" />
Активное инвестирование: Как выбирать акции?
Инвестиции - Ценные Бумаги
11.08.2009

ImageСуществуют консервативные методы инвестирования, например, «BUY & HOLD» или индексное инвестирование. При всех их достоинствах, эти методы имеют ряд недостатков: низкая доходность, которая может составлять не более 15% годовых за длительный период времени; высокая зависимость успеха инвестиций от «точки входа».

Если неудачно вложить средства в индекс - вблизи максимумов, когда экономика близка к концу цикла роста, ожидать планируемой доходности, возможно, придется 3-7 лет. При этом размер потерь в процессе инвестирования может достигать более половины суммы первоначального капитала.

Как избежать этих недостатков?

Для этого можно использовать методы активного инвестирования. Однако они потребуют от инвестора некоторой квалификации и пару часов в день выделенного времени, также потребуется отслеживать ситуацию на рынке, отбирать акции для своего портфеля, и при необходимости фиксировать прибыльные и убыточные сделки.

Одним из хорошо зарекомендовавших себя методов является метод Уильяма Дж. О’Нила «CAN SLIM». Автор акцентирует внимание инвестора на тщательном отборе акций, мониторинге позиций и возможной дальнейшей реструктуризации портфеля.

Как отбирать акции?

Для этого потребуется заглянуть в отчет компании или воспользоваться сервисами, которые предоставляют обобщенную информацию о финансовых показателях компании (например: moneycentral.msn, google finance, investors.com).

Первое, на что стоит обратить внимание - это на текущую квартальную прибыль на акцию (EPS). Многолетние исследования показали, что самая высокая корреляция с ростом курса акции была у роста прибыли в предыдущем квартале. Компании, которые следует выбирать инвестору, должны демонстрировать значительное процентное увеличение текущей квартальной прибыли на акцию по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Рост прибыли у компаний-лидеров должен быть на уровне 70% и более. Такой рост прибыли способны показывать не более 2% эмитентов на бирже.

Инвестору также необходимо отследить динамику роста прибыли на акцию (EPS) и установить для себя уровень роста текущей прибыли, который следует считать минимальным – например, на уровне 15-20%. В период сильного бычьего рынка, можно повысить критерии этого показателя до 40%. Практика показывает, что у лидирующих компаний рост уровня прибыли начинает ускоряться. Необходимо также убедиться, что рост прибыли сопровождается ростом объема продаж – как правило, не менее чем на 25% за квартал. Если на протяжении нескольких кварталов прослеживается серьезное замедление роста прибыли, это может означать, что у компании серьезные проблемы.

Второй важный показатель и критерий отбора - ежегодное увеличение прибыли. Интерес для инвестора представляют компании, которые показали существенный рост прибыли, а именно с годовыми темпами роста прибыльности от 25% до 50% и более. Не стоит также игнорировать показатель годовой доходности акционерного капитала компании  ROE (return of equity) и рост cash flow. Использование требований по стабильности прибыли компании позволит отсеять до 80% акций в группе и выделить наиболее перспективные.

О’Нилл разработал рейтинговую систему оценки компаний, в которую включил: Рейтинг EPS - прибыльности компаний по последним кварталам. В него входят 100 эмитентов, и более высокое его значение говорит о том, что компания превосходит остальных по итогам как годовой, так и квартальной прибыли.

Рейтинг «относительной силы цены» RS (Relative Price Strengh) для определения лучших акций в группе. Самый высокий рейтинг означает, что за год акция обогнала остальные акции на рынке. Если рейтинг ниже 70 – компания не входит в группу ценовых лидеров. Инвестору необходимо выбирать акции с рейтингом ценовой силы не ниже 70-80, сформировавшие зоны консолидации, а также выявлять наиболее устойчивые в периоды коррекции.

Насколько серьезно при оценке акции относиться к показателю «цена/прибыль» (P/E)? Опыт показывает, что лучшие акции могут вырасти до соотношения Р/Е, равного 90 и более. Инвесторы, склонные к покупке дешевых акций, рискуют пропустить наиболее перспективные акции. Высокие уровни Р/Е обычно образуются на бычьих рынках, низкие – на медвежьих.

Немаловажно также проверить уровень рыночной капитализации компании. Как правило, акции большой капитализации имеют меньший потенциал роста. Однако в 90-ые годы и в конце 2000-ых имеет место феномен, когда в течение нескольких лет акции с большой капитализацией росли быстрее. Этот эффект возникает как правило, при переизбытке средств у инвестиционных фондов.

Не следует забывать о важности институциональной поддержки компании, когда существенной долей акций обладают крупные игроки рынка: банки, инвестиционные, индексные фонды, корпорации. Они заинтересованы в стабильности и прибыльности своих вложений, а обладая существенными финансовыми ресурсами и рычагами воздействия, способны оказать поддержку компании.

После оценки и выбора акций по фундаментальным показателям компании, следует плавно переходить к анализу графика акции. Инвестору необходимо искать акции, которые выходят из зон консолидации и приближаются к новым ценовым максимумам или пробивают их.

Вы можете быть правы при выборе акции и точки входа, но если рынок начнет снижаться, три из четырех акций принесут убытки. Поэтому крайне важно определить состояние рынка, а лучший способ это сделать – каждый день отслеживать его движение по графику основных фондовых индексов, по графикам цены и объема.

http://biztimes.ru/

Читать также:

Покупайте акции как товары на распродаже

При выборе акций думайте как банкир

Ориентиры для разумного инвестора

Гипотеза эффективности рынков

Метод тактического размещения активов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua