" />
Открытые фонды остаются
Инвестиции - ПИФ
19.06.2009

ImageНедавно рынок инвестфондов облетела новость: один из открытых инвестиционных фондов будет закрыт.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) в конце мая остановила размещение и обращение инвестсертификатов фонда "Тройка Диалог Украина Сбалансированный", "ТД Украина Сбалансированный", за исключением операций, связанных с выкупом инвестиционных сертификатов.

Фонд находится под управлением компании по управлению активами - администратора пенсионных фондов (КУА-АПФ) "Тройка Диалог Украина".

Это второй случай в истории украинского фондового рынка, когда КУА приостанавливает выкуп и размещение инвестиционных сертификатов. Первый прецедент инициировала КУА "Конкорд Эссет Менеджмент" в отношении трех ее фондов в начале февраля.

Потери владельцев сертификатов фонда "Конкорд Стабильность" достигли в прошлом году 55,31% при среднем показателе отрицательной доходности открытых фондов в 30,33%.

Благодаря таким действиям, управляющей компании удалось полностью погасить существующую задолженность, стабилизировать ситуацию и повысить ликвидность фондов. В начале апреля "Конкорд Эссет Менеджмент" возобновил выкуп сертификатов.

Что же происходит на рынке публичных инвестиционных фондов и не звонит ли по ним колокол? Какие фонды можно считать наиболее ликвидными?

В апреле, по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), активы "ТД Украина Сбалансированный" уменьшились на 97,05% до 683 тысяч гривен.

По информации КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина", в первом квартале 2009 года фонд занял первое место по доходности среди открытых фондов (+6,24%). В связи с этим большая часть инвесторов зафиксировала прибыль, выйдя из него, воспользовавшись ростом рынка акций в апреле-мае.

"Тройка Диалог Украина" объясняет свой уход из бизнеса по единственному открытому фонду намерением сконцентрироваться на более перспективных инструментах инвестирования: управлении негосударственными пенсионными фондами, резервами страховых компаний и активами частных инвесторов.

Эти инвестиционные стратегии, считают в компании, позволяют получать большую доходность при меньших рисках.

Большинство опрошенных "Экономической правдой" аналитиков полагает, что компания опубликовала рекомендацию выходить из открытых фондов, поскольку в ее единственном открытом фонде произошел сильный отток инвесторов. Вместе с тем, открытые фонды среди всех видов фондов остаются самыми востребованными, поскольку являются наиболее ликвидными.

"Инвесторами руководят два мотива - страх и жадность. Во время роста рынка превалирует жадность, поэтому самыми большими фондами в 2006-2007 годах были не открытые, а закрытые фонды акций, демонстрирующие наивысшую доходность. Во время кризиса страх затмевает все остальное, поэтому имеют преимущество самые ликвидные фонды - открытые", - говорит директор по управлению активами КУА "ITT Менеджмент" Виктор Федоров.

Изменения, принятые к закону об институтах совместного инвестирования (ИСИ) в начале 2009 года, позволяют создавать "два в одном": открытые фонды акций или "по рынку", обеспечивая достойную доходность и ликвидность.

КУА руководствуются рыночной ситуацией: если акции растут, фонды "сидят" в акциях. При падении рынка предпочитают инструменты с фиксированной доходностью.

Награда для КУА

Содержание любого фонда требует затрат, в числе которых - вознаграждение КУА, достигающее 0,5-5% от объема активов в управлении и до 5% - на прочие затраты, в том числе, расходы на оплату услуг контрагентов инвестфонда.

Максимальное вознаграждение КУА, согласно законодательству, составляет ежегодно 5% от стоимости чистых активов (СЧА). В то же время, по оценкам инвесткомпании "Кинто", средний показатель вознаграждения украинских КУА по рынку составляет 2,5-3% от СЧА.

Впрочем, аналитики предупреждают, что считать в процентах вознаграждение КУА к общим затратам фонда не совсем корректно, потому что у разных по размерам фондов это соотношение будет различное, хотя в процентах к доходности фондов оно может быть одинаковое.

Процесс администрирования достаточно дорог, прежде всего, для открытых фондов, где выкуп и размещение ценных бумаг проводится ежедневно и требует соответствующих специалистов для выполнения данных процедур.

"Бизнес по управлению активами достаточно затратный и требует приличных финансовых ресурсов для соблюдения лицензионных условий, в том числе, на содержание офиса, зарплату штатным сотрудникам. Видимо, содержание открытого диверсифицированного паевого инвестиционного фонда "ТД Украина Сбалансированный" стало финансово невыгодным для собственников, и компания не захотела генерировать убытки по его администрированию", - полагает генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

Согласно данным УАИБ, в структуре затрат институтов совместного инвестирования в 2008 году наиболее "дорогими" стали интервальные фонды (73,27%), затем следуют закрытые (67,18%) и открытые фонды (64,29%).

Наибольшая доля затрат на вознаграждение торговца ценными бумагами у открытых фондов (29,53%), что связано с требованиями диверсификации портфеля и большим количеством биржевых операций.

В 2008 году все типы фондов увеличили долю затрат в стоимости чистых активов по сравнению с 2007 годом. Увеличение затрат произошло, поскольку 2007 год выдался очень удачным, следовательно, была велика выплачиваемая за результативность премия.

Вместе с тем, при уменьшении чистых активов у фондов их постоянные затраты не изменились.

По прогнозу Федорова, в 2009 году относительные затраты будут меньше, потому что никаких премий за результативность по итогам 2008 года не предвидится, а также в связи с ростом рынка, а значит, увеличением объема чистых активов.

По мнению генерального директора КУА "Райффайзен Аваль" Вадима Мосийчука, коэффициент общих затрат фонда на СЧА в долгосрочной перспективе снизится, что будет обусловлено ростом активов и увеличением конкуренции. На Западе этот показатель составляет 0,3-1,5%, в Украине же доходит до 6-8%.

Фонды разные нужны

По данным Единого государственного реестра институтов совместного инвестирования, количество ИСИ в 2008 году выросла на 53,9% до 888. Больше всего в относительном выражении (+128,6%) увеличилось количество открытых фондов: с 14 в начале года до 32 в конце, что свидетельствует о спросе на них.

В тоже время, аналитики УАИБ отмечают, что с момента решения об организации открытого фонда до выхода его на рынок проходит немало времени, поэтому в 2009 году можно ожидать уменьшения их числа.

Рэнкинг доходности инвестфондов за пять месяцев 2009 года свидетельствует, что наиболее доходными стали закрытые фонды. В первой двадцатке рэнкинга только один открытый фонд и пять интервальных.

По данным УАИБ, в 2008 году доходность интервальных фондов достигла -35,15%, а открытых -30,33%. Однако данная статистика ни в коей мере не свидетельствует, что в условиях кризиса наиболее мобильными являются закрытые фонды.

Во-первых, сравнивать доходности различных фондов необходимо лишь в привязке к их инвестиционной стратегии.

Во-вторых, нельзя ориентироваться на промежуточные результаты доходности закрытых фондов.

Управляющий имеет достаточно длинный инвестиционный горизонт. Ему необходимо найти и включить в портфель бумаги, которые недооценены сейчас, но обладают большим потенциалом. Обычно это сильные бумаги из второго и третьего эшелонов, которые зачастую пока являются неликвидными.

"С другой стороны, именно по таким бумагам иногда проводятся единичные сделки, которые могут существенно повлиять на СЧА", - констатирует генеральный директор КУА Concorde Asset Management Григорий Пелех.

Эксперты призывают аккуратно относиться к статистике доходности разных типов фондов. До февраля 2009 года структура активов открытых и интервальных фондов по законодательству была жестко диверсифицирована, и в частности, предполагала инвестиции не более 40% в акции.

При этом закрытые фонды имели возможность вкладывать в акции до 100%.

Неудивительно, что исходя из принципов диверсификации, и с учетом падения рынка акций в 2008 году на 74,33%, закрытые фонды показали наименьшую доходность.

"Чтобы проанализировать ситуацию, необходимо разделить закрытые фонды на группы: фонды акций, фонды облигаций, фонды недвижимости, нерыночные фонды, обслуживающие денежные потоки тех или иных лиц», - советует директор КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина" Александр Панченко.

Он предлагает следующий рейтинг по доходности: фонды облигаций, сбалансированные фонды (открытые и интервальные), фонды недвижимости, фонды акций.

 

"И раньше доходность открытых фондов была самой низкой среди всей линейки фондов. Доступ в них свободен: инвестор в каждый рабочий день может войти и выйти из фонда. Наиболее ликвидными остаются, как и были, закрытые фонды - они на определенное время остаются герметичными, и из них выход невозможен до момента закрытия фонда», - говорит директор КУА "ТЕКТ Эссет Менеджмент" Олег Чудный.

Иного мнения управляющий директор КУА "Драгон Эссет Менеджмент" Андрей Золотухин.

"Закрытые фонды могут уйти в небытие. Согласно новому закону, паевой интервальный фонд может почти весь портфель держать в акциях. Это упростит регистрационные и административные моменты, с которыми сталкиваются компании при регистрации закрытых фондов", - отметил он.

По его словам, популярность закрытых фондов была обусловлена большим интересом к рынку акций. Сейчас же, говорит Золотухин, компаниям гораздо проще создать ПИФ и наполнить его акциями.

Кстати, весной на рынке ИСИ появился первый в Украине открытый фонд акций "КИНТО-Эквити".

Именно закрытые фонды акций, в которых большинство КУА не спешили расставаться с перспективными акциями по бросовым ценам, приняли на себя в 2008 году основной удар "медвежьего" рынка.

"Вместе с тем, не все закрытые фонды показали отрицательную доходность. Положительную динамику демонстрировали фонды облигаций или недвижимости, которые меньше зависят от рынка акций, а также те фонды, которые не попадают под название "венчурные". Они создаются под заранее определенные проекты», - отмечает старший менеджер ОАО "КИНТО" Екатерина Горбунова.

Открытые и интервальные фонды, для которых прежнее законодательство предусматривало жесткую схожую структуру - не только акции, но и инструменты с фиксированным доходом, пострадали от падения рынка в меньшей степени, чем фонды акций.

Чтобы открытые и интервальные фонды "заработали" по новому законодательству, следует зарегистрировать изменения в инвестиционную декларацию и переформатировать портфель.

Переходной период иногда затягивается, потому что у некоторых фондов облигации находятся в процессе реструктуризации или депозиты "зависли" в банках с временной администрацией. Это несколько тормозит мобильность открытых и интервальных фондов.

По данным УАИБ за 2008 год, среди невенчурных фондов наибольшее увеличение стоимости чистых активов продемонстрировали закрытые фонды (38,91%), на втором месте открытые фонды (11,7%), третье место занимают интервальные (-24,70%).

По мнению Мосийчука, интервальные фонды оказались самыми уязвимыми из-за ликвидности. При наступлении сроков выкупа КУА иногда оказывается не готовой к оттоку инвесторов за столь короткий промежуток времени, вот и приходится распродавать активы по сниженным ценам.


УАИБ сообщает, что основными вкладчиками в невенчурные фонды в 2008 году стали юрлица-резиденты - 83,60% от общей стоимости чистых активов. Они преимущественно инвестировали в закрытые фонды.

На втором месте - физлица-резиденты (8,63% от СЧА). Наибольшая часть таких инвестиций представлена в интервальных фондах.

Третье место заняли юрлица-нерезиденты (7,70% от СЧА), преимущественно инвестирующие в открытые фонды. Однако, по мнению экспертов, данная статистика не отражает реального распределения долей между физическими и юридическими лицами.

Юрлица-резиденты стали наибольшими инвесторами из-за схем продаж, применяемых КУА: сначала ценные бумаги фондов покупает торговец ценными бумагами, а затем перепродает физлицам-резидентам и нерезидентам.

Инвестором фонда выступает юрлицо, следовательно, для КУА нет необходимости формировать излишний резервный фонд.

А вот "любовь" "физиков" к интервальным фондам объясняется тем, что многие из интервальных фондов - результат трансформации ваучерных фондов с десятками, а иногда и сотнями тысяч вкладчиков с паями на сумму несколько десятков гривен.

Предпочтения физлиц-резидентов могут измениться в сторону открытых фондов, поскольку они способны быть по структуре и фондами акций, и облигаций, и смешанными и предлагающими наилучшую ликвидность.

Юридические лица, по всей видимости, останутся в закрытых фондах, поскольку многие из таких фондов создаются для обслуживания специальных проектов таких юрлиц.

"Развитие индустрии ИСИ сейчас - это больше задел на будущее. Рынок инвестфондов начнет эффективно развиваться только тогда, когда в Украине стабилизируется экономическая ситуация и сформируется средний класс, способный тратить средства не только на текущее потребление или на долгосрочное накопление, но и на инвестирование", - подчеркивает Олег Морква.

К тому же, в условиях экономического кризиса обычному украинцу тяжело ориентироваться в перспективах развития организованного фондового рынка.

"Рынок слабо коррелирует с фундаментальными экономическими показателями. Ликвидность ценных бумаг зачастую зависит от популярности тех или иных акций среди портфельных инвесторов, наличия их в свободном обращении и поддержки ликвидности торговцами, а не эмитентами, которые в идеале больше других участников фонового рынка и должны бы были заинтересованы в привлечении дополнительного капитала", - резюмирует Морква.

 "Економічна правда"

Читать также:

В Украине зафиксирован первый случай ликвидации ПИФа

"УК "Сократ" приобрела "КУА "ПИО ГЛОБАЛ Украина"

Фонды идут на взлет

Инвестфонды открывают акции

Инвестиции для начинающих за 10 шагов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua