" />
Куда движется фондовый рынок? Взгляд изнутри.
Инвестиции - ПИФ
25.06.2009

ImageПосле стремительного роста, который наблюдался на фондовых площадках по всему миру, в том числе и в Украине, инвесторы и потенциальные инвесторы замерли в ожидании хороших новостей и позитивных прогнозов (напомним, что за последние три месяца индекс ПФТС вырос более чем на 120%).

В свете этих событий газета «Южный фондовый магазин инфо» поинтересовался у экспертов украинского фондового рынка тем, как им видятся ближайшие и далекие перспективы фондового рынка Украины

Леонид Городецкий, директор КУА «АРТ-КАПИТАЛ Менеджмент»:

В ближайшей перспективе (до трех месяцев) мы ожидаем коррекцию зарубежных фондовых площадок и отечественного фондового рынка. Лето, скорее всего, пройдет на высокой волатильности индексов при боковом тренде. С осени текущего года ожидаем смену нисходящего тренда на мировых фондовых рынках на ростовой. В 2010 ожидаем медленный рост сначала наиболее ликвидных бумаг, со середины весны начнут расти акции 2-3 эшелона на фоне выхода на целевые уровни наиболее ликвидных бумаг и ожиданий оживления в экономике Украины начиная с осени этого же года.

Сергей Сивопляс, Управляющий партнер ИК «Делфи Капитал»:

Мы не видим фундаментальных причин для роста фондового рынка в 2009 году. Украинские компании еще не прошли кризисные явления в своей операционной деятельности, 2 и 3-й кварталы могут преподнести много неприятных сюрпризов в их финансовых показателях. На это накладывается невозможность получить долговое финансирования для большинства украинского бизнеса. Полагаем, что проблемы скорее заморожены нежели решены. Определенный рост котировок можно отнести к большей доле оптимизма в инвестиционных ожиданиях, нежели к реальному экономическому росту. Более радужные перспективы фондового рынка видятся во второй половине 2010 года.

Андрей Золотухин, управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент»:

Действительно, сейчас люди опять начинают интересоваться рынком, но реальных инвестиций в фонды пока очень мало. Более-менее ощутимого притока вкладов в ИСИ можно ожидать как минимум после 3-4 месяцев непрерывного роста рынка. Ну а более реальное оживление активности может произойти ближе к концу этого года, началу следующего. Причем динамика вкладов будет зависеть не только от поведения фондового рынка, но также от состояния украинской и мировой экономики, ситуации в банковской системе.

Виталий Дышловой, старший менеджер департамента продаж и работе с инвесторами ОАО «КИНТО»

Украинский фондовый рынок в последние несколько месяцев показал динамичный рост. С учетом серьезного падения 2008 - начала 2009 гг., это вполне объяснимо, но заявлять о стабильном росте фондового рынка и исключать коррекцию, я бы пока поостерегся. Тем не менее, экономические данные улучшились, и ожидать падения стоимости акций до ценовых уровней зимы не стоит. Сейчас самое время заняться закладкой фундамента своих будущих доходов.

Марина Мендзебровская, генеральный директор КУА OTP Capital

Учитывая нынешнее затишье на ведущих биржах во всем мире, в краткосрочной перспективе мы ожидаем возврата на рынок высокой волатильности торгов и сохранение невысоких объемов сделок. Тем не менее, в период от года то трех отечественный рынок имеет высокий потенциал роста. В частности, в ближайший год мы ожидаем роста индекса ПФТС на 50%-70% от сегодняшних уровней. По нашему мнению, несмотря на нормализацию ситуации в отечественной банковской системе в последнее время (о чем в частности говорит снижение ставок на межбанковском рынке), в среднесрочной перспективе будет наблюдаться дефицит ликвидности, что глобально приведет к удорожанию ресурсов к концу этого года. Однако ко второму кварталу 2010 года ожидается стабилизация ситуации на рынке ресурсов и постепенное снижение ставок.

Олег Чудный, директор КУА «ТЕКТ Эссет Менеджмент»

На сегодня ликвидность нашего организованного рынка поддерживается украинскими дилерами, которые преимущественно перепродают бумаги между собой. Поэтому, мы считаем, что говорить о восстановлении отечественного рынка и начале его бурного роста пока преждевременно. По нашему мнению, настоящее восстановление станет реальным, когда произойдут все три события:
1. Объемы реальных торгов составят 40-50% от уровня 2007-2008 гг. – 20-25 млн. грн.
2. Увеличится список активно торгуемых бумаг – это будут не только «голубые фишки», но и акции предприятий второго уровня листинга.
3. Расширится амплитуда изменения индекса – произойдет так называемое retracement – индекс достигнет порядка 700 б.п. (уровень дна + уровень пика)/2).
Долгосрочный рост нашего фондового рынка возможен после:
1) возврата на рынок внешних инвесторов, когда сформируется избыточная ликвидность на мировых рынках капитала;
2) перераспределения денег в финансовой системе Украины – население страны должно снова поверить в перспективность фондовых инструментов для получения высоких доходов. 

Михаил Грицко, директор КУА «Универ Менеджмент»

В ближайшее время мы не ожидаем глобального роста, поскольку фундаментальных причин для этого нет. Выходящие данные по промпроизводству ведущих отраслей, притоку инвестиций не позволяют рассчитывать на скорое восстановление. Текущую позитивную динамику следует расценивать скорее как отголоски роста на основных мировых площадках, который также обусловлен не подкрепленным фактами оптимизмом. В течение лета ожидаем традиционной коррекции, которая может быть углублена выходом слабых данных по ВВП, дальнейшей стагнацией внешнего спроса. Вторая волна кризиса, которая вероятно начнется осенью и в Украине, и в мире, спровоцирует нисходящее движение, потому до конца года возможно падение индекса ПФТС на 15-20% от текущих уровней.

В 2010 году можно ожидать медленного восстановления отечественной и мировой экономики в целом, что будет сопровождаться ростом биржевых индикаторов: по индексу ПФТС на 40-50% от уровня конца 2009 года.


Пойдут ли КУА в регионы?

Леонид Городецкий, директор КУА «АРТ-КАПИТАЛ Менеджмент»:

Мы по-прежнему считаем, что именно в регионах наиболее востребована информация о тех возможностях сохранения и управления личными финансами. Поэтому охотно будем откликаться на предложения наших партнеров из Южного Фондового Магазина, встретится и поделится своим виденьем ситуации на финансовых рынка. Все вместе мы делаем важное дело, давая объективную информацию и знания людям, которым не безразлично их финансовое будущее.

Сергей Сивопляс, Управляющий партнер ИК «Делфи Капитал»:

Мы приостановили развитие розничного направления (в том числе и в регионах) до стабилизации макроэкономической ситуации и возвращения доверия населения к финансовой рознице, прежде всего банковской.

Андрей Золотухин, управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент»:

Соответственно, в этом году мы не планируем открытия собственных офисов в регионах. Мы будем продолжать сотрудничать с нашими агентами, которые покрывают все регионы Украины. А уже в следующем 2010 году, если ситуация в экономике и на фондовом рынке ожидаемо улучшится, то мы вернемся к развитию собственной сети розничных центров в регионах. Собственная розница даст нам возможность: во-первых, контролировать качество работы с клиентом, поскольку квалифицированные консультации являются одними из ключевых моментов в нашей работе; а, во-вторых, предоставлять полный комплекс услуг на фондовом рынке.

Елена Оксанич, старший менеджер департамента продаж и работе с инвесторами ОАО «КИНТО»

Наш «второй поход» в регионы начался еще в 2005 году, и сегодня компания «КИНТО» представлена в 34-х городах Украины через 90 точек продаж. В 2009 году мы сосредоточимся на расширении сети продаж нашего нового продукта - открытого фонда акций «КИНТО-Эквити». Вместе с тем, мы будем уделять особое внимание обучению профессиональных продавцов.

Марина Мендзебровская, генеральный директор КУА OTP Capital

На сегодняшний день инвестиционные сертификаты и акции фондов под управлением OTP Capital можно приобрести в семнадцати отделениях ОТП Банка в городе Киеве, а также в 25 региональных филиалах по всей Украине. Согласно стратегии развития на этот год мы запланировали ряд обучающих семинаров, во время которых специалисты управляющей компании будут подробно объяснять текущую ситуацию на рынке, анализировать возможности вложения свободных средств и знакомить менеджеров с новыми инвестиционными продуктами.

Михаил Грицко, директор КУА «Универ Менеджмент»

Несмотря на несколько пессимистичный прогноз, мы планирует увеличить наше присутствие в регионах с целью проведения разъяснительной работы и распространения инвестиционных сертификатов. Ожидаем увеличения продаж, поскольку, не взирая на взлеты и падения на рынке, благодаря эффективному управлению, наши фонды стабильно занимают первые места по доходности, что является наилучшим аргументом для инвестора. На сегодняшний день благодаря нашим проверенным кризисом партнерам, инвестиционные сертификаты можно приобрести во всех регионах Украины. Пользуясь возможностью, хочется поблагодарить нашего стратегического партнера - Южный Фондовый Магазин за плодотворное сотрудничество.

газета «Южный фондовый магазин инфо»

Читать также:

Большинство акций убыточны?

ПФТС теряет монополию на украинском фондовом рынке

Открытые фонды остаются

В Украине зафиксирован первый случай ликвидации ПИФа

Фонды идут на взлет

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua