" />
Осложнение упрощенного налогообложения
Бизнес - Налоги
12.06.2009

ImageНесмотря на недавнее обещание премьер-министра не повышать налоги для малого бизнеса, правительство все-таки на это пошло.

Говорит, сделало это в интересах предпринимателей — будущих пенсионеров. При этом новый налог был введен довольно интересным способом: размер единого и фиксированного налога не увеличился, а значит, упрощенная система налогообложения для предпринимателей формально осталась прежней. Таким образом, предпринимателей вроде бы и не обидели. Однако налоговое бремя все же возросло.

Как объяснила заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины во Львовской области Галина Недзельская, преимуществом нововведения для предпринимателей является то, что у них будет полный страховой стаж, необходимый для назначения или перерасчета уже назначенной пенсии. По ее словам, согласно постановлению Кабинета министров Украины №366 от 14 апреля 2009 года «Об уплате взносов на всеобщее государственное пенсионное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, выбравшими особый способ налогообложения», физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, работающие на фиксированном или едином налоге, и члены семей указанных лиц, принимающие участие в их предпринимательской деятельности, но не находящиеся с ними в трудовых отношениях, начиная с мая 2009 года обязаны платить в Пенсионный фонд страховые взносы. С учетом установленной с 1 апреля 2009 года минимальной заработной платы — 625 грн. в месяц — минимальный страховой взнос будет составлять 207,5 грн., а с 1 декабря, когда минимальная зарплата достигнет 669 грн., он возрастет до 222,11 грн.

Сами предприниматели по-разному оценивают правительственные нововведения.

"Тот факт, что предприниматели, больше нигде не устроенные, будут платить в бюджет минимальный страховой взнос на каждое дееспособное лицо, оцениваю положительно, — говорит предприниматель со стажем Николай. — Думаю, меры Кабмина касаются главным образом заробитчан, которые рано или поздно захотят вернуться в Украину и получать хоть какую-то пенсию. А чтобы она была, надо уже сейчас делать взносы в Пенсионный фонд."

Вместе с тем предприниматели понимают, что таким образом правительство хочет с их помощью залатать дыру в Пенсионном фонде. Именно эту задачу и призвано решить постановление №366 от 14 апреля 2009 года, которым обязали предпринимателей платить дополнительные взносы. При этом платить обязали даже официально работающих, а ведь взносы в Пенсионный фонд за них платят предприятия. То есть придется платить дважды. Кому же такое понравится?

В общем, малый бизнес не верит в будущее украинской пенсионной системы. До сих пор его представители платили единый налог, из которого почти половина средств направлялась в Пенсионный фонд. И вот правительство говорит, что этих средств мало. А где гарантии, что через несколько лет кто-то снова не будет говорить нечто подобное?

Ведь малый бизнес — это не работа на промышленном предприятии за регулярно выплачиваемую, независимо от результатов работы, заработную плату. Это прежде всего риск. Здесь можно заработать больше, а можно вообще ничего не иметь. Такова особенность предпринимательской деятельности. Например, предприниматель Наталия Викторова полгода сидела без прибыли. Более того, из-за кризиса с ней не рассчитались даже за предварительно выполненные услуги. А налог вынуждают платить наперед.

По мнению руководителя аналитической группы Комитета предпринимателей Львовщины Игоря Гурняка, решение Кабмина незаконное. Аналитик считает, что у правительства нет полномочий его принимать, оно не может вмешиваться в определенный Законом «О системе налогообложения» порядок взыскания с предпринимателей. Постановление Кабмина противоречит и указу президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», и декрету КМУ «О подоходном налоге с граждан». Поэтому Комитет предпринимателей Львовщины выступает против указанного решения. Его представители направили свои предложения по этому поводу в Госкомпредпринимательство и другие инстанции.

"Сегодня, когда фактически друг за другом представители малого бизнеса прекращают свою деятельность, очевидно, что идти на такой шаг нельзя, — считает Игорь Гурняк. — Повышение платежа на 123 грн. в нынешних условиях, по моему мнению, довольно неприятный и серьезный шаг. Более того, он знаковый. У нас, с одной стороны, выходит, что правительство борется с кризисом, повышая уровень налогообложения бизнеса, увеличивая размер штрафов, а с другой — растут цены на газ, на электроэнергию для населения и т. п. То есть сегодня нет ни одного антикризисного решения. Правительственное решение лишь усугубит кризис в предпринимательской среде."

Во время круглого стола малого бизнеса Львовщины также звучала критика правительственных нововведений. В частности, в постановлении Кабмина указано, что они касаются как физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, так и членов их семей, принимающих участие в предпринимательской деятельности и не находящихся с ними в трудовых отношениях. Непонятно, кто будет определять этих членов семей? Поэтому предприниматели предложили правительству изъять часть постановления, касающуюся членов семей.

Впрочем, несмотря на всю противоречивость положений правительственного постановления, региональные отделения Пенсионного фонда вынуждены будут его выполнять. Прислушается ли правительство к замечаниям предпринимателей — неизвестно. Но среди предпринимателей уже сегодня можно услышать, что такие шаги правительства могут означать только одно: завершение благоприятного периода развития предпринимательства. Ведь с учетом всех отчислений, которые малый бизнес платит в бюджет, понятие «упрощенное налогообложение» становится довольно условным.

Сейчас на рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект, в соответствии с которым предпринимателей, несвоевременно платящих пенсионную страховку, будут вносить в черные списки. При этом их разделят на три группы: в первую войдут те, кто своевременно платит взносы, во вторую — кто платит с задержкой, и в третью — кто регулярно их задерживает. Вошедших во вторую и третью группу будут проверять и штрафовать, а тем временем будет набегать пеня — до 50% от общей суммы долга.

Кабмин уже даже успел подсчитать, что только за восемь месяцев нынешнего года такое нововведение обеспечит Пенсионному фонду дополнительные поступления на сумму свыше 1,9 млрд. грн.

В то же время предпринимателям уже до 20 июля придется дополнительно доплатить на всеобщее пенсионное страхование определенную сумму. В частности, тем, кто платит единый налог в размере 200 грн. в месяц, придется выложить из кармана еще 370,5 грн. Но доплату по желанию можно осуществлять и ежемесячно. Вот только неизвестно, будет ли сейчас у предпринимателей желание вообще что-либо платить.

Немало представителей малого бизнеса уже интересуются возможностью прекращения предпринимательской деятельности. Во избежание уплаты отягощающих налогов и платежей достаточно предоставить соответствующее заявление о прекращении предпринимательской деятельности и уплатить 17 грн. за публикацию в специализированном издании.

Комментарий

Зиновий Бермес, председатель Ассоциации работодателей Львовщины: Мы считаем этот шаг правительства неудачным — и с позиции его внедрения, и с позиции достижения цели. По нашему мнению, он вынуждает значительную часть бизнеса уйти в тень. Считается, что немало предпринимателей, работающих по упрощенной системе, могли бы платить больше, но для этого необходимо провести изменения в системе налогообложения.

Мы действительно могли бы предложить органам власти что-то лучшее. Рано или поздно нас ждет введение накопительной пенсионной системы. Уже достаточно говорить о том, есть ли в Пенсионном фонде средства для обеспечения неотложных выплат пенсий. Надо делать, как во всем мире. Человек платит в фонд взносы. Государство пользуется этими деньгами, а когда человек идет на пенсию, забирает их. С 2007 года мы не выполняем своего же закона о накопительной пенсионной системе. Он мог бы уже работать, но к этому надо было готовиться. Тем не менее начиная с 2005 года никто ничего не делал, а сейчас возникла потребность в деньгах — так давайте что-то увеличим, а потом еще что-нибудь придумаем. Это только отсрочка и затягивание петли на шее у предпринимателей.

Автор: Василий Худицкий  www.zn.ua

Читать также:

Налоговое обязательство: на банк надейся, а сам не плошай

Единщик и Фонд по нетрудоспособности

Особенности применения упрощенной системы налогообложения с уплатой единого налога

Для единщиков – плательщиков НДС – квартальный налоговый период

За превышение объема выручки штрафа нет

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua