" />
ПУМБ готовится к расплате
Новости - Главные
11.06.2009

ImageПервый Украинский Международный Банк (ПУМБ), контролируемый Ринатом Ахметовым, намерен реструктуризировать внешние долги.

Об этом в начале мая банк уведомил держателей еврооблигаций на сумму 275 млн долларов, попросив подготовить окончательное предложение в течение четырех месяцев. Советниками банка выступят HSBC Bank, юридическая компания Clifford Chance и аудиторская компания Ernst & Young.

Срок погашения еврооблигаций наступает в феврале 2010 года, но ПУМБ решил заранее начать переговоры с кредиторами, тем более что в этом году ему предстоит выплатить по внешним долгам более 325 млн долларов. К тому же ПУМБ не рассчитался с компанией Cargill Financial Services по кредиту торгового финансирования на сумму около 10 млн долларов, и она начала судебный процесс. «Компания Cargill действует очень агрессивно. Когда мы брали у нее деньги на хороших условиях, всё было в порядке. А когда предложили руководителям обсудить, как возвращать долги, они сказали: все и сразу», — говорит председатель правления ПУМБа Рафал Ющак.

По мнению старшего аналитика инвестиционной компании (ИК) Astrum Investment Management Сергея Фурсы, ПУМБ правильно поступает, инициируя реструктуризацию долгов по евробондам заранее. «Реструктуризировать синдицированный кредит достаточно просто — есть несколько держателей, с которыми нужно договориться. С еврооблигациями всё гораздо сложнее: многие владельцы бумаг разбросаны по рынку, а условия реструктуризации должны учитывать их мнение», — поясняет Фурса.

ПУМБ — второй эмитент еврооблигаций, предложивший инвесторам реструктуризацию. Ранее об этом заявила девелоперская компания «ХХІ Век». Правда, компания Льва Парцхаладзе вынуждена была пойти на это из-за невозможности в срок погасить долг, тогда как ПУМБ, по словам Сергея Фурсы, проводит реструктуризацию для оптимизации операционной деятельности.

Кроме ПУМБа, к реструктуризации будут вынуждены прибегнуть банки «Надра» и «Финансы и Кредит». «Эмитенты еврооблигаций находятся под прицелом публичности, и о реструктуризации ими внешних обязательств становится известно. Мы не исключаем, что другие банки тоже стремятся реструктуризировать свои долги, но об этом широкой публике неизвестно», — отметила аналитик ИК Phoenix Capital Мария Майборода.

Автор: Екатерина Сыченко http://www.expert.ua/

Читать также:

Есть такая работа - долги не возвращать

Банки продадут за гроши

Спасет ли "шведская модель" рекапитализации банковскую систему Украины?

Полный назад. Украинская экономика отстает от мировых трендов...

Укрепиться, чтобы снова упасть

Ринат Ахметов купил американского производителя угля United Coal Company за $1 млрд

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua