" />
При каких условиях населению будет выгодно покупать гособлигации
30.06.2009

ImageВ конце июля Минфин планирует первый выпуск гособлигаций для населения. Вопреки ожиданиям доходность по ним предлагается весьма скромная: 8% годовых в гривнях. "Деньги" выяснили, стоит ли вообще смотреть в сторону правительственных облигаций и как обезопасить себя от возможных рисков.

В условиях, когда доходы от приватизации призрачны, международной помощи недостаточно, а расходы бюджета значительно превышают доходы, правительство решило попросить денег у населения и выпустить гособлигации. Дескать, все равно люди забрали деньги из банков, так почему бы эти средства не заставить работать на экономику.

Ориентировочно начало продажи гособлигаций планируется на июль 2009 года. "На данный момент проводится работа по подготовке к публикации бланков казначейских обязательств. Это масштабная задача, учитывая необходимость высокой степени защиты и большие объемы печати", - сообщили корреспондентам "Денег" в пресс-службе Министерства финансов.

Согласно Постановлению, ценные бумаги будут стоить по 500 грн за штуку, у них будет по четыре отрывных купона с доходностью по 10 грн каждый. Итого, доходность составит 8% годовых в гривнях. Правительство планирует выпустить несколько серий таких ценных бумаг - сроком на год, сообщили нам в Минфине. Размер первой составит 200 млн. грн.

Мотивы правительства понятны: реальный дефицит бюджета, по разным оценкам, составляет от 35 млрд грн до 70 млрд грн, с учетом средств, которые нужно потратить на рекапитализацию семи "проблемных" банков. И этот дефицит нужно закрыть хоть каким-то образом. Но вот стоит ли втягиваться в игры с государством частному инвестору?

Ради чего рисковать

Всего несколько лет назад правительство уже выпускало ценные бумаги для физлиц. Однако тогда спросом они не пользовались. Кроме того, Минфин посчитал идею недешевой - ведь нужно было потратить значительные ресурсы, прежде всего, на рекламу мероприятия.

Если не учитывать невысокий уровень финансовой грамотности большинства наших сограждан, то главным недостатком тогдашней эмиссии была низкая доходность. У нынешней затеи правительства, как мы все видим, та же проблема - доходность ниже среднерыночной примерно вдвое и на столько же ниже ожидаемого уровня инфляции.

"В наших условиях наиболее привлекательными были бы облигации, доходность которых была бы привязана к инфляции. Инфляция индексируется ежеквартально, и купонная выплата могла бы составлять показатель инфляции плюс, скажем, 1%", - мечтает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Климчук. Однако не судилось. Зато важным преимуществом таких ценных бумаг является то, что выплаты по ним гарантируются государством. Такие ценные бумаги гораздо надежнее любого депозита, уверяет руководитель аналитического департамента ИК "Арт-Капитал" Дмитрий Монаков. По его словам, риск дефолта в национальной валюте составляет около 16%, что является весьма скромным показателем.

В целом же все опрошенные "Деньгами" эксперты называют гособлигации одним из самых надежных инструментов инвестирования. Проблемы с погашением государственных бумаг остались в далеких неспокойных девяностых. Тогда, в 1998-2000 гг., Минфин сначала в добровольном, а потом и в принудительном порядке заставлял покупателей гособлигаций - в большинстве своем коммерческие банки - конвертировать ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма) в другие бумаги, с более поздними сроками выплат. Тогда конфликт в треугольнике Минфин/НБУ/комбанки решался на уровне правительства с формулировкой "во имя государственных интересов". Дошло было даже до судебного процесса банков против правительства. Однако дело "замяли".

Когда ситуация стала стабилизироваться, проблем с выплатами, в том числе и по не слишком удачному размещению в 2002 году, не было. Но что будет в нынешние кризисные времена, конечно, никто не знает.

Однако радует то, что условия размещения облигаций могут предусматривать их погашение путем уменьшения налоговых обязательств перед бюджетом владельца бумаги. То есть если государство не сможет вернуть деньги обратно (а этого все же исключать не будем), оно хотя бы уменьшит налоги на сумму стоимости бумаг.

А вообще вполне здоровую конкуренцию этим облигациям в вопросе надежности может составить государственный Ощадбанк (до 18% годовых в гривнях). Он не является участником Фонда гарантирования вкладов, зато все его депозиты также гарантируются доходами Госбюджета. Кроме того, облигации государства, которые уже размещены, сейчас имеют доходность около 15,2% годовых. И их, теоретически, может приобрести обычный гражданин, обратившись к услугам профессионального брокера.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла о том, что доходность облигаций эмиссии 2009 года может составить 24% годовых. Заманчиво? Но в отличие от 8% такую доходность можно обеспечить только за счет печатного станка, а значит, за счет раскрутки инфляции. Что в результате не только не принесет дохода покупателям таких бумаг, но и обесценит вложения. И если память о советских ОВГЗ уже стерлась у населения из памяти, то такое обесценивание очень скоро воскресит эти воспоминания.

Впрочем, уровень доходности позволяет регулировать само правительственное Постановление "О выпуске казначейских обязательств" №362 от 14 апреля 2009 года ("Казначейские обязательства размещаются по продажной стоимости, порядок определения которой устанавливает Минфин"). Если Минфин начнет сразу продавать "бонды" со значительным дисконтом, то это повысит доходы инвесторов и сделает бумаги значительно привлекательнее. Александр Климчук, к примеру, уверен, что дисконт в 20% (то есть продажа за 400 грн вместо номинала в 500 грн) может довести реальную доходность бумаг до 30% годовых. В этом случае они действительно могут стать интересными для частных инвесторов.

Анонимные бумаги

Кстати, Президент своим Указом "О приостановке действия некоторых положений Постановления Кабинета Министров №362 от 14 апреля 2009 года" №286/2009 от 30 апреля 2009 года запретил (именно с такой формулировкой) покупателям гособлигаций не предъявлять документы при их покупке. Эксперты считают, что с помощью этого пункта - пока приостановленного - Кабмин намеревался вернуть в экономический оборот теневые доходы граждан. В Минфине корреспондентам "Денег" также сообщили о выпуске казначейских обязательств "на предъявителя", то есть без указания имени покупателя.

Но дело в том, что анонимная продажа ценных бумаг противоречит требованиям международной организации по борьбе с отмыванием "грязных" денег (FATF). И потому такие анонимные покупки вряд ли будут возможны.

С другой стороны, именно анонимность могла бы привлечь интерес к, прямо скажем, не самому доходному инструменту инвестирования. А вот если казначейские билеты сделать именными, то выходит, что каждый их покупатель автоматически попадает в поле зрения Финмониторинга.

"Получится, что человек, заработав на этих бумагах какие-то копейки, должен собирать стопку документов, идти в налоговую. А затем объяснять, что он не совершил преступление, а просто купил государственные облигации", - отмечает финансовый эксперт Александр Охрименко.

Впрочем, Дмитрий Монаков скептически оценивает такой подход: "Нет гарантии, что вопроса о происхождении денег не возникнет при декларировании доходов по этим облигациям, а не только при их покупке. Доходы ведь все равно придется показывать". Хотя доходы по гособлигациям налогами не облагаются.

Сдать и забыть

Аналитики, опрошенные "Деньгами", утверждают, что без стабильно работающего вторичного рынка ОВГЗ для частных лиц этот проект правительства рискует закончиться полным фиаско. Ведь инвестор должен быть уверен, что в любой момент может пойти в банк или в инвесткомпанию и сдать эти бумаги.

Для этого уже было утверждено постановление о формировании института первичных дилеров государственных облигаций. Их чиновники начнут отбирать уже в июне. Общее количество дилеров не может быть больше шестнадцати. Эти банки обязаны будут выставлять ежедневные котировки бумаг, по которым их в любой момент можно будет как купить, так и продать, не дожидаясь наступления сроков выплаты доходов.

"Если процентные ставки на рынке пойдут вверх в результате инфляции или других процессов, тогда на вторичном рынке цена на эти сертификаты пойдет вниз. Если, наоборот, будет обратная тенденция - инфляция снизится, процентные ставки упадут, - то цена на этот инструмент пойдет вверх. И, возможно, он даже будет торговаться на вторичном рынке выше номинала", - прогнозирует перспективы рынка г-н Климчук.

Словарик инвестора

Казначейские обязательства (КО) - облигации, которые размещаются исключительно среди физлиц и на добровольной основе. Согласно ст. 11 Закона "О ценных бумагах и фондовой бирже", погашение и выплата дохода по таким обязательствам гарантируется доходами Госбюджета Украины. Эмитентом облигаций выступает Минфин.

Дисконтные облигации - те, что размещаются по цене ниже их номинальной стоимости. Номинал выплачивается владельцу бумаги во время ее погашения, а разница между ним и ценой размещения составляет доход (дисконт) по облигации.

Дилеры гособлигаций - банки, которые будут заниматься их покупкой и продажей.

Некоторые данные о выпуске казначейских обязательств в 2002 году

Собирались выпустить
На 400 млн грн (8 серий по 50 млн грн)
Выпустили
150 млн грн (3 серии по 50 млн грн)
Срок оборота
2 года
Номинальная стоимость
50 грн
Доходность
16% (8 купонов по 2 грн)

Выпускной-2002

Согласно Постановлению правительства №15 от 10 января 2002 года, было принято решение выпустить казначейские обязательства на предъявителя на общую сумму в 400 млн грн сроком оборота на 24 месяца. Было решено выпустить восемь серий по 50 млн грн. Номинальная стоимость одной облигации - 50 грн. Доходность - 16% годовых (восемь купонов по 2 грн на два года). Постановление - так же, как и в 2009 году - предполагало, что Минфин через Ощадбанк может продавать ценные бумаги с дисконтом, но этой возможность он не воспользовался.

Однако было размещено всего лишь три серии. Доходность этих бумаг не покрывала инфляцию. Позже чиновники признали: для Кабмина облигации оказались слишком затратным мероприятием из-за расходов на рекламу, а также на комиссию банкам-агентам. В итоге более трех четвертей всего объема таких бумаг оказались в руках институциональных инвесторов (инвестфонды, инвесткомпании, банки, пенсионные фонды).

Итого: Как не крути, но гособлигации могут оказаться надежнее депозитов в коммерческих банках. И все же покупать их стоит только в случае, если предлагается доходность, которая хотя бы превосходит уровень инфляции.

Деньги.ua

Читать также:

Жертвы АФЕРт

СВОПственной персоной

Украинские облигации остались без покупателей

Метод тактического размещения активов

Производные финансовые инструменты в примерах

Большинство акций убыточны?

Инвестиции для начинающих за 10 шагов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua