Полный назад. Украинская экономика отстает от мировых трендов...
Бизнес - Экономика
07.06.2009

ImageСельское хозяйство - пока что единственная из базовых отраслей экономики, где наблюдается рост.

ГМК

В настоящее время цены и спрос на сталь стабилизировались на низком уровне. Сталеплавильные мощности загружены на 50-55%. Падение производства год к году за четыре месяца составляет 40%. Спрос на сталь связан с долгосрочными инвестициями и может быть отложен на несколько лет или вообще исчезнет, считают аналитики ИГ "Сократ".

Особенно провальная ситуация с производством ферросплавов. Большие проблемы у производителей труб и метизной продукции. Меньше всех объемы выпуска продукции снизили шахты, коксохимы, производители ЖРС. Возможно, позитив в отечественный ГМК внесет повышение цен на мировом рынке нефти. В этом случае увеличится спрос на трубы. По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог Украина" Александра Мартыненко, начала восстановления спроса на продукцию ГМК стоит ожидать не ранее конца 2009 года.

Химия

В то время как западные химпроизводители наращивают производство и восстанавливают ущерб от кризиса, украинские химики подсчитывают убытки. Производство удобрений сократилось за четыре месяца 2009 года на 36% в годовом выражении, а цены упали на 55% (на внешних рынках). В течение последних месяцев цены и производство удобрений стабилизировались на низком уровне, и дальнейшего снижения не ожидается, констатирует Питер Келлер, старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина". Отрасль пострадала от повышения цен на газ, который является сырьем для производства удобрений, и это отрицательно сказывается на рентабельности производства. Таким образом, химическая отрасль достигла своего дна. Если дефляционная стадия мирового кризиса продлится еще несколько кварталов, возможно, удобрения подешевеют, конкуренты украинских компаний сохранят рентабельность, а отечественным химпроизводителям придется остановиться, заключают аналитики ИГ "Сократ".

Машиностроение

В результате ухудшения спроса на товары машиностроительного комплекса производство украинских компаний за первые три месяца сократилось на 54,6% по отношению к первому кварталу 2008 года. Аналитики Foyil Securities ожидают, что сокращение общего выпуска машиностроительной продукции составит 25% в 2009 году по отношению к прошлому году. Наибольшее падение в отрасли отмечают в автомобилестроении - 89% (автомобили) и 93% (автобусы) по сравнению с прошлым годом.

В секторе горно-шахтного оборудования в связи с резким сокращением инвестиционных планов по обновлению основных средств все компании значительно снизили производство или приостановили свою деятельность в связи с ее убыточностью, отметил руководитель аналитического департамента ИГ "Сократ" Константин Степанов. Наименее болезненно переживает сектор тяжелого энергетического машиностроения и авиационной техники. Пока ситуация в банковском секторе не улучшится, вряд ли стоит ожидать восстановления в машиностроении, заключает Александр Мартыненко, аналитик ИК "Тройка Диалог Украина".

Строительство

Недвижимость и строительство входят в перечень отраслей, которые оказались наиболее подверженными банковскому кризису. Рынок недвижимости находится близко к дну, отмечает Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина". "Свободное падение" цен уже прекратилось. Рынок ждет определенного катализатора, который добавит ликвидности и подтолкнет его к росту. Таким катализатором могли бы стать, например, президентские выборы или ощутимое улучшение в банковском секторе.

Ритейл

2009 год обещает быть непростым для рынка ритейла. Темпы падения реального розничного товарооборота увеличились в апреле до 20% в годовом выражении. Пока не стабилизируется финансовый сектор в мире и стране, о положительных тенденциях в торговой рознице говорить не стоит. В таких условиях сети будут продолжать придерживаться стратегии выживания. Так или иначе, дальнейшее снижение доходов населения и ухудшение финансового состояния бизнес-структур в ближайшей перспективе будет негативно сказываться на украинском ритейле.

АПК

Наиболее сложный момент в секторе, который пришелся на конец четвертого квартала 2008 года и первый квартал 2009 года, уже позади. Тем не менее цены на новый урожай зерна и сам урожай текущего года пока остаются неопределенными. По мнению аналитиков ИГ "Сократ", в текущем году происходит инерционный рост (по итогам четырех месяцев 2009 года АПК вырос на 2,1%). В то же время АПК по сравнению с другими секторами наименее подвержен кризису, тем более что правительство пытается с помощью различных рычагов оказывать поддержку селу. Ситуация в отрасли будет в большой степени зависеть от состояния банковской системы Украины и возможности привлекать кредитные ресурсы, необходимость в которых по-прежнему остается актуальной. Аналитики ожидают роста мировых, а за ними и внутренних цен на сельхозкультуры и, следовательно, скорейшего выхода из кризиса.

Ирина Чернявская  Инвестгазета

Читать также:

Зерновая кооперация на троих

Факторы и типы экономического роста

Кредит МВФ подталкивает Украину к дефолту

Виктор Пинзеник: С фальшивыми деньгами богаче не станешь

Как постсоветские страны борются с кризисом: антикризисные шаги Казахстана, России, Грузии, Беларуси

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua