" />
Срочная операция
Банки - Депозит
07.06.2009

ImageНаселение продолжает изымать из банков срочные вклады. При этом положительная "депозитная" динамика обеспечивается благодаря притоку средств на текущие счета всего нескольких крупнейших банков.

Сухой остаток

По данным НБУ, в апреле текущего года банковская система впервые с сентября 2008 г. получила чистый приток средств населения в размере 1,13 млрд грн., или +0,6%. При этом львиная доля (более 93%) прироста депозитного портфеля обеспечена гривней. Такая статистика позволила банкирам говорить о восстановлении доверия не только к отечественным банкам, но и к национальной валюте. Тем более что, по оперативным данным Нацбанка, в мае население продолжало нести деньги в банки. БИЗНЕС решил проанализировать приведенные обобщающие цифры. Так, если рассмотреть динамику с учетом срочности вкладов, выясняется, что по итогам апреля портфель срочных депозитов, наоборот, сократился на 1,8 млрд грн. (-1,2%) - до 149,5 млрд грн. (официальная информация НБУ).

При этом наиболее активно вкладчики изымали срочные депозиты сроком на один-два года (-5,1 млрд грн.), а также вклады на срок более двух лет (-0,7 млрд грн.). Вместе с тем наблюдался приток срочных вкладов на срок до 12 месяцев (+4,1 млрд грн.). Речь идет о коротких депозитах на один-три месяца. Таким образом, можно сделать вывод, что по истечении срока депозитных договоров граждане по-прежнему забирали из банков больше, чем вносили в рамках вновь заключенных договоров. А итоговая красивая цифра притока получена главным образом благодаря увеличению остатков на текущих счетах почти на 3 млрд грн.

Примечательно, что эти остатки накапливаются в основном на карточных счетах, открытых в рамках так называемых "зарплатных" проектов (получение зарплат, пенсий, стипендий и прочей социальной помощи). То есть, по сути, можно сказать, что население просто перестало оперативно опустошать свои карточные счета в день зачисления зарплаты. Повлияло на настроения вкладчиков и внедрение большинством банков так называемых "гибких" депозитов с высокой процентной ставкой и возможностью свободного снятия средств. Такие вклады учитываются на текущих счетах.

Тем не менее Владимир Гирис, член правления Укрэксимбанка (г.Киев; с 1992 г.; около 2,5 тыс.чел.), очень удивлен огромному притоку средств на текущие счета в отдельных банках. "Я даже не представляю, как они этого добились. За счет чего? Откуда такие ресурсы до востребования? Я думал, что им кто-то принес крупные срочные депозиты, но такой рост по текущим счетам - для меня загадка. Так не бывает. На текущие счета деньги массово не несут в принципе", - недоумевает банкир. В свою очередь, Евгений Демянов, заместитель директора департамента частного банкинга "Райфффайзен Банка Аваль" (г.Киев; с 1992 г.; около 17 тыс.чел.), подтвердил предположение БИЗНЕСа: "Мы наблюдаем тенденцию, когда наши клиенты реже снимают деньги и чаще оставляют их на счетах. Кроме того, мы увеличили количество зарплатных проектов. За счет этого увеличиваются валовые объемы зачислений на клиентские счета, а следовательно, и остатки. Повлияло также то, что в этот раз дата выплат зарплат на большинстве предприятий пришлась аккурат на конец месяца". Однако такие аргументы не переубедили г-на Гириса: "Наша клиентская база по зарплатным проектам не хуже, чем у других банков, если оценивать обороты и средние остатки на одного клиента. Тем не менее у нас не наблюдалось такого резкого притока средств на текущие счета".

Отметим: существует еще один технический фактор, который мог повлиять на депозитную статистику. Дело в том, что 15 апреля вступило в силу постановление НБУ №159 от 23.03.09 г., согласно которому так называемые комбинированные депозиты со свободным режимом движения средств должны учитываться исключительно в составе средств до востребования. При этом банки получили целых три месяца на приведение отчетности в соответствие данным нормам. Поэтому многие банкиры не считают, что нормативные изменения повлияли на статистику сейчас. Вместе с тем некоторые участники рынка признают, что население не торопится вкладывать деньги в срочные депозиты.

"Вы очень верно подметили тенденцию. Население пережило огромный стресс, вызванный введением временных администраций в ряде банков и мораторием на досрочное снятие депозитов. Но сейчас деньги начинают возвращаться в систему на счета до востребования", - говорит Тарас Кириченко, директор департамента розничного бизнеса "ВТБ Банка" (г.Киев; с 1992 г.; около 2 тыс.чел.). Владимир Гирис соглашается с коллегой: "У людей сохранились опасения по поводу размещения средств на длительные сроки, хотя мораторий уже не действует".

Банкиры...

…о переделе

Ярослав Колесник, председатель правления банка "Форум":

- Приток депозитов населения в банки в ближайшее время будет увеличиваться. По моим оценкам, до конца текущего года большая часть средств, изъятых вкладчиками из банковской системы в период кризиса, вернется в банки. При этом больше всего денег получат финучреждения, которые правильно повели себя в кризисный период. Иными словами, однозначно произойдет перераспределение рыночных долей. У одних банков депозитные портфели будут уменьшаться, у других - увеличиваться. В то же время процентные ставки по депозитам начнут плавно снижаться уже в июне. Вообще, процентные ставки в гривне должны быть на уровне прогнозируемой инфляции. Таким образом, я рассчитываю, что по вкладам на один год ставки будут колебаться в пределах 19% годовых.

…о пенсионерах

Андрей Шульга, начальник департамента сбережений ПриватБанка:

- Значительный прирост средств населения на текущих счетах в нашем банке по итогам апреля объясняется тем, что мы в последнее время активно привлекаем на обслуживание пенсионеров. Прирост остатков - результат этого процесса. Отток срочных вкладов объясняется тем, что некоторые вкладчики по-прежнему забирают свои сбережения. При этом отмена моратория радикально на ситуацию не повлияла. Рассчитываем, что уже в июне будет наблюдаться приток срочных вкладов. Хотя такая перспектива касается не всех банков, а только крупных игроков депозитного рынка (первая двадцатка, за исключением банков с временными администрациями). Крупного передела рынка депозитов не ожидается. Я сегодня как раз анализировал изменения рыночных долей за последние месяцы - они меняются на сотые доли процента. Можно ли это называть переделом? Скорее, речь идет о небольшой коррекции. Во всяком случае, мы свои позиции сдавать не собираемся.

Переливание крови

На прошлой неделе Ассоциация украинских банков (АУБ; г.Киев; с 1990 г.; объединяет 125 банков) обнародовала "депозитную" статистику. Оказалось, что в апреле объемы средств населения увеличились только в 70 банках из подавших в Ассоциацию отчетность 159 финучреждений (всего в стране 185 банков). Подчеркнем: некоторые банки - лидеры по притоку средств населения в целом продемонстрировали чуть ли не рекордный отток срочных депозитов.

Так, портфель срочных депозитов лидера рынка ПриватБанка сократился на 340 млн грн. Больший отток срочных вкладов наблюдался только в банке "Финансы и Кредит", который возглавляет рейтинг... по оттоку средств! Солидные потери срочных вкладов наблюдались и в УкрСиббанке. В относительных величинах наибольший приток средств населения имелся в банках с иностранным капиталом, которые ранее не блистали активностью на депозитном рынке (фондировались за счет материнских структур). Это "Кредит Европа Банк" (+35%), "Астра Банк" (+22%) и "Эрсте Банк" (+16%). В то же время тройка лидеров по оттоку средств населения представлена банками, которые заявляли о необходимости рекапитализации с участием государства, а именно банк "Финансы и Кредит", Укргазбанк и Имэксбанк.

Почти во всех этих финучреждениях наблюдался отток средств как с текущих счетов, так и со срочных депозитов. Банкиры ожидают дальнейшего перетока вкладов из проблемных банков в стабильные.

"Мы можем говорить о восстановлении доверия не к банковской системе в целом, а только к некоторым банкам. В банковскую систему до конца года вернется половина депозитов, изъятых во время паники. При этом население по-прежнему будет изымать депозиты из менее надежных банков и переводить их в более надежные", - уверяет Тарас Кириченко. В свою очередь, представители банков, в которых наблюдался отток депозитов в апреле, уверяют: ситуация изменилась.

"Эта тенденция (отток по итогам апреля. - Авт.) связана с тем, что и.о. министра финансов (Игорь Уманский. - Авт.) дал неправдивую информацию о том, что якобы наш банк претендует на рекапитализацию с участием государства. Эта информация разошлась по СМИ, и вкладчики забеспокоились. Все могло быть и намного хуже, если бы мы оперативно не опровергли это заявление, - рассказывает Дмитрий Гриджук, председатель правления банка "Хрещатик" (г.Киев; с 1994 г.; более 2 тыс.чел.). - Уже с начала мая приток депозитов в наш банк превысил 15 млн грн.".

Любопытно также, что вкладчики в разных регионах Украины вели себя по-разному.В некоторых в апреле по-прежнему наблюдался чистый отток средств населения. Среди них - АР Крым, Запорожская, Львовская, Полтавская, Тернопольская и Днепропетровская области. Во всех остальных регионах депозиты демонстрировали положительную динамику.

Следует отметить, что в апреле сохранились высокие ставки по депозитам в гривне. Так, средневзвешенные процентные ставки по вкладам на срок до 12 месяцев в национальной валюте составили 20,3% (см. "Средневзвешенные..." на стр.33). Отдельные банки готовы платить по гривневым депозитам около 25% годовых.

Кстати, банкиры отмечают, что не заинтересованы в привлечении на депозиты слишком больших сумм иностранной валюты, ведь из-за новых правил резервирования кредитовать в валюте имеет смысл только клиентов, у которых есть источники валютной выручки. По сути, речь идет исключительно об экспортерах. Поэтому и депозитные ставки в иностранной валюте вдвое ниже - всего 11,5% годовых. Банкиры надеются, что после отмены псевдоморатория население активнее будет вкладывать свои сбережения на долгосрочные депозиты. В то же время участники рынка подчеркивают нестабильность ситуации.

"Нацбанк и мы делаем вид, что они (депозиты. - Ред.) длинные. Но какие же они длинные, если их можно забрать по первому требованию? В нестабильной ситуации вкладчик готов отказаться от процентов ради возможности снимать деньги в любой момент. К тому же банки не готовы много платить за долгосрочные депозиты, так как не знают, что их ожидает в будущем", - отмечает Владимир Гирис.

В любом случае банкиры прогнозируют постепенное снижение депозитных ставок - ведь ресурсы, привлекаемые по нынешним завышенным ставкам, они не могут направить на кредитование. "Кредитные ставки на уровне 25-30% годовых в нынешних условиях просто неподъемны для бизнеса", - считает Дмитрий Зинков, председатель правления "ОТП Банка".

В свою очередь, г-н Гирис уверен, что динамика депозитных ставок будет полностью зависеть от экономической ситуации. "Если ситуация будет стабильной, ставки начнут снижаться, ведь экономика не вытянет дорогие кредиты. Если же потрясения продолжатся, банки будут готовы предлагать любые ставки - лишь бы удержать вкладчиков", - полагает банкир.

Банкиры...

…о нетипичности

Виктор Пономаренко, первый заместитель председателя правления "ПроКредит Банка":

- Анализируя статистику, в том числе и депозитную, нужно всегда вычленять некоторые нестандартные (нетипичные) случаи, которые идут вразрез с общей тенденцией, поэтому искажают реальное положение дел. К примеру, если крупный вкладчик изымает (или, наоборот, приносит) свой депозит, это существенно влияет на статистику. Причем любого банка. Вот, например, у нас по итогам апреля отток срочных депозитов составил 14 млн грн. Но это менее $2 млн. Крупные вкладчики с такими суммами всегда присутствуют во всех банках. Другой вопрос - их доля в общем объеме депозитов банка. Поэтому для внутреннего анализа всегда вычленяется динамика по крупнейшим десяти вкладчикам, анализируется поведение массовых клиентов и определяется тенденция. Вот и у нас по широкому сегменту клиентов в апреле наблюдался прирост. В мае фиксируем похожую ситуацию. Хотя этого еще недостаточно, чтобы говорить о какой-то четкой тенденции. Прирост депозитов, который наблюдается в банковской системе, шаткий и неустойчивый.

…о зависимости

Алексей Руднев, начальник управления розничного бизнеса "ОТП Банка":

- Нужно понимать, что ситуация на рынке депозитов тесно связана с состоянием финансовой системы в целом. В то же время пока рано говорить об окончании финансового кризиса. Сейчас можно лишь констатировать определенное преломление тренда. Несмотря на то что уже второй месяц депозитный портфель банковской системы показывает прирост, рынок депозитов по-прежнему очень изменчив. Его поведение будет зависеть от множества факторов, лежащих как в экономической (кредиты МВФ, инициативы НБУ, курсовая политика, новости банковской системы, экономическая ситуация в мире), так и в политической (грядущие выборы) плоскости. Любой серьезный негатив может вновь обвалить депозитный портфель банковской системы и взвинтить ставки вплоть до мифических уровней: 30% годовых в гривне и 20% - в валюте. В то же время, если летние месяцы не принесут отрицательных новостей, положительный тренд прироста депозитного портфеля продлится до выборов (традиционно смутное время для Украины). Дальше пока сложно прогнозировать.

Дмитрий Гриньков  Бизнес

Читать также:

Что обещает рекапитализация банков их вкладчикам

Сочтемся?

Вкладоискатели

Гарантий все меньше

Пятая часть вкладов утеряна

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua