" />
Ваши "сотки" могут отнять
Инвестиции - Земля
25.06.2009

ImageСпециалисты Госкомзема заявляют, что под угрозой уничтожения земельный кадастр. Это будет означать, что приватизированная земля – снова «ничья»...

Похоже, в Украине готовится почва для реприватизации земли. С 10 июня под зданием Кабмина проходили митинги протеста работников земельной сферы, требующих отставки Олега Кулинича с должности главы Госкомзема, пишет "Газета по-киевски".

В среду на пресс-конференции в УНИАНе представители Госкомзема заявили, что они считают, что после того, как это ведомство по квоте Блока Литвина возглавил более полугода назад Олег Кулинич, фактически уничтожена система государственного земельного кадастра (ГЗК).

– Единого Государственного земельного кадастра фактически не существует, – утверждает Мария Маноха, замначальника ГУ земельных ресурсов в Киевской области. – Несколько лет назад от нас затребовали поземельные книжки каждого населенного пункта области – их 1184, чтобы внести их в электронный земельный кадастр, но база до сих пор не сформирована. Таким образом, информации о земельных участках нет ни в сельсоветах, ни в земельном кадастре.

В кадастр вносится вся информация о земельных участках – целевое назначение, площадь, описание участка, информация о собственнике и т. д. Если эту информацию уничтожить, в какой-то момент может выясниться, что целый садовый кооператив, не говоря о 6 сотках, которыми обладает большинство украинцев, как бы «ничей».

– Уничтожив земельный кадастр, с землей можно творить все что угодно, – заявил экс-начальник отдела государственного земельного кадастра и глава профсоюза работников земельной сферы Дмитрий Филипчук. – Думаю, неразбериха с поземельными книгами и электронной базой ГЗК нужна для того, чтобы в дальнейшем можно было реприватизировать любой земельный участок.

Филипчук рассказал об одной типичной для последнего времени афере.

– Недавно, например, 34 га земли в Барышевском районе отдали под застройку в противоречие с их законным назначением, – сказал Филипчук. – Государство на этом потеряло около 3 млн грн. И без «добра» Олега Кулинича такую аферу, по-моему, провернуть было нельзя. С его приходом Госкомзем стал напоминать теневую бизнес-структуру. Создается впечатление, что должности продаются, как на аукционе, земля раздается, а законные государственные акты на землю перестали выдавать с 22 марта этого года.

Участники пресс-конференции рассказали, что многие специалисты-землеустроители лишились работы без веских причин, а их места занимают люди без образования.

– В Комитете процветает коррупция, на должности приходят даже бывшие осужденные, – заявил председатель «Коалиции по борьбе с земельной коррупцией», общественный судья Ярослав Месяц. – При этом сам Кулинич более полугода совмещает высшую должность в Госкомитете и должность в органах СБУ, что подтверждает ответ на запрос народных депутатов, подписанный главой СБУ Валентином Наливайченко, на службе у которого он состоит.

Мария Маноха рассказала, что в ее управлении переходят к открытым угрозам в отношении сотрудников, пытающихся противостоять незаконным действиям начальства.

– У нас уволены многие работники, – рассказала Маноха. – Юрий Вязметинов, назначенный Кулиничем на должность первого замглавы ГУ без всяких согласований с начальником управления, угрожает расправой специалистам. Мне лично он грозил увольнением и даже расправой. Если со мной или с членами моей семьи что-то случится, прошу винить в этом его.

Тем временем

Пока хотят уволить киевское областное начальство Госкомзема

16 июня коллегия Госкомзема по поручению первого вице-премьера Турчинова и обращениям СНБО поручила Олегу Кулиничу уволить с должности главу областного земельного управления Киевщины Андрея Иванюка.

Именно земельные управления Киевщины последние 1,5 года «отличаются» громкими скандалами. Исчезновение районных начальников с печатью в неизвестном направлении, кража документов, блокирование работы – все это стало обычным делом. В самом Госкомземе рассказывают, что это происходит с каждой сменой районного начальства, которые случаются чуть ли не каждые пару недель.

Хроника земельного беспредела

* В Обуховском районе, начиная с июля 2007 года, уже три раза происходила кража документов. Начальство здесь сменялось также трижды. В марте этого года исчез с официальной печатью замначальника Обуховзема Константин Шурубей.
* В Васильковском районе уже в этом году были попытки рейдерской атаки, а работа земуправлений блокировалась на несколько месяцев.
* В Киево-Святошинском районе, как говорят в Госкомземе, открыто уголовное дело. Земельных актов здесь не выдают уже почти год. Открыто уголовное дело по фактам нарушений при выдаче госактов.
* В Макаровском районе кадастровые документы «пропали» из архива в 2007 году. Работа ГЗК заблокирована.
* Броварской ГЗК не работает больше полугода.
* В областном ГЗК – уже вторая реорганизация за полгода.

"Газета по-киевски".

Читать также:

Землистый цвет закона

Давние пользователи земучастка получат преимущественное право на приобретение. Законопроект № 4469

А что такое земельный кадастр? Немного истории

Кайдашева семья-2

Как купить землю и не попасть впросак

Топ-5 рисков при покупке и использовании земли, планы захвата и защиты территорий

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua