" />
Валютные торги. Чего же на самом деле стоит гривня?...
Банки - Валюта
04.08.2009

ImageАномалии на валютном рынке Украины продолжаются. Доллар и евро то растут в цене, то снова падают. Однако падение, в отличие от роста цен, является незначительным и колеблется в сотых частях "падающей" гривни, что сложно назвать неожиданным процессом.

Девальвацию национальной валюты прогнозировали сразу после принятия решения о выделении 44 миллиардов гривен на реструктуризацию активов коммерческих банков. Мол, вместо того, чтобы поднимать реальный сектор экономики, безумные средства вливаются в посреднические финансовые структуры, которые первым же делом начали играть на международном валютном рынке, считает кандидат экономических наук Андрей Новак.

"Данный рост доллара имеет эпизодический характер, - успокаивают украинцев аналитики Forex Club. Их рецепт стабилизации национальной валюты прост: НБУ достаточно увеличить свое присутствие на рынке и объемы интервенций, чтобы доллар вернулся до уровня ниже 8 гривен.

Однако не следует забывать о другом факторе девальвации - инфляции. "Давайте говорить на языке цифр. Они говорят о том, что за последние полгода в экономику был вброшено около 125 миллиардов гривен дополнительных денежных ресурсов: около 11 миллиардов долларов - кредиты МВФ, 44 миллиарда гривен заложено в госбюджете в качестве расходов на рекапитализацию коммерческих банков. Это в то время как по состоянию на первый квартал текущего года, экономика Украины показала сокращение производства приблизительно на четверть", - информирует Андрей Новак. Мол, абсолютно логично, что, когда на рынок выливается такая денежная масса, которая не поддержана ростом ВВП, деньги будет пожирать инфляция.

Падение курса гривни - спланированная спекулятивная операция, заявила днями премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, поручив Государственной налоговой администрации Украины провести проверку банков, которые могут быть причастны к такому спекулятивному обвалу национальной валюты.

"Наши эксперты проанализировали ситуацию и выяснили, что на рынке валюты сегодня проводится четко спланированная операция посредством спекулятивных афер, направленная на разрушение гривни. И на этом зарабатываются огромные деньги", - приводятся слова главы правительства в прес-релизе Управления по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины.

"Она пообещала дать публичную оценку ситуации после того, как налоговая "посмотрит, как работают банки-спекулянты, кому они принадлежат, кто за ними стоит, и кто их "крышует". Юлия Тимошенко пообещала сделать все возможное для исправления ситуации, которая сложилась на валютном рынке, хотя это и не является компетенцией правительства", - отмечается в пресс-релизе.

По словам Тимошенко, оснований для падения гривни в Украине нет, и экономически аргументированным курсом является 6 - 6,5 гривни за доллар. "Все остальное - жестокая и наглая спекуляция, которая не пресекается ни силовыми структурами, ни НБУ", - считает премьер-министр.

Тем временем эксперты не так оптимистичны в отношении реального курса гривни к доллару... "Не исключаю, что до конца года за один доллар будут давать десять гривен", - заявил на днях в комментарии ИнтерМедиа Консалтинг экономист Международного центра перспективных исследований Александр Желудь. И большинство экономистов, по словам эксперта, склонны сейчас считать, что гривна будет ослабляться.

"Курс на нашем наличном рынке зависит от увеличения доллара на межбанке. Основные причины нынешнего скачка доллара, если говорить в целом, остаются такими же, как и были. У нас довольно значительная выплата по внешним обязательствам, у нас остается дефицит внешнеторгового баланса, мы расходуем валюты больше, чем зарабатываем на экспорте. Эти вещи также давят на курс", - отмечает он.

Кабмин и Нацбанк имеют возможность обеспечить стабильный курс на уровне 8-9 гривен, - оценивает реальные возможности курсовой политики экономический эксперт Борис Кушнирук. "Объективно, правительство и Национальный банк имеют возможность обеспечить стабильность курса в пределах от 8 до 9 гривен за доллар, - говорит он. - Но возможно и специальное расшатывание курса, чтобы поднять его до 12, а потом на этом заработать и вернуть к отметке 8 - 9 гривен за доллар, а, может быть, и поднят до 10 и там остановлен".

В данном случае нам могут помочь из-за границы, считает финансовый эксперт Эрик Найман. Довольно своеобразно: стабилизировать курс гривни может продажа долларов во время президентской кампании... "Кандидаты в президенты очень часто финансируют свои выборы из поступлений из-за границы, и продажа этих долларов будет стабилизировать курс гривни", - объясняет Найман. По его словам, хотя выборы - это время нестабильности (а во время нестабильности обычно не поступают иностранные инвестиции, что ограничивает прилив иностранной валюты в страну). Но "с людьми, которые стоят с флагами, в палатках, будут рассчитываться гривней, источником поступления которой будет доллар. И продажа этих долларов будет стабилизировать курс", - считает эксперт.

Найман также заметил, что у некоторых сил может быть интерес перед выборами загнать рынок валюты как можно выше, чтобы потом продавать дорогие доллары, а полученные гривны финансировать в тогда уже более дешевые президентские выборы...

Но вместе с тем, валютной паники среди населения не будет, прогнозирует Александр Желудь. "Если посмотреть данные, то, например, в июле люди купили почти на полмиллиарда долларов больше, чем продали. Соответственно, можно говорить, что люди ожидают ослабления гривни. Паники и скупки валюты не будет просто потому, что люди, которые имеют какие-то свободные деньги, уже перевели их в валюту", - считает эксперт.

Хотя отсутствие свободных денег не сможет вернуть и доверия к национальной валюте. Рыночными методами сделать это уже невозможно, считает Андрей Новичок. Поэтому предлагает радикальные методы стабилизации гривни: предоставить национальной валюте исключительные права обращения. То есть запретить осуществлять любые финансовые операции, кроме внешнеэкономических, в иностранной валюте. Тем временем гражданам, которые желают во что бы то ни стало избавиться от до сих пор свободной гривни, эксперты советуют покупать за нее евро. Мол, на валютной арене "евро-гривна" меньше перипетий.

Наталья Билоусова  День

Читать также:

Прогноз курса гривни до конца 2009 года

Гривна. Укрепиться, чтобы снова упасть

Независимость Федеральной Резервной Системы

Бреттон-Вудской международной долларовой системе – 65 лет

Никто не хочет рушить доллар

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua