Кризис помогает закрепить и усилить “полуфабрикатную” специализацию ГМК Украины
Бизнес - Экономика
05.07.2009

ImageНи подъемы, ни спады экономики не мешают украинской металлургии превращаться в сырьевой придаток мирового рынка стали…

Полуфабрикатная доля

Похоже, кризис помогает закрепить и усилить “полуфабрикатную” специализацию горно-металлургического комплекса Украины на мировом рынке. Украинские эксперты заявляют буквально следующее: отечественная стальная отрасль имеет предпосылки быть конкурентоспособной лишь в сегментах с низкой и средней добавленной стоимостью, что обусловлено наличием в стране сырьевых ресурсов, а также физической и моральной устарелостью металлургических активов. Украинские металлурги подтверждают этот тезис на практике.

За январь - май 2009 г. доля полуфабрикатов (заготовки и слябы) в экспорте украинской стальной продукции выросла до 55%, тогда как за аналогичный период 2008 г. она составляла 46%. Соответственно, за этот же период доля плоского проката в экспорте украинской металлопродукции сократилась с 31% до 25%, а длинномерного - с 23% до 20%. Куда плачевнее выглядят данные о физических объемах украинского металлургического экспорта. Если объемы экспорта полуфабрикатов за пять месяцев 2009 г. уменьшились лишь на 12% (до 5,1 млн т), то плоского проката - на 40% (до 2,3 млн т), а длинномерного - на 39% (до 2,3 млн т). И совсем уж забавно складывается ситуация с экспортом металлургической продукции самого низкого передела - чугуна (специалисты даже считают его не метпродукцией, а сырьем для ее производства). В январе - апреле 2009 г. вывоз чугуна передельного вырос на 14,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., до 405,561 тыс.т. Правда, в мае кризис взял свое, и по итогам пяти месяцев 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., экспорт чугуна уже показал отрицательную динамику.

Впрочем, винить исключительно кризис в сырьевой ориентации украинской металлургии тоже не вполне корректно: и в чрезвычайно благоприятные для металлургии периоды страна постепенно скатывалась к роли сырьевого придатка мирового металлорынка. За уже упомянутые пять месяцев 2008 г. доля полуфабрикатов в структуре украинского металлоэкспорта составляла 46%, тогда как за весь 2007 г. она не превышала 43%, а в 2008 г. выросла уже до 48%.

Специалисты все же считают, что не стоит преуменьшать роль глобальных экономических “негараздів”. “Существенный сдвиг в структуре экспорта произошел во второй половине 2008 г., во время катастрофического сокращения спроса на отечественную метпродукцию. Тогда украинские металлурги были рады любым заказам, которые помогли бы сохранить загрузку производственных мощностей. Как и следовало ожидать, спрос на полуфабрикаты украинского производства уменьшился не так быстро, как на готовую продукцию. А с учетом чрезвычайно узкого внутреннего рынка, “полуфабрикатный” потенциал украинской металлургии помогает металлопроизводителям переживать кризис с относительно малыми потерями”, - считает Юрий Рыжков, старший финансовый аналитик компании Astrum Investment Management.

Для сравнения аналитик приводит результаты работы стальной отрасли тех государств, где металлургия ориентирована на высокопередельное производство. “Именно благодаря полуфабрикатам, - говорит Рыжков, - спад в отечественном производстве стали за пять месяцев 2009 г. оказался меньшим (-39%), чем в таких крупных странах - производителях металла, как США (-53%), Япония (-42%) и Германия (-44%)”. Правда, аналитики не рискуют делать прогнозы относительно того, что случится на мировом рынке, когда кризис закончится и спрос на высокопередельную метпродукцию возрастет. Тогда Украине, инвестировавшей в прокатные мощности считанные гроши еще до его начала (а в кризис практически заморозившей вложения в высокий передел), придется вообще формировать экспорт полностью из слябов, заготовок и чугуна…

Полуфабрикатные рынки

А пока металлурги и аналитики радуются, что украинская металлургия смогла стабилизировать объемы производства металлопродукции да еще и выйти на новые рынки сбыта. “За январь - май 2009 г. поставки украинских стальных полуфабрикатов в страны Азии выросли на 58% (до 1,517 млн т), Африки - на 49% (до 737 тыс.т), Ближнего Востока - на 35% (до 1,594 млн т). Однако в страны Евросоюза объем экспорта полуфабрикатов сократился на 53% (до 705 тыс.т), а в СНГ - на 77% (до 600 тыс.т)”, - говорит Сергей Гайда, аналитик компании “Драгон Капитал”. “Новыми ключевыми покупателями украинской стальной продукции в 2009 г. стали Китай, Ливан и Египет. В условиях дефицита оборотных средств у потребителей вопрос качества, которое у украинских полуфабрикатов несколько ниже, чем в среднем у конкурентов, становится менее актуальным. Благодаря низкой цене Украина смогла выйти на новые рынки сбыта”, - комментирует “конкурентные преимущества” украинской стали Александр Макаров, и.о. начальника отдела инвестиционного консалтинга ЗАО “Альтана Капитал”.

Отечественная продукция остается одной из самых конкурентоспособных на мировых рынках, что позволило ей частично потеснить турецкую заготовку с рынков Ближнего Востока. “А захват рынков на Дальнем Востоке стал возможен благодаря еще одному положительному фактору - более чем двукратному снижению стоимости фрахта”, - объясняет Макаров.

Что же касается рынка Китая, то в связи с массовым вводом новых мощностей в этом государстве он был потерян для украинской продукции в 2003-2004 гг., и в течение следующих четырех лет было практически невозможно поставлять полуфабрикаты в Китай. Более того, металлурги из Поднебесной вытеснили “жовто-блакитних” конкурентов и из других восточно-азиатских рынков. “Однако сейчас украинский металл, даже с учетом доставки, дешевле китайского”, - рассказывает Александр Макаров. Кроме того, принятые правительством Китая меры по стимулированию экономики способствуют росту спроса и производства стали в текущем году. И в то время как во всех крупнейших металлургических странах производство метпродукции падает, в Китае оно остается на прошлогоднем уровне.

Причины и перспективы

Конкурентоспособными украинские стальные полуфабрикаты на мировом рынке, как утверждает Гайда, стали благодаря “резкой девальвации национальной валюты, которая произошла в IV квартале 2008 г.”. Более того, крупнейшие китайские меткомпании в конце прошлого года и начале нынешнего покупали железную руду дороже, чем их украинские коллеги. Напомним: отечественные металлурги еще в конце 2008 г. сумели договориться о снижении цен на железорудное сырье, доля которого в себестоимости стали составляет 15-25%. Стоимость руды за сентябрь 2008 г. - май 2009 г. в долларовом эквиваленте уменьшилась практически в 3 раза (до $50 за 1 т концентрата), а вместе с удешевлением коксующегося угля, лома и ферросплавов себестоимость украинской стали удалось снизить до уровня (и даже ниже) себестоимости продукции иностранных конкурентов.

Однако эксперты уверены: китайские производители рано или поздно вытеснят украинских металлургов со своего рынка. Это поизойдет после снижения базовых цен на руду на 2009 финансовый год для азиатских покупателей. Пока договоренности о новой цене на железорудное сырье достигнуты с рядом крупных японских и южнокорейских потребителей и компанией Rio Tinto (условились о сокращении цен на 33-44%), однако китайцы требуют более существенных уступок (45-50%) и, по мнению некоторых аналитиков, достигнут своей цели.

“Переориентация Украины на полуфабрикатные продукты, - считает Макаров, - это вынужденная мера. Пока себестоимость украинского металла остается невысокой, найти покупателя можно”.

Впрочем, похоже, китайский рынок самостоятельно “отредактирует” перечень поставщиков, не дожидаясь новых цен на руду, которые уменьшили бы себестоимость продукции. За последние месяцы наблюдается рост стоимости импортных полуфабрикатов. Квадратная заготовка в портах Черного моря из-за возобновления спроса подорожала с марта по июнь на 30% (до $390-400 за 1 т). А это уже существенно снижает конкурентоспособность украинского полуфабриката (которая, как указывалось выше, заключается только в цене).

Аналитик - о причинах и прогнозах

Александр Макаров, и.о. начальника отдела инвестиционного консалтинга ЗАО “Альтана Капитал”

- Тенденция к увеличению экспорта полуфабрикатов была обусловлена несколькими объективными причинами. Во-первых, украинские заводы реконструировали наиболее проблемные участки производств - доменный и сталеплавильный, что привело к отставанию прокатных мощностей от возможностей по производству полуфабрикатов. Во-вторых, ситуацию усугубляло плохое состояние прокатных станов, многие из которых уже не способны достичь паспортной производительности. И в-третьих, высокий спрос позволял продавать заготовку в практически неограниченных объемах.

Пока нельзя говорить о полном преодолении кризиса и устойчивой стабилизации цен. В экономике Китая, похоже, создается новый пузырь и, по нашему пессимистическому сценарию, осенью-зимой произойдет снижение цен на сырье, в том числе на металл. Это, в свою очередь, приведет ко второму циклу кризиса - ожидается перепроизводство, падение цен и сокращение уровня складских запасов в течение нескольких месяцев. Такой сценарий приведет к негативным последствиям для украинских металлургов.

Наталья Шевченко Бизнес

Читать также:

Ринат Ахметов купил американского производителя угля United Coal Company за $1 млрд

Полный назад. Украинская экономика отстает от мировых трендов...

Последнее китайское предупреждение

Сталевары носят мини

Депрессия металла: дожить до весны

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua