Текущая убыточность украинских банков
Банки - Банки
12.08.2009

ImageПроблема некачественных кредитов все больше и больше давит на банковский сектор… Девальвация гривны, падение объемов производства, рост безработицы, все это привело к существенному ухудшению платежеспособности и юридических, и физических лиц.

В этой ситуации для коммерческих банков главной проблемой стало выполнение заемщиками своих кредитных обязательств.

В этом контексте итоги работы коммерческих банков за первое полугодие оказались не очень радостными. Проблема некачественных кредитов все больше и больше давит на банковский сектор.

Согласно информации НБУ по итогам первого полугодия 2009 года самый высокий показатель соотношения сформированных резервов к сумме выданных кредитов был зафиксирован по Укрпромбанку - более 40%. Понятно, что сумма резервов по проблемным кредитам формируется, исходя из качества обслуживания кредитного портфеля: задержки оплаты процентов по кредитам и несвоевременному погашению тела кредита.

Увеличение этих показателей автоматически ведут к росту резервов, которые банки вынуждены формировать под проблемные активы. Показатель соотношения суммы резервов к сумме кредитов - это во многом уровень убыточности кредитного портфеля. Он отражает и качество самого кредитного портфеля.

Если говорить об Укрпромбанке, то нежелание правительства рекапитализировать его связано с тем, что убыточность кредитного портфеля вышеупомянутого учреждения носит критический характер. Соотношение резервов и кредитов по данному банку показывает, что почти половина выданных ним кредитов является ненадежными, и вряд ли по ним можно будет взыскать долги.

Высокая доля убыточности зафиксирована и по кредитным портфелям других банков, в которые была введена временная администрация. В частности, по банку "Днистер" этот показатель составляет 35%, по банку "Киев" - 32%, по банку "Национальный стандарт" - 32%, по Захидинкомбанку - 25%. Введение временных администраций в эти банки во многом было вызвано проблемами, которые накопились в результате их рисковой кредитной политики.

Но не все банки, где была введена временная администрация, имеют большие сложности с кредитным портфелем. Так, в банке "Надра" этот показатель не выше 9%. По Укргазбанку показатель убыточности кредитного портфеля составляет всего 5%. То обстоятельство, что рекапитализация Укргазбанка была проведена оперативно, показывает, что для этого банка качество кредитного портфеля не носит критический характер.

Большая вероятность, что банк "Надра", как и Укргазбанк будет рекапитализирован, в отличие от Укрпромбанка, который (исходя из его кредитного портфеля) очень сложно вернуть в нормальное русло работы. Но наличие временной администрации не является главным фактором проблем с кредитным портфелем. Если сравнить показатель убыточности кредитного портфеля Укргазбанка с другими банками, входящими в группу крупнейших, то заметно, что даже банки с зарубежными владельцами тоже испытывают проблемы со своими кредитами.

Соотношение сформированных резервов к сумме выданных кредитов в Сведбанке по итогам первого полугодия 2009 года составило почти 14%, Райффайзен банк Аваль фиксирует уровень 12%, Укрсиббанк почти 11%. Немного более 11% составляет соотношение резервов к кредитам по Альфа банку и ОТПбанку. Достаточно высокий показатель проблемности кредитного портфеля у Приватбанка - 15%. Почти 14% фиксирует соотношение резервов к кредитам ПУМБ. Проминвестбанк, который недавно пережил процесс временной администрации и перепродажи, имеет резервы на уровне более 12% по отношению к кредитам. Кредитный портфель Проминвестбанка явно требует существенного улучшения.

Объемы проблемных кредитных активов коммерческих банков, к сожалению, растут. Если по итогам первого квартала 2009 года общий показатель соотношения сформированных резервов к сумме выданных кредитов по группе наибольших банков Украины был 9%, то уже по итогам второго квартала он составил 10,62%.

В целом же по банковской системе этот показатель за второй квартал вырос от 8,4% до 10,42%. До конца года для банков проблема улучшения кредитного портфеля будет очень актуальной. Поскольку от ее решения будет зависеть существование того или иного банка.

Дмитрий Поддубный, исполнительный директор ФГ "Консалтинг и инвестиции"

FINANCE.UA

Читать также:

Американские банки рвутся на свободу

Главные должники Нацбанка

Трое из ларца. В Украине официально стартовал процесс рекапитализации.

Что будет, если банк ликвидируют?

Банки даром не нужны

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua