" />
Инвестиции для начинающих за 10 шагов
Инвестиции - Основы
15.06.2009

Image Инвестирование за 10 шагов.

Шаг 1: Приведите свои финансы в порядок

Переходить к инвестициям, не проверив состояние своих финансов, это всё равно что прыгать в глубокий омут, не умея плавать. Рост стоимости жизни, платежи по кредитным картам и просто кредитам могут сожрать всё, что вы запланировали отложить на инвестиции. К счастью, инвестиции не требуют огромной стартовой суммы, но всё же надо иметь что-то, что можно инвестировать.

Шаг 2: Изучите базовые принципы

Вам не надо быть финансовым экспертом, чтобы начать инвестировать. Но вы должны выучить базовую терминологию, чтобы принимать решения, основанные на правильно понимаемой информации. Выучите, в чём разница между акциями и облигациями, ПИФами и депозитами. Вы также можете изучить некоторые экономические теории, например, вопросы оптимизации портфеля, диверсификации и рыночной эффективности. Читая книги, написанные успешными инвесторами, а также просматривая полезные сайты для начинающих, вы набираете отличные стартовые очки.

Шаг 3: Поставьте цель

После того, как вы определились со своим инвестиционным бюджетом и набрались первоначальных знаний, самое время поставить цель инвестиций. Несмотря на то, что все инвесторы хотят заработать денег, у них есть разные цели и потребности. Цели зависят от вашего возраста, взглядов на жизнь и рабочей биографии. 35-летний бизнесмен и 75-летняя вдова имеют совершенно разные потребности и понимание того, сколько надо денег, и что с ними делать.

Шаг 4: Определите допустимый для себя риск

Как сильно расстроит вас резкое падение стоимости ваших инвестиций? Перед тем, как решить, какие именно инвестиции вам подходят, вам надо понять, насколько большой риск вы готовы принять на себя. Что вам больше нравится — гонять на спортивной машине или читать, лёжа в гамаке в своём саду? Отношение к риску обычно сильно зависит от возраста, доходов и финансовых целей. Одно дело — выиграть на бирже, чтобы купить новую плазму (а если нет — то и не жалко), другое — накопить на пенсию.

Шаг 5: Найдите свой стиль инвестирования

В зависимости от отношения к риску определите, будете вы консервативны или агрессивны. Самые консервативные инвесторы держат 70-75% своих сбережений в низкорискованных активах, например, гособлигациях, а остальное вкладывают в «голубые фишки». С другой стороны, самые агрессивные инвесторы на 80-100% капитала покупают акции.


Шаг 6: Узнайте стоимость инвестиций

Чем больше вы платите комиссию за покупку активов, тем меньший доход получаете от инвестиций. Обычно пассивный метод инвестирования подразумевает наименьшие расходы, а трейдинг — наибольшие. Брокеры на фондовом рынке берут комиссию за операции. Для начинающих инвесторов с небольшими деньгами, возможно, более выгодно было бы обратиться к самым «дешёвым» брокерам или тарифам. Но в этом случае, скорее всего, сервис будет ограничен, а любое нестандартное действие потребует дополнительных платежей. Если вы инвестируете в ПИФы, внимательно читайте разделы договоров, посвящённые скидкам и наценкам, а также плате за успешные инвестиции.

Шаг 7: Найдите брокера или управляющую компанию

Выбор брокера или УК — одно из самых важных ваших решений. Главными критериями отбора должны стать безупречная репутация, хорошие результаты деятельности на длительных отрезках времени и соответствие тарифных планов вашему стилю инвестирования.

Шаг 8: Выберите объекты инвестиций

Сначала разделите ваш капитал на три части: для акций, для облигаций и остаток наличных. После этого первые две части разделите на несколько более мелких частей для покупки нескольких разных бумаг. Наличные вам пригодятся для оплаты услуг брокера и возможных дополнительных покупок в будущем. Доли, в которых вы разделите деньги, зависят от выбранного вами стиля инвестирования. По тому же принципу можно разделить капитал для инвестиций в ПИФы и депозиты. Тема выбора конкретных бумаг, конечно, намного более обширна, чем можно рассказать в этой заметке, поэтому читайте наш сайт, аналитику и другие источники.

Шаг 9: Держите эмоции на берегу

Не позволяйте страху или жадности ограничивать ваш доход или увеличивать убытки. Имейте в виду, что ваш портфель будет подвержен краткосрочным колебаниям, иногда довольно сильным. Как долговременный инвестор, вы не должны паниковать или излишне радоваться из-за этих флуктуаций. Если ваш портфель заставляет вас не спать по ночам, возможно, стоит изменить его так, чтобы он больше соответствовал вашему темпераменту (например, уменьшить количество акций и увеличить долю облигаций или депозитов).

Шаг 10: Пересматривайте портфель

В самом начале инвестирования вы покупаете акции, паи или облигации в соответствии с неким планом, распределяя риски и ожидаемую прибыль. Но со временем может оказаться, что часть активов резко выросла, а часть — упала в цене. Это меняет изначально заложенное в портфель соотношение бумаг, что нарушает ваши планы. В этом случае надо провести ребалансировку портфеля — продать часть подорожавших активов и купить подешевевших, чтобы вернуть баланс на изначальный уровень.

http://superinvestor.ru/

Читать также:

Основы финансовой грамотности

Работа для денег

Как организовать свои финансы в 6 шагов

Все с начала

Пять уроков, которые нужно вынести из краха развивающихся рынков

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua