" />
Большинство акций убыточны?
Инвестиции - Ценные Бумаги
22.06.2009

ImageЭто малоизвестный и удручающий факт, но большинство акций имеют негативную доходность в долгосрочной перспективе. Исследователи из компании Dimensional Fund Advisors обнаружили, что в период с 1980 по 2008 гг. лишь 25% акций «ответственны» за все успехи американского фондового рынка. Что касается остальных 75% акций, то они приносят в среднем ежегодные убытки в размере около 2%.

Посмотрим на картину более подробно. Средний годовой доход американского рынка за изученные 29 лет составил 10,4%. Но если исключить из подсчёта всего 10% лучших акций, то средний доход упадёт до 6,6% годовых. Если же не учитывать 25% акций, то как было сказано выше, рынок и вовсе «уходит в минус» на 2,1%.

Возникает вопрос: если только небольшое число акций доходны, то почему бы не избежать головной боли и потерь и прикупить именно их?


Ответ прост: заранее невозможно предсказать, какие именно бумаги станут «суперакциями», поэтому в вашем тщательно отобранном портфеле в итоге может не оказаться ни одной такой бумаги. И вы получите нулевую или даже отрицательную доходность. Но даже «горстка» суперакций, оказавшаяся в вашем портфеле, поможет вам достичь вашей цели.

Напомню, что смысл инвестирования — не погоня за максимально возможной прибылью, а страховка от смерти в бедности. Поэтому можно сказать, что попытки постоянно улучшать доходность портфеля, ища иголку суперакций в стоге сена фондового рынка, — это верный путь к нищете.

Безусловно, некоторые инвесторы и менеджеры фондов иногда получают выигрышный лотерейный билет на фондовом рынке. Но история показывает, что эта способность не сохраняется постоянно. Даже если вам повезёт и вы соберёте портфель из нескольких суперакций, то обнаружите, что зависите от небольшого количества бумаг. Это верный рецепт хронической бессонницы.

Что же делать? Диверсифицироваться как только возможно широко. С небольшим списком акций легко упустить бумаги из «верхних» 10% по доходности. В нашем примере, как уже было сказано, это означало бы, что средняя доходность портфеля за 29 лет (1980-2008) снизилась бы с 10,4% годовых до 6,6% годовых. Казалось бы немного. Но не будем забывать, что речь идёт о долгом сроке и сложном проценте. Так, если в 1980 году инвестор вложил бы в акции 100 тыс. долларов, то при 10,4% годовых к концу 2008 года он имел бы примерно 1,76 млн долларов, а при 6,6% годовых — только около 640 тыс. долларов. Как видим, потери огромны.

Один из простых способов диверсификации — инвестиции в индексы. Покупая индекс, вы покупаете сразу много акций, и чем шире индекс, тем больше вероятность, что в нём окажутся будущие суперакции. В конечном итоге, возможно, стоит расширить свои инвестиции и на зарубежные рынки, покупая паи индексных фондов, ориентирующихся на иностранные фондовые индексы.

http://superinvestor.ru/

Читать также:

ПФТС теряет монополию на украинском фондовом рынке

Открытые фонды остаются

Инвестиции для начинающих за 10 шагов

Антикризисный портфель личных инвестиций

Метод усредненного равномерного инвестирования

Формирование и управление инвестиционным портфелем

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua