" />
Обзор интернет-браузеров
Бизнес - Бизнес в интернете
15.06.2009

ImageБраузер - это то, без чего не может обойтись ни один пользователь интернета. Слово браузер образовано от английского "Веб-обозреватель". Этим словом обозначается программное обеспечение для обработки и вывода разных составляющих веб-страницы и предоставление интерфейса между веб-сайтом и его посетителем. Практически все популярные браузеры распространяются бесплатно или "в комплекте" с другим приложением.

История возникновения браузеров берет свое начало в 1990 году. Именно тогда был создан первый веб-обозреватель. Создателем первого браузера был разработчик гипертекстовой разметки, "отец" технологии World Wide Web Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee). Браузер получил название WorldWideWeb. Позднее, чтобы не путать "всемирную паутину" с названием программы, Бернерс-Ли переименовал браузер в Nexus. WorldWideWeb позволял просматривать веб-страницы, а также редактировать и обновлять их на сайтах. Это был текстовый браузер, способный отображать исключительно буквы и цифры. В отличие от более поздней версии, первый WorldWideWeb был черно-белым, а иконки CERN и другие открывались в отдельных окнах. Первый браузер поддерживал протоколы ftp и TCP, систему DNS и позволял переходить на другие интернет-страницы по гиперссылкам. WorldWideWeb написан на Objective-C. И сам продукт, и его код находились в свободном доступе.

Первым распространённым браузером с графическим интерфейсом был NCSA Mosaic. Исходный код этого браузера был открыт и некоторые другие браузеры (Netscape Navigator и Internet Explorer) взяли его за основу. Этот браузер имел свои недостатки, но почти все они были устранены в браузере Netscape Navigator (некоторые сотрудники компании Netscape были из NSCA и участвовали в разработке Mosaic). Netscape выпустил Netscape Navigator под разные операционные системы (UNIX, Windows, Mac OS) и добился заметного успеха, в том числе и коммерческого. Это побудило компанию Microsoft выпустить свой браузер Internet Explorer.

По данным компании Net Applications, за май 2009 года рыночные доли браузеров в интернете выстроились в следующем порядке: Internet Explorer - 65,50 %, Firefox - 22,51 %, Safari - 8,43 %, Google Chrome - 1,80 %, Netscape - 0,74 %, Opera - 0,72 %, Mozilla - 0,10 %, Opera Mini - 0,08 %, PlayStation - 0,04 %, ACCESS NetFront - 0,03 %, Blazer - 0,02 %, Pocket Internet Explorer - 0,01 %, прочие - около 0 %.

Если же брать русскоязычную часть всемирной паутины, так называемый Рунет, то браузеры расположились в несколько иной последовательности: Internet Explorer - 51%, Firefox - 24%, Opera - 16%, Opera Mini - 4%, Safari и Chrome - 2%.

Основное различие со всемирными тенденциями заключается в большей популярности веб-обозревателя Opera. Возможно, это связано с тем, что Opera предстал перед отечественными пользователям первой альтернативой Internet Explorer, в то время как в мировой паутине были уже распространены и другие браузеры. В любом случае, независимо от языкового сегмента сети, Internet Explorer и по сей день является самой популярной программой для просмотра веб-страниц.

Internet Explorer.

Internet Explorer 1.0 был выпущен в августе 1995 года на основе браузера Spyglass, Inc Mosaic. Microsoft лицензировала браузер на условиях ежеквартальных выплат плюс процент от продаж. Internet Explorer развивался постепенно: от первой версии 1.0 до последней - 8.0 прошло без малого 13 лет. За это время браузер обрастал всё большей интеграцией с операционными системами, поддержкой различных конструкторов сайтов. Динамически менялся внешний вид, постепенно добавлялись такие функции как: мультимедийная панель, интеграция с Windows Messenger, автоматическая коррекция размера изображения, менеджер закачек, система постраничных вкладок, панель поиска, блокировка всплывающих окон и баннеров и так далее. Некоторые из новых свойств последней версии Internet Explorer 8:

- автоматическое восстановление вкладок после сбоя; - быстрые команды, доступные из контекстного меню: поиск в Live Search, поиск на карте, отправка по почте, перевод на другой язык, добавление в онлайн-закладки и ряд других; - WebSlices (веб-фрагменты) - подписка пользователей на отдельные участки страниц; - "умная адресная строка" - при вводе адреса браузер возвращает результат, основанный не только на URL ранее посещённого сайта, но и на заголовке страницы и других ее свойствах; - подсветка доменного имени в адресной строке; - приватный режим работы InPrivate, позволяющий заходить на сайты, не оставляя следов в истории браузера.

Mozilla Firefox.

Браузер Firefox (огненная лиса в переводе), родился в 2002 году в Британии, и имел первоначальное название "Phoenix", которое позже трансформировалось в "Firebird", а потом приняло нынешнее название. Firefox является одним из наиболее гибких браузеров с широкими возможностями настройки: пользователь сам может устанавливать дополнительные темы, изменяющие внешний вид программы, и расширения, добавляющие новую функциональность.

Некоторые свойства Firefox:

- поддержка блокирови всплывающих окон; - поддержка вкладок; - наличие встроенной панели поиска в поисковых машинах и словарях, а также так называемых "Живых закладкок"; - присутствие широких возможностей по настройке поведения и внешнего вида; - поддержка множества расширений; - мгновенное отображение контента; - наличие системы безопасного хранения паролей для сайтов и сертификатов благодаря возможности задать "мастер-пароль", который шифрует все остальные пароли и защищает доступ к сертификатам пользователя. Таким образом, кража сохраненных паролей затруднена даже при физическом доступе злоумышленника к компьютеру.

Safari.

Браузер Safari разработан компанией Apple, входит в состав операционной системы Mac OS X, а также бесплатно распространяется для ОС Windows. Первые версии этого браузера появились в 2003 году. Safari наделён множеством свойств, которые имеют все современные веб-обозреватели, такие как: блокировка всплывающих окон, использование вкладок и масштабирование. Также этот браузер снабжён функцией Snapback, которая позволяет мгновенно вернуться к исходным результатам поиска или к верхнему уровню любого веб-сайта, даже если пользователь ушел на несколько уровней вниз. Значок SnapBack появляется в поле поиска при нажатии на ссылку на странице результатов поиска.

В Safari используются те же технологии Apple для работы с графикой, что и в Mac OS X. Данный веб-обозреватель автоматически распознаёт веб-сайты, использующие нестандартные шрифты, и загружает их по мере необходимости. Safari так и не смог стать более популярной из-за некоторых проблем с совместимостью Windows, также Safari не сохраняет страницы с изображениями.

Opera.

Браузер Opera был выпущен в 1995 году двумя норвежскими программистами, создавшими компанию Opera Software. Браузер Opera написан на языке программирования C++, обладает высокой скоростью работы, и совместим с основными веб-технологиями. Отличительными особенностями Opera долгое время являлись многостраничный интерфейс (система вкладок в окне программы) и возможность масштабирования отображаемых документов целиком, вместе с графикой; впоследствии эти функции появились и в других браузерах.

В Opera расширены функциональные возможности использования мыши: кроме стандартных способов навигации предусмотрены так называемые "жесты мышью". В систему безопасности браузера входят:

- встроенная защита от фишинга; - дополнительное кодирование информационного потока при работе со страницами, содержащими запросы конфиденциальных сведений; - возможность удаления HTTP-Cookies, очистки истории посещений одним кликом мыши, а также стартовая панель "Speed Dial". Одна из особенностей браузера - возможность быстрого перехода к наиболее часто посещаемым страницам.

Данный браузер поддерживает и так называемые "виджеты" - маленькие веб-приложения, которые можно запустить изнутри браузера. Opera также поддерживает голосовое управление и возможность подключения "экранных дикторов", что очень важно для людей с нарушениями зрения или ограниченными двигательными возможностями: есть голосовое управление и возможность подключения "экранных дикторов". С помощью различных установок пользователь может настроить интерфейс по своему вкусу.

Google Chrome.

Google Chrome - один из самых новых браузеров, которому не исполнился ещё год. Он  разрабатывается компанией Google и  использует движок WebKit. У него есть свои отличия. В частности каждая вкладка Google Chrome является отдельной страницей и при сбоях в работе закрывается одна страница, а не всё приложение. Этим недостатком грешат почти все остальные веб-обозреватели.

Если обобщить все особенности самых распространённых веб-обозревателей, можно увидеть следующую тенденцию: как только один из браузеров выпускает новую "опцию", которая нравится пользователю - все остальные тут же берут с него пример и включают эту же опцию в новую версию своего браузера. А поскольку обновления каждого браузера выходят с завидной частотой - это позволяет всем браузерам подтягиваться друг к другу по функциям. Пользователю в этом случае уже приходится выбирать любимый веб-обозреватель по таким параметрам как скорость работы, наименьшее количество недостатков или же интерфейс. Кроме того, имеет огромное значение способность веб-обозревателя работать в той, или иной операционной системе.

http://www.dailycomm.ru/

Читать также:

Бесплатные новости в интернете закончатся?

Цветовая гамма вашего сайта

Разработка сайта

Великая поисковая война

Сколько стоит мобильный Интернет?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua