Кто он - покупатель в Интернете-2009?
Бизнес - Бизнес в интернете
08.06.2009

ImageВ 2009 году усредненный портрет Интернет-покупателя выглядит следующим образом: мужчина среднего возраста (30-37 лет), проживающий в столице и работающий в сфере торговли начальником отдела.

Рассчитываться Интернет-покупатель предпочитает кредитной картой или "Webmoney". Об этом свидетельствуют данные ежегодного опроса покупателей, проведенного супермаркетом лицензионного программного обеспечения "Софткей-Украина".

Географическое распределение

По данным опроса, в 2009 году доля покупателей из Киева достигла 40%. В первую тройку лидеров (помимо Киева) неизменно входят Одесса, Днепропетровск и Донецк, который борется за место с Харьковом.

Последние строчки рейтинга занимают Чернигов и Луцк со средними показателями в 0,6%. В целом, эти цифры перекликаются как с соотношением численности населения в украинских регионах, так и с данными относительно распределения отечественных Интернет-пользователей.

Возраст и пол покупателя

Доля покупателей в возрасте 30-33 лет составляет 18,5%, 34-37 лет - 18%. В категории до 18 лет - 0,2%, более 63 лет - 1,1%.

В целом можно отметить тенденцию увеличения доли покупателей в категории "кому за 40".

Доля женщин в общем количестве Интернет-покупателей в 2009 составляет 16%.

Сфера деятельности и должности

Согласно полученным данным, лидеры по Интернет-покупкам трудятся в сфере торговли, не связанной с ИТ (15,3% клиентов), а меньше всего в Сети покупают военные (1,4%).

Также заметно снижение количества числа покупателей (в среднем на 0,5-1%) из таких отраслей, как банковские услуги, строительство, издательский бизнес. Вместе с тем, больше в Интернете стали покупать, например, энергетики.

Тройка должностей-лидеров среди Интернет-покупателей*:

  1. Руководитель отдела/подразделения – 20,0%.
  2. Владелец бизнеса – 18,0%.
  3. Программист/IT-инженер – 6,4%.

* данные опроса "Софткей-Украина" в 2009 году

Меньше всего, согласно данным опроса, покупают в Сети продавцы, секретари, водители, маркетологи и рекламисты.

Размеры компаний

Преимущественно в Интернете покупают частные лица. Если же говорить о бизнесе, то разделение будет следующим: малый бизнес (от 1 до 20 компьютеров) - 61,1%, компании с количеством компьютеров от 20 до 100 - 18,4%, крупный бизнес (более 100-500 компьютеров) – 20,5%.

Платежные системы

Наиболее удобным способом оплаты, согласно опросу, является кредитная карта (31,4%). Далее следует оплата через банк по квитанции (24,8%) и наличными курьеру (12,5%).

Стоит отметить, что все большее распространение получают электронные способы оплаты. Например, "WebMoney" в качестве наиболее удобного способа оплаты указали 8% респондентов.

Вместе с тем, эти данные несколько отличаются от фактической статистики платежей. Так, за последние три месяца (речь идет о физических лицах) 15% платежей было совершено при помощи "WebMoney", 37% - при помощи кредитных карт, 48% - при помощи квитанции в банке.

www.biz.liga.net

Читать также:

Украинцы побежали из Сети

О дистанционной торговле и электронных деньгах. Преимущества и недостатки

Реклама убегает от кризиса в интернет

В Украине насчитали 8 млн регулярных интернет-пользователей

Что тревожит онлайновых покупателей?

Что чаще всего искали в 2008 году в Сети

Интернет, секс или шоппинг?

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua