Китай – новый финансовый центр?
Бизнес - Экономика
19.06.2009

ImageКризис – это отличное время для поглощений. Ведь можно найти перспективные компании, которые еще недавно стоили сумасшедшие деньги, а сегодня продаются по смешной цене. Грех не воспользоваться такой ситуацией. Это понимают многие компании.

 Так, в этом году Google организовала свой фонд под названием Google Ventures, который будет ответственен за поглощение молодых и перспективных компаний. На 2009 год фонду было выделено 100 миллионов долларов. И уже сейчас Google приобрел две перспективных компании: Silver Spring Networks (занимается электросетями) и Pixazza, чьи технологии больше ориентированы на интернет. Руководит новообразованным фондом вице-президент Google Дэвид Драммонд.

Если говорить в целом о рынке слияний и поглощений (M&A) за первые четыре месяца 2009 года, то вырисовывается достаточно интересная картина. За это время прошло достаточно большое количество сделок, общая стоимость которых составила 660 миллиардов долларов. Стоит отметить, что за аналогичный период 2007 года (да, до кризиса) показатель равнялся 1,4 триллиона долларов. Столь сильное сокращение рынка M&A связано не только с тем, что из-за кризиса многие компании отказались от поглощений, а скорее с тем, что уменьшились сами суммы сделок.

При этом в последние месяцы активность на рынке слияний и поглощений только растет. Например, в апреле произошло три крупных сделки, обсуждавшихся по всему миру. Компания Oracle приобрела другого ИТ-гиганта – Sun Microsystems. Сумма сделки составила 7,4 миллиарда долларов. В мире фармацевтики тоже случилась достаточно знаковая сделка. Гигант GlaxoSmithKline поглотил Stiefel Laboratories за 3,6 миллиарда долларов. Наконец, компания PepsiCo отдала 6 миллиардов за несколько компаний, занимающихся розливом напитков. Все эти сделки обошлись бы покупателям в заметно большую сумму, если бы не кризис. Так что та же Oracle может только радоваться столь непростым экономическим условиям, позволившим ей купить Sun (акции этой компании серьезно просели в кризис).

В целом, кризис становится временем, когда крупные компании могут начать использовать, накопленный ими капитал, скупая перспективные компании, заметно потерявшие в стоимости в это время. Отличная возможность, которую просто нельзя не использовать. Впрочем, если посмотреть глобально, то кризисные поглощения являются достаточно интересным звоночком, показывающим, что уже скоро в мире может сложиться ситуация, при которой финансовый центр будет располагаться не в США (или просто станет два этих центра). Да, пришло время поговорить о Китае.

Китайский капитал

Никто не знает, сколько денег реально сегодня есть у Китая. Но по некоторым данным эта страна обладает запасом капитала в 2 триллиона долларов. И эти средства могут стать важным ресурсом в будущем финансировании мировой экономики. До недавнего времени Китай расценивался всеми странами, как место, куда следует инвестировать деньги. Например, в китайское производство. Но ситуация постепенно меняется. И уже сегодня можно утверждать, что Китай скоро станет не только импортером капитала, но и его экспортером. Причем вполне возможно крупнейшим в мире. До кризиса этим центром были США, но сегодня эта страна имеет огромное количество проблем. Даже если ей и удастся преодолеть их в ближайшее время, то никто не отменяет успех самого Китая, который в таком случае встанет вровень с Америкой.

Но не стоит думать, что Китай в одночасье стал экспортером капитала. Инвестиции из Китая росли уже давно. Так, в 2007 году общий объем китайских инвестиций в зарубежные компании составил 27 миллиардов долларов. Уже к 2008 эта сумма выросла до 52,2 миллиарда. А за несколько месяцев 2009 достигла отметки в 23,7 миллиарда. Очевидно, что этот год станет рекордным для китайских инвестиций.

Если углубляться в данную проблему далее, то следует отметить тот факт, что правительство Китая всячески старается подстегнуть местные компании инвестировать за рубеж. Для этого даже были внесены некоторые поправки в закон. Так, теперь любую зарубежную инвестицию, объем которой не превышает 100 миллионов долларов не нужно подтверждать в министерстве торговли Пекина. Для этого можно получить разрешение в местной провинции. Т.е. сама процедура была заметно упрощена. Правительство как бы пытается заставить китайцев активнее скупать лучшие зарубежные компании.

Кризис рано или поздно пройдет. И тогда мы окажемся на пороге нового мира. Мира, в котором Китай будет занимать не менее важное место, чем США (а может быть и более важное) в плане инвестирования. Китай перерастает уровень потребителя инвестиций. И сам становится инвестором. Сложно сказать, насколько это хорошо или плохо. Определенно, для мировой экономики это только плюс. Теперь все не будет привязано к одной лишь стране. Их будет по меньшей мере 2. С другой стороны китайское правительство явно не самое лучшее в мире. И чем больше активов будет у китайцев, тем проблематичнее будет сотрудничать с этими компаниями в случае чего.

http://www.biztimes.ru/

Читать также:

Китай не скоро свергнет доллар

Из-за глобального кризиса США могут развалиться так же, как Британская империя

Действительно ли Китай неуязвим перед кризисом?

Обама хочет независимости от Китая

Китай скупает ключевые активы по всему миру

Китай вошел в «золотую пятерку»

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua