" />
СК "Страховые традиции" и "Галактика" лишены лицензий
Разное - Страхование
06.07.2009

Image2 июля Госфинуслуг отозвала лицензии у двух крупных страховых компаний - "Страховые традиции" и "Галактика". Впервые такие санкции применены к крупным СК, ранее лицензии отзывались лишь у мелких компаний.

По данным журнала Insurance Top, по итогам 2008 года Страховые традиции заняли в 12 место  на рынке автострахования (КАСКО, ОСАГО и Зеленая карта) и 22-е место по объему собранных премий по всем видам страхования. СК Галактика в общем зачете на 33-м месте.

СК "Галактика" была основана в 1998 году. Региональная сеть компании насчитывает 39 агентств во всех регионах Украины. Уставный капитал СК "Галактика составляет 50 млн.грн.

ФГ "Страховые традиции" была основана в 2002 году, включает четыре компании – одноименная рисковая, компания по страхованию жизни "Страховые традиции-Жизнь", лизинговая ООО "Бест Лизинг Компании" и автосервисное предприятие ООО "Европаавтогрупп".

Основная причина отзыва лицензий - массовое невыполнение компаниями обязательств перед клиентами. "Нам поступало сотни жалоб на невыполненные этими компаниями обязательства, особенно Страховыми традициями. Поэтому продолжение их деятельности в таком виде далее недопустимо", - заявил глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

В начале июня в интервью газете "Дело" собственник ФГ  "Страховые традиции" Гончаров сообщал, что при капитале 50 млн грн на конец 2008 года было 20 млн грн убытков. По его словам, в очереди на страховые выплаты было 1,5 тыс. клиентов, из 800 сотрудников 300 уволены, а call-центр СК в начале года ликвидирован. "Мы ищем деньги для выплат клиентам",- обнадеживал тогда Дмитрий Гончаров.

Решение Госфинуслуг участники рынка ожидали давно. “Страховые традиции” настойчиво и упорно боролась со своими клиентами и всеми правдами-неправдами пыталась избежать финансовой ответственности по договорам страхования на протяжении последних нескольких месяцев.

Речь идет об отказе в  выплате страхового возмещения, ссылаясь либо а) грубая неосторожность и б) непредоставление документа компетентного органа. Грубая неосторожность  прописана в договоре страхования, однако не имеет детальной расшифровки. Поэтому понять, что именно является грубой неосторожностью, весьма трудно. Более того, сама компания подводит под данную формулировку практически любое страховое событие по вине водителя застрахованного автомобиля. Процесс был поставлен на поток, никто не изощряется и просто клонировали отказы.

Мнение председателя правления СК "Украинская страховая группа" Павела Нельга публикует Коммерсантъ "Они очень быстро развивались, с большим количеством рекламы. Привлекаемые средства шли не на формирование резервов, а расходовались на текущие нужды. Если бы не кризис и снижение страховых премий, то ничего бы не произошло",- говорит он. Проблемы финансовой группы не афишировались - "Страховые традиции" платили взносы в Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ), членство в котором позволяет компании заниматься ОСГПО. 

"Проблема в том, что они работали по высоким комиссиям. Они собирались завоевать рынок высокими комиссиями агентам, банкам и сотрудникам банков - по КАСКО они доходили до 50-60%,- рассказывает председатель правления СГ ТАС Дмитрий Грицута.- Плюс демпинговые тарифы - компания любой ценой пыталась забрать рынок. Насколько я знаю, с 1 января они не выплатили ни копейки страховых возмещений. Скорее всего, тут будет идти речь о ликвидации".

С прекращением действия лицензии компании потеряют приток денег от новых договоров и, в случае обращения обманутыми клиентами в суд, будет возможно начало процедуры банкротства. Если компания обанкротится, ее активы выставят на продажу, а вырученные деньги будут выплачиваться клиентам, однако процедура это долгая и денег всем может не хватить.

Деньга

Читать также:

Страховщики не смогут надувать клиентов

КАСКО идет ко дну

Как избежать уловок страховщиков при выплате КАСКО

Добиваемся выплат по КАСКО

Восем КУА исключены из состава членов УАИБ за нарушения внутренних документов Ассоциации

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua