" />
Украинский фондовый рынок. Гормоны роста
04.08.2009

ImageУкраинский фондовый рынок в очередной раз бьет рекорды падения котировок. Время покупать? «Инвестгазета» опросила крупнейшие отечественные инвестиционные компании, какие акции в украинской фондовой корзине самые недооцененные и какой будет их стоимость в годовой перспективе.

Мировой кризис ликвидности не пощадил рынок украинских акций. Сегодня компании все больше пересматривают или отзывают свои прогнозы и рыночные рекомендации, не желая для них судьбы большинства несбывшихся прогнозов годовой давности или просто пребывая в растерянности перед лицом одного из серьезнейших экономических кризисов последнего времени. Спросом пользуется все меньше бумаг, а сроки реализации их потенциала отодвигаются. Инструменты денежного рынка - это пока все, что нужно инвесторам и спекулянтам, но аналитики находят идеи, которые в будущем не могут не выстрелить. Какие же бумаги рекомендуют крупнейшие украинские инвестиционные дома своим клиентам?

Надежда умирает последней

Ситуация на украинском фондовом рынке остается напряженной. Тот небольшой объем иностранного капитала, заходящего в Украину, пока не реализуется в покупках на рынке, летнее затишье снизило ликвидность в большинстве blue chips, не говоря уже об акциях второго и третьего эшелонов. Как отмечают аналитики, бумаги разделились на два лагеря: к первому относятся те акции, в которых еще теплится жизнь благодаря рекомендациям крупных инвестдомов, и все остальные. «Приходится констатировать, что рынок акций местами стал необоснованно дешевым в результате кризиса и ухода части портфельных денег, которыми сопровождался IV квартал прошлого года и два квартала нынешнего. Этот тренд был преодолен только к лету, но деньги пока не вернулись, а те немногие - неравномерно распределились между бумагами», - сожалеет глава крупной инвестиционной компании. По мнению экспертов, оценивать компании становится все сложнее. Аналитики по-прежнему оптимистично смотрят на акции банковской, энергогенерирующей и телекоммуникационной отраслей, но они стали по-другому оценивать их ближайшие перспективы. «Если раньше мы считали, что с началом лета вернулись деньги, которые ушли в прошлом году, то сейчас поняли, что деньги если и вернулись, то на короткий промежуток времени. Поэтому более долгосрочные оценки не подходят, а ликвидность оставляет желать лучшего», - сетуют аналитики.

Сегодня еще никто не может дать даже приблизительный прогноз сроков окончания кризиса в США и Европе, что также откладывает реализацию потенциалов украинских акций на неопределенное время. По мнению аналитиков, акции могут быть рекомендованы только долгосрочным инвесторам. В результате можно сделать вывод: пока обстановка на мировых фондовых площадках остается нестабильной, маловероятен устойчивый приток капитала и на украинский рынок. По мнению экспертов, как только доверие инвесторов к рынкам акций восстановится, произойдет возобновление подъема на украинском рынке, но и в этом случае поток ликвидности скорее всего будет направлен в сектор «голубых фишек». И лишь когда участники рынка убедятся в устойчивом характере роста - во второй эшелон. «Когда возобновится рост во втором эшелоне, прогнозировать затруднительно, но это может произойти уже в текущем году, если сократится неопределенность в отношении мирового финансового сектора и динамики прибыли западных корпораций», - предполагают аналитики. Пока же аналитические департаменты продолжают искать наиболее интересные акции второго эшелона, которые меньше всего зависят от мирового финансового кризиса. Правда, здесь большое значение в данный момент также имеет ликвидность акций. «Даже сильная, но малоликвидная акция может вырасти меньше за определенный период, чем акция менее сильного в фундаментальном отношении, но более ликвидного аналога. Поэтому акции второго-третьего эшелонов на данный момент имеют меньше шансов для роста. Вполне возможно, что интерес больших инвесторов к украинскому рынку акций будет недостаточен для того, чтобы серьезно поднять объем торгов акциями второго-третьего эшелонов даже в годичной перспективе», - говорит глава департамента аналитики Astrum Investment Management Юрий Белинский.

Где теплится жизнь

В сложившейся ситуации приоритетом остаются инвестиции в инфраструктуру, считают большинство аналитиков. Во-первых, они в наименьшей степени зависят от мирового финансового кризиса. Во-вторых - рост в них обеспечивается сильным внутренним спросом вместе с накопившимися за последние десятилетия проблемами недофинансирования инфраструктурных секторов. В результате недофинансирования экономика уже испытывает жесткие инфраструктурные ограничения (электроэнергия, газ, транспорт), которые в дальнейшем будут только нарастать.

Также эксперты советуют присмотреться к энергогенерирующим компаниям. «Сейчас энергогенерирующие компании находятся в тяжелом финансовом состоянии из-за спада спроса на энергию, замороженных тарифов на энергию и господдержки угольной отрасли в ущерб энергогенераторам. В перспективе ожидается приостановление экономического спада и стабилизация, если не увеличение, динамики спроса на энергию. Кроме того, энергогенераторы исчерпали дорогой уголь, аккумулированный осенью 2008 года, и уже используют подешевевший уголь, что должно положительно отразиться на валовой марже компаний во втором полугодии 2009 года. Тем не менее регулирование тарифов энергогенерирующих компаний со стороны НКРЭ и существующая модель оптового энергорынка ограничивают рентабельность данного бизнеса и негативно сказываются на инвестиционной привлекательности отрасли», - считает директор аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов.

Аналитики Phoenix Capital считают наиболее фундаментально сильными секторами украинской экономики металлургию, коксохимию и сельское хозяйство. «Украинские метпредприятия увеличили суточную выплавку стали с 53 тыс. тонн в ноябре 2008 года до 76 тыс. тонн в июне 2009-го. На август же Минпромполитики прогнозирует 94 тыс. тонн. Столь резкое восстановление металлургии «вытянет» за собой еще одну отрасль - коксохимию. Спрос на кокс будет расти и из-за роста выплавки стали, и из-за роста нормы потребления кокса - дорогой природный газ стимулировал металлургов заменять его коксовым газом. Говоря о конкретных эмитентах, то наиболее привлекательные цены на рынке у компаний, входящих в холдинг «Метинвест»: Авдеевского коксохима, Енакиевского метзавода и «Азовстали». Кроме того, в лидерах роста может оказаться еще один коксохим - Ясиновский», - говорит старший аналитик компании Андрей Нестерук.

В сельскохозяйственном секторе выбор не меньше. По оценке ИК Phoenix Capital, инвесторам следует обратить внимание на акции Kernel и MCB Agricole. «Сельское хозяйство привлекательно как из-за богатых природных ресурсов страны, так и из-за сегодняшнего роста цен на сельхозпродукцию на фоне «дешевых» посевной и уборочной кампаний. Себестоимость нынешнего урожая низкая вследствие девальвации гривни и дешевых горюче-смазочных материалов», - прогнозирует Андрей Нестерук.

Затаившиеся бумаги

Из рыночной экзотики аналитики рекомендуют обратить внимание на целый ряд секторов экономики, которые оказались за пределами внимания инвесторов или брокеров из-за высоких отраслевых рисков. По мнению Андрея Беспятова, директора аналитического департамента инвестиционной компании Dragon Capital, к ним можно отнести Житомирский масложировой завод (потенциал роста 182%), НПО им. Фрунзе (76%), агрохолдинг «Мрия» (76%), «Креатив Групп» (154%). «Также существует целый ряд бумаг, которые имеют специ-фические риски, но их можно рассматривать как долгосрочную инвестицию. Среди них ПБК «Славутич» (потенциал роста 110%), судостроительный завод «Залив» (100%), «Киевмедпрепарат» (159%). Стоимость акций этих компаний в период кризиса упала очень сильно, однако они могут принести существенный доход при условии, что инвестиции будут долгосрочными, а развитие компаний будет происходить по предполагаемым сценариям без значительного изменения уровня рисков, связанных с этими компаниями», - говорит г-н Беспятов.

В компании «ТАСК» такими бумагами считают бумаги фармацевтической и пищевой промышленности. Однако эта группа, по мнению начальника аналитического отдела компании Андрея Шевчишина, имеет низкую эластичность к снижению покупательной способности населения, а также внешней конъюнк-туре. «К тому же ценные бумаги этих отраслей ограниченно представлены на фондовом рынке Украины, и их ликвидность не дает оснований говорить об эффективности инвестиций», - уточняет г-н Шевчишин.

Прогноз

По мнению руководителя аналитического департамента ИГ «Арт-Капитал» Дмитрия Монакова, текущий рост котировок продолжится до середины августа. По мере девальвации гривни рост будет ослабляться и к сентябрю перейдет в фазу коррекции. «Возобновления роста мы ожидаем к концу осени, вдогонку за фондовыми рынками США. Данные выводы подтверждаются техническим анализом индекса ПФТС. Подобный сценарий предполагает благоприятную возможность быстрого заработка на акциях как на кратко-срочном горизонте (до месяца), так и на долгосрочном (покупка ликвидных эмитентов, обладающих хорошими долгосрочными перспективами на стадии коррекции), - говорит г-н Монаков. - Для реализации эффективной стратегии мы рекомендуем для вложений ликвидные эмитенты, которые относятся к перспективным и надежным секторам и с фундаментальной точки зрения имеют высокие апсайды».

ВЯЧЕСЛАВ МИРОНЕНКО, ЕЛЕНА МОШЕНЕЦ http://www.investgazeta.net/

Читать также:

При выборе акций думайте как банкир

Ориентиры для разумного инвестора

Инвестиционные и управленческие возможности ценных бумаг

Украинский рынок акций самый быстрорастущий в мире

Метод тактического размещения активов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua