" />
Особенности быстровозводимых домов
Инвестиции - Недвижимость
17.07.2009

ImageПри создании загородного дома обычно возникает желание построить его быстро. При этом хочется, чтобы жить в нем было комфортно: тепло, тихо и удобно. И совместить эти желания сегодня вполне возможно. На помощь приходят быстровозводимые технологии.

В 60-х годах прошлого столетия архитекторы прогнозировали, что в начале XXI века большинство людей будет жить в сборно-модульных жилищах, построенных за фантастически короткие сроки. Их предсказания сбываются: комфортабельное, экономичное и конкурентоспособное строительство зданий за срок от нескольких дней до полутора месяцев — реальность наших дней. Сокращение строительного цикла по быстровозводимой технологии происходит благодаря тому, что здание поставляется на строительную площадку с заводской готовностью до 95%. Такой дом, во-первых, требует устройства более облегченного фундамента, что значительно экономит средства застройщика. Во-вторых, он доставляется на место монтажа в виде набора деталей (каждая имеет свой номер согласно проекту), и несколько человек собирают его, как конструктор. Основными из быстровозводимых сч! итаются следующие жилые здания: строения из готовых модулей с высокой заводской готовностью, включая встроенную бытовую технику, инженерные сети и даже мебель; из крупных панелей; каркасного типа; с несъемной опалубкой (из эффективного утеплителя); из укрупненных элементов. Возможны и сочетания этих типов конструкций в одном здании.

Щит, панель и каркас

Около 80% всех быстровозводимых домов в мире строятся панельно-каркасным способом. В зависимости от технологии производства конструкции дома подразделяются на три основных вида: максимальной заводской готовности, где стена поставляется уже с отделкой, а каркас «вшит» в стены; частичной готовности (несущая рама с укрепляющей обшивкой); каркас, изготовленный на месте и заполненный (фахверк). Построенные таким образом дома называются: панельные, каркасно-щитовые, каркасные. Современные панельные конструкции комплектуются уже на предприятии, включая все необходимые наполнители.

Основой для панельного строительства являются рамная конструкция и обшивка, прослойка стен и поэтажный монтаж. Современные панельные конструкции, как правило, комплектуются уже на предприятии, включая все необходимые наполнители: утеплитель, внутренняя гидроизоляция и наружная ветрозащита. Внутренняя и наружная отделка производятся на месте. В завершение в стены встраиваются окна и наружные двери. Срок от начала сборки до готовности «под ключ» — примерно до пяти недель.

Непосредственно на производстве на стеновые панели может быть нанесен также декоративный слой штукатурки, как это делают, например, на "ДСК «Славянский». Панели поставляются на строительную площадку для монтажа уже с готовой фасадной отделкой. Благодаря этой новации ДСК «Славянский» предлагает заказчику домокомплект со степенью готовности 95% уже на комбинате. Такое технологическое решение позволяет сократить сроки строительства, ведь для отделки фасада дома не требуются строительные леса.

Строительство щитовых домов началось еще в позапрошлом веке в Северной Америке, где получило быстрое распространение. Сегодня этот способ строительства применяется в США, Канаде и на севере Европы практически повсеместно. Щитовое строительство, как и панельное — это несущая рама с укрепляющей обшивкой. Наружная обшивка стен способствует не только повышению прочности, но и их защищенности от внешних воздействий. Черновая сборка щитового дома производится за 2–3 дня, включая установку крыши для защиты от дождя. Далее основная конструкция комплектуется щитами и обшивкой на месте. Внутренняя отделка завершается чаще всего гипсовыми панелями или деревянной обшивкой.

Каркасный способ строительства схож со средневековыми фахверковыми зданиями. Однако, в отличие от фахверковой постройки, у современного каркасного дома нет обозначения четкой формы и специальной обработки выступающих балок. Кроме того, в современном каркасе значительно большее, до 5 метров, расстояние между вертикальными опорами. В настоящее время вместо дубовых перекрытий (как в фвахверхе) обычно используют клееный брус. Дополнительные конструкции, такие, как балки или стропила, выполняются из деревянного массива. Утеплитель в каркасном доме располагается в межконструкционных пространствах, а дополнительный утеплитель — под наружной обшивкой. И еще одно свойство роднит каркасный дом со щитовым и панельным домами: внутренняя обшивка из гипсовых панелей. Основным преимуществом каркасных домов является высокая скорость их возведения. Весь комплекс работ занимает 1–2 месяца.

Разновидность каркасной технологии — металлический каркас из оцинкованной стали. Его элементы соединяют между собой с помощью обычных саморезов, можно также применять сварку. Немаловажное достоинство металлокаркаса — стабильность его геометрии при любых погодных условиях. Он прочен и жесток, не дает усадок, не скрипит, устойчив к коррозии. Снаружи металлокаркас закрывается сэндвич-панелями, а внутри — гипсокартонными плитами повышенной огнестойкости. В пространстве между ними могут быть уложены коммуникации. Благодаря такой конструкции дом представляет собой единое целое и прекрасно выдерживает ветровые нагрузки. Срок монтажа (в зависимости от вида отделки) — до 2–4 недель.

Технологию строительства загородных домов на основе каркаса из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) применяют в западных странах (Швеции, Японии, США, Великобритании) более 50 лет. В России доля таких домов пока невелика. Конструкция дома на основе ЛСТК выглядит следующим образом: сначала сооружают каркас из стального оцинкованного профиля толщиной в среднем до 3 мм. Затем его утепляют и обшивают. Среди основных достоинств технологии: малый вес конструкций, что позволяет существенно снизить нагрузку на фундамент, точность изготовления изделий до 1 мм, высокая эластичность каркаса (конструкция может «проглатывать» большие динамические нагрузки), всесезонность строительства, высокая скорость работ (дом «под ключ» реально сдать меньше чем за месяц). Заявленная долговечность — не менее 50 лет, а купить дом можно дешевле, чем постройку с деревянным каркасом.

Основным преимуществом каркасно-панельных домов любого типа является высокая скорость их возведения. Весь комплекс работ от заключения договора с покупателем до окончательной установки на подготовленном участке занимает 1–2 месяца. Среди недостатков этих технологий называют ограничение высоты до четырех этажей. Увеличение этажности приводит к значительному усложнению каркаса и снижению его надежности. Есть также мнение, что каркасный или панельный дом «дышит» хуже, чем кирпичный или деревянный, поэтому в нем необходима система вентиляции, а еще лучше — климат-контроля. Этот пункт расходов увеличивает стоимость такого жилья.

Опалубка

Основным конкурентом каркасно-панельных домов являются железобетонные монолитные конструкции, или здания с применением технологии несъемной (встречаются также термины неснимаемая, оставляемая) опалубки. Это практически то же самое монолитное строительство, только опалубка здесь применяется не как инвентарь, а как материал, составляющий общую конструкцию стены. Опалубка выполняется в виде стандартных деталей в форме блоков (наиболее распространенный вариант) либо в форме панелей. Из таких деталей собираются стены, а после сборки пространство между опалубкой заливается бетоном, образуя (после отвердения бетона) стены с двухсторонней изоляцией и высоким общим тепловым сопротивлением. Стена получается сразу «теплой» и не требует дальнейшего утепления. Одна из эффективных разновидностей как съемной, так и неснимаемой опалубки — панель из листов пенополистирола. При возведении стен из пенополистирольной опалубки заказчик экономит на стоимости утеплителя (по ! показателю теплопроводности 12,4 см пенополистирола равно 981 см газобетона) и креплений, а также работ по его монтажу. Кроме пенополистирола для изготовления несъемной опалубки используют также щепо-цементные плиты («Велокс», «Дурисол») и другие современные материалы.

Стены и перекрытия здания, построенного с применением несъемной опалубки, имеют повышенные противопожарные характеристики. Такие блоки очень мало весят, не требуют применения тяжелой техники, темпы возведения стен высоки: этаж за пять дней. Технология с применением несъемной опалубки допускает различные варианты внешней и внутренней отделки: фасадные панели, полимерные штукатурки, сайдинг из винила или металла, а также самые обычные облицовочные материалы, такие как штукатурка, кирпич, плитка, камень. При этом никакой дополнительной подготовки стены не требуется: поверхность плит идеально ровная. Подведение коммуникаций решается так же просто: в пористом материале легко сделать канавки под всю необходимую проводку и системы снабжения.

Необходимо упомянуть, что пенополистирол, используемый в конструкциях зданий, является изготовленным из термопластов утеплителем, требующим защиты от высоких температур, поэтому особое внимание должно уделяться защитно-декоративным покрытиям с внутренней и наружной стороны стены. Так, например, специалисты советуют с наружной стороны теплоизоляционный слой облицовывать кирпичом или оштукатуривать цементно-песчаной штукатуркой (толщиной 25–30 мм) по закрепленной к стене металлической сетке. А со стороны помещения — двумя слоями гипсокартонных листов толщиной по 12,5 мм каждый или цементно-песчаной штукатуркой не менее 20 мм.

И другие

Последние несколько лет в России при строительстве малоэтажных домов стали применяться распространенные на Западе трехслойные сэндвич-панели (SIP панель, конструкционная утепленная панель). По технологии SIP возведение всех элементов дома ведется из сэндвич-панелей, склеенных с применением высоких технологий в заводских условиях. Панель состоит из пенополистирола, заключенного между двух листов OSB (высокоплотных стружечных плит). Именно заводское склеивание под давлением превращает эти материалы в надежный конструкционный элемент, т. к. все слои SIP панели при нагрузке работают совместно.

Панели достаточно больших размеров (0,9×9 м и более), достаточно прочны и пригодны для изготовления как стен, так и крыш, а в отдельных случаях и для перекрытий. Сборка панелей осуществляется без сварки с помощью замковых соединений либо с помощью крепежа — саморезов. Панели крепятся обычно на стальной каркас коробчатого или двухтаврового профиля. В последнее время наблюдается переход к изготовлению каркасов из брусьев клееной древесины крупных размеров. Немаловажным фактором, как это ни парадоксально, является их пожаростойкость. Пропитанная на большую глубину антиперенами древесина за час в открытом пламени прогорает всего на 1–2 см. Кроме того, не происходит снижения теплосберегающих свойств стен и кровли в процессе эксплуатации здания. Модульность конструкции в сочетании с небольшим весом элементов позволяет возвести здание по технологии SIP даже вдвоем за 4–5 недель.

В последнее время на рынок выходят сэндвич-панели с другим типом утеплителей, в частности, с наполнителем из пенополиуретана (PUR) и пенополиизоцианурата (PIR). Самое крупное производство таких панелей находится в Санкт-Петербурге. Как уверяет производитель, PUR и PIR сохраняют тепло лучше, а влагу впитывают хуже (то есть не впитывают совсем), чем минеральная вата.

Еще одна новинка в каркасном домостроении — комбинированная технология. Каркас возводится из легких металлических конструкций. Но металл сам по себе является мостиком холода, и встает вопрос об использовании теплоизолирующего материала, которым обшивается каркас. Этот материал — фибролитовые магнезиальные плиты, которые выполняют функцию тепло- и звукоизоляции и относятся к негорючим материалам. По уверениям производителя, металлокаркас из оцинкованной стали увеличивает срок службы строения до 80 лет, причем исключается усадка дома. Применение фибролитовых плит позволяет создать микроклимат, как у дома из бруса — стены у такого строения «дышат»: в доме прохладно летом и тепло зимой. Если рассмотреть «слоеный пирог» стены, то он выглядит так: каркас, обшитый с двух сторон фибролитовыми плитами, пространство между которыми заполняется или минеральным утеплителем, или бетоном.

Не так давно на рынке появилась разновидность технологии несъемной опалубки, запатентованная компанией "Фастформинг". Особенность технологии в том, что несущие теплоизоляционные панели — прямоугольные однослойные плиты из вспененного полистирола (теплоизоляционный материал, обладающий высокими прочностными характеристиками) с металлическим каркасом. Сроки возведения дома по такой системе не превышают одного–двух месяцев. Технологию относят к всесезонному строительству. И, несмотря на производство панелей в заводских условиях, есть возможность выпуска не только типовых вариантов домов, но и адаптации почти любого индивидуального проекта для строительства по данной технологии. Несущие теплоизоляционные панели имеют малый вес (трехметровая панель весит около 30 кг), и монтаж конструкций ведется вручную, без привлечения дорогостоящей грузоподъемной техники и механизмов. Использование теплоизоляционных панелей удобно при любых грунтовых ус! ловиях. К примеру, в сложных грунтах возможно применение фундаментов мелкого заложения либо из буронабивных свай.

Одним из направлений сокращения сроков строительства является возведение объектов по традиционным технологиям с применением крупногабаритных элементов. Ярким образцом такого строительства является применение (для возведения стен) крупногабаритных поризованных керамических камней. Один такой камень заменяет до 15 обычных кирпичей, по энергосбережению он в 2–3 раза эффективней, а по скорости строительства позволяет увеличить скорость кладки в 1,5–2 раза. Аналогично этому и строительство из крупных блоков из ячеистого бетона. Даже обычное строительство деревянных рубленных домов намного ускоряется при применении оцилиндрованного бревна заводского изготовления, а особенно многослойного клееного бруса, при этом в состав бруса сейчас вводят термовкладыш из минеральной ваты, что делает такие дома чрезвычайно энергоэффективными.

Еще один способ строительства — из многослойных блоков. Блок имеет трехслойную конструкцию размером 400×200×300 мм и включает в себя: фактурный слой (защитно-декоративный керамзитобетон, теплоэффективный слой (пенополистирол), несущий слой (керамзитобетон). Все три слоя связаны между собой  базальтопластиковыми стержнями. 
Кладка стены ведется в один ряд. Необходимость в утеплении стены отсутствует. Для кладки используют сухую строительную смесь для бетонных блоков с теплосберегающим эффектом, для приготовления которой необходима только вода. В связи с этим снижаются издержки по транспортировке и времени.

Подводя итог, можно сказать, что существует много способов сокращения сроков строительства. Но применение современных отделочных материалов и технологий не снимает с собственников обязанностей по эксплуатационному обслуживанию дома. Построенного с применением быстровозводимых технологий — в особенности. Эти технологии исторически возникли в ответ на необходимость быстрого освоения новых больших территорий, а потому зданию, построенному по одной из каркасно-панельных технологий, отводился 15–20-летний срок службы. При правильном обслуживании (периодические обследования, своевременный ремонт) такой дом может служить хозяевам и до 100–150 лет.

Материал подготовлен компанией «Прогаль Девелопмент»
Благодарим за помощь в подготовке материала компании: «Лиссант», «ИнтерьерСтрой», « Теплый Дом "Балтика»

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Сергей Вытнов, генеральный директор ООО «РосСтрой»

В каждой технологии существуют свои нюансы, на которые следует обратить внимание.

Каркасные и каркасно-панельные дома. Для качественного деревянного каркаса необходимы доска или брус влажности до 14%, высушенный в специальных сушилках (такое дерево меньше подвержено воздействию влаги). Перекрытия лучше монтировать из многослойного клееного бруса, это сократит вибрацию при эксплуатации верхнего этажа. Особое внимание следует обратить на огнебиозащиту деревянных конструкций.

В металлических каркасах главное внимание необходимо уделить антикоррозийной обработке металла и контуру утепления, чтобы исключить возникновение коррозии и мостиков холода. Что касается утеплителя, он может быть различным, главное — качественный монтаж и соблюдение рекомендаций производителя.

Несъемная опалубка — это сравнительно новый продукт на российском рынке, поэтому плюсы и минусы данных технологий покажет время. Одно можно сказать, это прочные и теплые дома-термосы.

Технология сэндвич-панелей очень актуальна, так как панели многофункциональны. Утепленные стеновые и кровельные панели с полимерным наружным покрытием не требуют дальнейших отделочных работ, что сокращает время и затраты на строительство. А специальная система сборки исключает возникновение мостиков холода.

Для принятия окончательного решения по выбору технологии строительства необходимо проконсультироваться со специалистами и провести маркетинг.

Александр Антонов, генеральный директор компании «ИнтерьерСтрой»

Строительство загородного коттеджа — важный шаг в жизни каждого. Хочется построить теплый, красивый дом, а главное — долговечный. Срок возведения — тоже немаловажный фактор, хочется жить сейчас, а не через год. Каменные строения прошли испытания веками, чего нельзя сказать о русских деревянных деревнях. Стоимость бетонного строительства не дороже деревянных сооружений. А главное, наши внуки гордо скажут: «Это построил мой дед!»

Андрей Гулаков, технический директор компании «Строительные технологии»

Технология несъемной пенополистирольной опалубки имеет высокие показатели по теплозащите, теплоизоляции, комфортности, простоте, скорости и стоимости строительства, а также прочности и долговечности. Она прошла 40-летнюю проверку в странах Европы, Канаде и США и имеет 15-летнюю историю в России. В ходе одной технологической операции сооружается монолитная бетонная стена, обрамленная с внутренней и наружной стороны тепло- и звукоизоляционной оболочкой из пенополистирола. Вследствие этого вы сразу получаете теплый дом за удивительно короткий срок. Межэтажное перекрытие выполняется как обычное монолитное железобетонное или деревянное. Пенополистирольные элементы выполняют функции и опалубки, и утеплителя, и звукоизоляции, а внутри стены прокладываются различные инженерные коммуникации — вентиляция, электрика, отопление и др. Внешняя и внутренняя отделка выполняется всеми известными в современном строительстве способами и материалами: кирпичом, камнем, штукатуркой, сайдингом, вагонкой, гипроком, блокхаусом и др.

Источник: zdspb.ru

Читать также:

Все о рынке быстромонтируемых зданий в Украине

Жилье будет дешеветь до выборов

Как строят жилые дома в США? Техас.

Бизнес-план строительства жилого дома - как правильно составить?

Дерево или каркас?

Когда закончится время эксплуатации наших домов?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua