" />
В ближайшие месяцы будет самое лучшее время для вложения денег в инвестиционные фонды
Инвестиции - ПИФ
29.06.2009

ImageХотя массового возвращения населения в ИСИ ожидают далеко не все. Опрошенные «i» управляющие компании ожидают возвращения инвесторов в инвестиционные фонды. «Мы предполагаем, что «явочным порядком» клиенты вернутся на рынок в конце года, хотя наиболее удачное время для инвестирования — нынешнее.

В мае мы запустили первый в Украине открытый фонд акций — «КИНТО-Эквити». Сомнений, что сейчас идеальное время для вхождения в такой фонд, у нас нет. Насколько удастся воплотить все наши планы, покажет время»,— отметил президент КУА «КИНТО» Сергей Оксанич.

Он ссылается на исследование, которое было проведено несколько лет назад американским исследовательским центром Dalbar на тему вложений в открытые фонды. Результаты показали, что во время бычьего тренда, который продолжался до начала 2000 г., индекс S&P 500 в среднем добавлял по 16% в год. В то же время средний американский фонд акций показывал среднюю доходность 13,8% в год.

«Самым ошеломляющим открытием стало то, что среднестатистический инвестор открытых фондов получил всего лишь 7% в год. Почему? Потому, что каждый раз он выбирал неправильное время для входа и выхода с рынка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что его доходность проиграла доходности фонда», — отметил господин Оксанич.

Его точку зрения подтверждает директор КУА «АРТ Капитал Менеджмент» Леонид Городецкий, который тоже делает акцент на фонде акций. «Мы поменяли стратегию нашего открытого фонда «Достояние» на умеренно рискованную и сделали его фондом ликвидных акций. Сейчас именно в такие фонды целесообразно инвестировать начинающему инвестору. Думаю, что время для инвестирования сейчас хорошее, на руках у населения большое количество ресурсов, на рынках наметилась тенденция к росту. Время покупать»,— считает он.

Когда ситуация в финансовой системе начнет улучшаться, заработать очень хорошую доходность будет сложно. Тем не менее господин Городецкий сомневается в быстром возвращении вкладчиков. «Скорее всего, возвращаясь, частные инвесторы будут идти в самостоятельное инвестирование, в фонды пойдут после того, как они уже отыграют свое падение»,— сказал эксперт.

Этой пессимистической точки зрения придерживается и управляющий активами КУА Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко. Компания, управляющая преимущественно открытыми фондами, ощутила сильный отток вкладов во время паники прошлого года. До конца этого года эксперт не предвидит массового возвращения населения в ИСИ.

«Слишком уж много факторов нестабильности существует в Украине. Это и все еще не угасший страх нового витка девальвации, и не до конца понятная ситуация в экономике, и предстоящие выборы президента. В конце концов кризис очень сильно ударил по доходам населения, а потому вопрос о вложении в ИСИ не будет первоочередным для многих»,— объяснил господин Дударенко.

Впрочем, есть на рынке ИСИ и оптимисты. Генеральный директор КУА Concorde Asset Management Григорий Пелех считает, что массовое возвращение клиентов в фонды уже происходит и до конца года окажется еще большим. «Оно уже есть. Наша цель — показать положительный результат и, как минимум, привести показатель цены инвестиционного сертификата к номинальной стоимости и значительно увеличить совокупную стоимость чистых активов»,— сказал он.

Но массового возврата частных инвесторов компании ожидают только в следующем году. «Рынок оживет к концу 2009 г., хотя о буме речь пока не идет. Обязательно появятся новые клиенты, более активно станут возвращаться старые. А уже в 2010-м ждите массового возврата инвесторов на рынок»,— говорит Сергей Оксанич.

Автор: Сергей ЛЯМЕЦ : "Экономические Известия"

Читать также:

Куда движется фондовый рынок? Взгляд изнутри.

Большинство акций убыточны?

ПФТС теряет монополию на украинском фондовом рынке

Открытые фонды остаются

В Украине зафиксирован первый случай ликвидации ПИФа

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua