" />
Как стать богатым
04.09.2007

ImageСитуация такова. Сам я - еще не богатый, хотя и имею цель им стать. Пока двигаюсь к своей цели, открываю для себя "истины" - из собственной деловой практики, из наблюдений за практикой других людей, из общения, из книг. Впрочем, уже есть хорошие отзывы от экспертов (людей, которые либо уже разбогатели, либо занимают руководящие должности) и просто читателей.

5 издательств, в т.ч. издательство "Питер", предложили все это опубликовать.

 

         Предупреждаю: никакой ответственности автор за высказываемые идеи и последствия их применения не несет. Не верьте мне на слово; если считаете, что рекомендация не подходит либо не нравится - не применяйте. Пропускайте все через собственный разум и интуицию.

         Кстати, не удивляйтесь, что мысли временами повторяются разными словами. Это сделано, чтобы лучше усваивалось и запоминалось. Они повторяются с той частотой, которая отражает их важность. Также не удивляйтесь, что рекомендации временами противоречат друг другу. Система строится диалектически: может быть дана одна верная рекомендация, противоположная ей, тоже верная, и потом однажды - их синтез, объясняющий, как они могут сочетаться для достижения максимальных результатов. Кроме того, может вам показаться, что все эти мысли и рекомендации не запомнить - их слишком много. Так запоминать их и не надо: прочитайте и убедитесь, что все понятно. Если непонятно, задайте мне вопросы.

         Итак: богатый - у кого уже есть состояние. Богатеющий - кто успешно увеличивает свое состояние - от нуля до какого-то или от какого-то дальше.

         Чтобы стать богатым (если еще не богат), нужно прежде стать богатеющим. Все богатые люди, которые сами сделали свое состояние, по крайней мере когда-то были богатеющими. А многие и продолжают ими оставаться. Если есть цель стать богатым, не быть богатеющим может себе позволить только богатый человек, который получил свое богатство по наследству или случайно, но таких мало. Вопрос, как стать богатым, если ты еще не богат, а также, как стать еще богаче, сводится к вопросу, как стать богатеющим.

         Заметьте, что рациональное мнение не всегда верно. Ваша интуиция может также подсказать вам оптимальное поведение. Например, некоторые люди думают, что безделье всегда означает, что вы не следуете цели. Однако, иногда это самое лучшее, что вы можете сделать для ее достижения, если посмотреть непредвзято. Потенциал богатства, прежде всего, не на счету в банке, а в человеке. Человек должен соответствовать тому типу личности, который требует рынок от богатеющих людей и должен вести себя, как требует рынок. Почти невозможно быть богатеющим, если не обладаешь требуемыми чертами характера и образом мышления. Если кто-то хочет стать богатым, он им не станет, пока так или иначе внутренне не изменится в нужную сторону. Без этого рассчитывать достичь богатства вряд ли стоит.

         Стать умным - необходимое условие, но недостаточное. Большинство богатеющих людей - умные, хотя и не все умные люди - богатеющие. Ум в данном случае, в порядке убывания важности: интуиция, креатив, логика, знания, память.

         Богатеющие люди - самые несвободные. Бедный человек, у которого есть на самое необходимое, в остальном может вести себя очень по-разному. Богатый человек, у которого есть все, что ему нужно, может вести себя как угодно в пределах процентов от своего состояния. Свобода богатеющего человека горизонтально ограничена его целью - стать богатым. Он не может себе позволить делать что-то, что не приводит к цели, или он не преуспеет. Вертикально его свобода ограничена его возможностями и способностями - он не может не вести себя наилучшим образом, на что способен, или он добьется меньшего, чем мог бы, если вообще добьется. Узка тропинка к богатству. Не стоит думать, что есть только одна или несколько проблем, стоит которые решить - станешь богатым. Чтобы стать богатым, нужно учесть множество факторов, и если что-то не учтешь - в той или иной мере пролетишь.

         Много людей обладает частью внешних и внутренних факторов, необходимых для богатства. И лишь очень небольшое количество - всеми сразу, причем многими важными в выраженной степени. Они и становятся миллионерами и миллиардерами.

         Очень важно быть динамичным-лабильным-мобильным. Чутко нюхать ветер и ловить все отличные возможности. Не цепляться за старое, если выгоднее его бросить, если новое - значительно и реально лучше. "Успех - это способность идти от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом", - писал Уинстон Черчилль. Железобетонная уверенность в достижении успеха - рано или поздно, беспредельная настойчивость, умение долго бить в одну точку (хотя и с разных сторон) - вот что нужно.

         Отличие успешного предпринимателя от неудачника: терпят неудачи, провалы, убытки и несчастья оба примерно одинаково. Но у неудачника после неудачи или нескольких опускаются руки, а успешный после каждой неудачи анализирует ошибки и начинает заново, учтя прошлый опыт. Неудачи его не ломают, наоборот - возбуждают в нем еще больший азарт. Итак, пытаться, продолжать, если надо - начинать заново - до последнего, пока дышишь. Томас Эдисон добился наибольших успехов среди всех изобретателей своего времени. Он получил патенты на 1093 изобретения, 1052 из которых были внедрены в производство при его жизни. Но как изобретатель он потерпел на своем веку наибольшее количество неудач. Число неудачных попыток в его экспериментах по разработке новых видов продукции превосходит число неудач, с которыми столкнулся в жизни любой другой ученый или бизнесмен. Ему пришлось проделать более 11 тысяч экспериментов перед тем, как он изобрел углеродсодержащую нить накаливания, что привело к появлению первой электрической лампочки. Об Эдисоне рассказывают, что после того, как он провел более пяти тысяч экспериментов, к нему пришел молодой журналист и спросил, почему тот настойчиво продолжает экспериментировать, потерпев неудачу пять тысяч раз. Говорят, что Эдисон ответил так: "Молодой человек, вы не понимаете, как устроен мир. У меня не было никаких неудач. Я с успехом определил пять тысяч способов, которые никуда не годятся. В результате я на пять тысяч способов ближе к тому способу, который сработает".

         Старайтесь общаться с богатыми людьми, заводить личные контакты. Они - источники нужного образа мыслей. Общаясь, вы будете их перенимать бессознательным подражанием. Также наблюдайте и перенимайте их общие особенности поведения сознательно, и ценных открывающихся бизнес-возможностей, и капитала, если у вас появляется отличная идея. Один из видов богатства человека - его связи, по крайней мере они дают большое преимущество. Как заводить связи? Если видите малейшую возможность пообщаться с богатым, сделайте это. Если мешают комплексы - обратитесь к психологу. Зачем богатому общаться с вами, если вы еще не богаты? Ему может быть интересно общаться с вами, если он видит ваш искренний интерес к тому, чтобы научиться быть богатым.

         Практически невозможен бизнес без отличной бизнес-идеи (идей). Но любая самая лучшая бизнес-идея может ничего не дать в зависимости от исполнения. Когда оцениваете бизнес-идею или бизнес-модель, имейте в виду закон Стокмайера (а'ля Мэрфи): "Если что-то кажется простым - значит оно сложно, если сложным - оно неисполнимо. Не закладывайте в систему изначально слишком много сложности, она не будет работать". Система должна быть достаточно простой и надежной, чтобы в ней просто нечему было "ломаться". Посмотрите на других, у кого получается бизнес, и вы прочувствуете, что их бизнес в основе своей очень простой.

         Если есть гениальная идея - не думайте, что вы ее не сможете превратить в бизнес из-за того, что у вас нет стартового капитала. Пойдите к людям, у которых он есть и предложите ее. Скорее всего, ее найдут нереалистичной, и это действительно так и будет. Т.е. если бы у вас был стартовый капитал, и вы бы попытались реализовать идею, то у вас мало бы что вышло. Пока нет опыта в бизнесе, идеи, которые нам кажутся гениальными, часто на самом деле нереалистичны, потому что мы в наших мыслях не учитываем каких-то важных факторов. Если же она покажется людям с деньгами реалистичной, вы получите деньги и возможность действовать в качестве руководителя проекта. Если нет - вам надо сначала поднабраться личностных качеств и знаний, необходимых для бизнеса.

         В бизнесе каждый конкретный провал не означает, что дело вообще не получится. Равно как и каждая конкретная удача может не означать, что дело в целом будет успешно. Если вы видите препятствие на пути к цели, которое кажется непреодолимым, это не значит, что цель не достижима. Это может лишь значить, что нужно еще подумать, как это препятствие преодолеть. После хорошей эвристической атаки некоторые препятствия, кажущиеся ранее непреодолимыми, оказываются преодолимыми, по крайней мере частично.

         Михаил КОРСАНОВ. VseHorosho.org

Читать также:

Как сделать миллион долларов за год

Легко ли жить на 10 000 в месяц

11 правил Билла Гейтса

Борис Березовский. Как заработать много денег.

 

 

Смотреть также:

Секрет

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua