" />
Прогноз курса гривни до конца 2009 года
Банки - Валюта
16.06.2009

ImageЗа последние месяцы гривня укрепилась до 7,6, но надолго ли? Этот вопрос "Деньги" задали валютным экспертам, а заодно поинтересовались -- каких "высот" до конца года могут достичь курсы доллара и евро.

Общее мнение сводится примерно к одному -- летом будет тишь да благодать, а вот с осени возможна девальвация. Мнения разделились лишь по поводу скорости падения гривни.

Например, руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко полагает, что летом "зеленый" будет вести себя вполне прилично: "Мы прогнозируем, что ситуация будет стабильной, в течение минимум двух-трех ближайших месяцев". С ним солидарны и другие аналитики. "Можно говорить о том, что в июле, если не произойдет никаких резких изменений в политической и экономической жизни страны, будет достигнут тот уровень курса, по которому можно переводить часть сбережений из гривни в другие валюты", -- говорит заместитель начальника казначейского управления банка ПУМБ Антон Стадник.

Оптимисты полагают, что к середине лета курс гривни к доллару может достичь уровня 7--7,5 грн.

Но не все аналитики столь благодушны. "В ближайшее время на рынке ожидается избыточное предложение доллара. Но вполне очевидно, что Нацбанк будет выкупать (уже выкупает. -- Ред.) этот избыток в резервы, поэтому не стоит ожидать дальнейшего снижения курса летом", -- размышляет экономист инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко. Кроме того, и сам Нацбанк сейчас против значительного усиления и ослабления гривни.

А вот осенью для отечественных предприятий наступят сроки погашения внешних займов. Компаниям и банкам придется скупать валюту в больших количествах, что разбалансирует рынок. Еще один фактор -- приближающиеся президентские выборы. "Панические настроения у населения явно вырастут. Люди начнут вспоминать сценарии 2004 года, и за полтора-два месяца до выборов начнут наращивать объемы приобретения наличной валюты. Это может привести к росту курса на 20--30 копеек" -- говорит г-н Ивченко.

Если включат станок

Естественно, не последнюю роль в сложившейся ситуации играет Международный валютный фонд. От него никто не ожидал такого единения с НБУ и согласия со значительным ужесточением валютного контроля. "НБУ будет пытаться регулировать обменный курс с помощью рыночных интервенций при поддержке траншей МВФ, однако мы сомневаемся в возможностях НБУ удерживать текущий курс из-за скорости, с которой уменьшаются валютные резервы, и негативного текущего баланса, который мы ожидаем в 2009 году", -- считает Агшин Мирзазаде, директор аналитического департамента Foyil Securities.

Кроме того, скептики с сомнением относятся к перспективе наращивания притока валюты в Украину. "Монетарная политика НБУ по поводу денежного голода в стране, в промышленности и в народном хозяйстве в целом приводит к тому, что доллар уже никому не нужен. А если он не нужен, то не нужно и производство. И в последующем мы будем иметь большие риски с поступлением валюты", -- сокрушается экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.
В итоге НБУ может в очередной раз попытаться "влить" гривню в экономику, что повысит риск ее девальвации.

О будущем -- с опаской

Так что же ждать от курса к концу 2009 года? Аналитики, виновато улыбаясь, скупятся на прогнозы, не желая приписывать себе заслуги синоптиков. По итогам года они обещают курс гривни против доллара в пределах 9,2--9,3 грн, евро -- 12--12,6 грн.

Но есть и другие мнения -- некоторые аналитики снижают прогноз курса гривни к доллару до 8,2--8,5. Поддерживают эту точку зрения и в Foyil Securities, ожидая обменный курс на уровне 8,7 грн за доллар к концу года, и в банке "Хрещатик", предполагая по итогам года 7,9 грн за доллар. Но так оптимистичны далеко не все, считая, что гривня обесценится гораздо сильнее. "Что касается соотношения гривни к доллару -- это 13,75--14,20, а к евро -- 15--17 грн", -- уверен заместитель директора управляющей компании "ТАСК-инвест" Вячеслав Бурлака.

Естественно, курс отражает состояние экономики Украины и торгового баланса. Поэтому если кризис будет усугубляться, то и гривня продолжит девальвировать. Кроме того, не стоит забывать, что в этом году Украина будет гасить долги, которые, по разным оценкам, составляют $20 млрд, а это может спровоцировать прыжок курса даже в третьем квартале этого года до уровня 9,0--9,5 грн за доллар и 13 грн за евро.

Несмотря на это, банкиры рекомендуют населению обе валюты для сбережений. "Учитывая, что пока банки, испытывая определенный ресурсный голод, дают неплохие ставки по депозитам и вкладам в долларах США, я бы сформировал депозитный портфель в надежном банке приблизительно в следующей пропорции: 50% -- гривни, 30% -- доллары США, 20% -- евро и золото", -- подсказывает директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев.

А вот сидеть и ждать "5,05" за доллар и "7" за евро, увы, не стоит. Эксперты разводят руками, мол, это пройденный этап для нашей валюты, такие курсы не вернутся даже при самом стремительном выходе Украины из кризиса.

Основные факторы, влияющие на курсы валют

Позитивные:
- текущая регуляторная политика НБУ;
- выделение средств МВФ;
- постепенный возврат средств в банковскую систему;
- оживление внешней торговли;
- грядущие политические выборы.

Негативные:
- риск невыполнения требований МВФ, что отсрочит очередной транш;
- неопределенность с рекапитализацией "проблемных" банков;
- расчеты по экспортно-импортным контрактам в конце года;
- недостаточные объемы притока валюты из-за рубежа;
- риск девальвации гривни в случае вынужденной эмиссии.


Консенсус-прогноз курсов доллара и евро на конец 2009 года

Гривня/Доллар
- Оптимистичный -- 7,5
- Пессимистичный -- 14,2
- Средний -- 9,3

Гривня/Евро
- Оптимистичный -- 10,5
- Пессимистичный -- 15--17
- Средний -- 12,6

* -- Прогноз составлен при участии КУА "ТАСК", банков "Финансы и Кредит" и "Хрещатик", инвестиционных компаний Foyil Securities и "Драгон Кэпитал".

Итого
После прогнозируемого летнего затишья летом курсы доллара и евро могут "подпрыгнуть" уже осенью. Однако грядущие выборы и разумная политика НБУ могут обеспечить дальнейшую стабилизацию гривни.


Автор: Павел Харламов "Деньги"

Читать также:

Гривна. Укрепиться, чтобы снова упасть

Китай не скоро свергнет доллар

Народные резервы

Доллар навсегда?

Новой глобальной валютой может стать виртуальное золото

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua