" />
Текущая убыточность украинских банков
Банки - Банки
12.08.2009

ImageПроблема некачественных кредитов все больше и больше давит на банковский сектор… Девальвация гривны, падение объемов производства, рост безработицы, все это привело к существенному ухудшению платежеспособности и юридических, и физических лиц.

В этой ситуации для коммерческих банков главной проблемой стало выполнение заемщиками своих кредитных обязательств.

В этом контексте итоги работы коммерческих банков за первое полугодие оказались не очень радостными. Проблема некачественных кредитов все больше и больше давит на банковский сектор.

Согласно информации НБУ по итогам первого полугодия 2009 года самый высокий показатель соотношения сформированных резервов к сумме выданных кредитов был зафиксирован по Укрпромбанку - более 40%. Понятно, что сумма резервов по проблемным кредитам формируется, исходя из качества обслуживания кредитного портфеля: задержки оплаты процентов по кредитам и несвоевременному погашению тела кредита.

Увеличение этих показателей автоматически ведут к росту резервов, которые банки вынуждены формировать под проблемные активы. Показатель соотношения суммы резервов к сумме кредитов - это во многом уровень убыточности кредитного портфеля. Он отражает и качество самого кредитного портфеля.

Если говорить об Укрпромбанке, то нежелание правительства рекапитализировать его связано с тем, что убыточность кредитного портфеля вышеупомянутого учреждения носит критический характер. Соотношение резервов и кредитов по данному банку показывает, что почти половина выданных ним кредитов является ненадежными, и вряд ли по ним можно будет взыскать долги.

Высокая доля убыточности зафиксирована и по кредитным портфелям других банков, в которые была введена временная администрация. В частности, по банку "Днистер" этот показатель составляет 35%, по банку "Киев" - 32%, по банку "Национальный стандарт" - 32%, по Захидинкомбанку - 25%. Введение временных администраций в эти банки во многом было вызвано проблемами, которые накопились в результате их рисковой кредитной политики.

Но не все банки, где была введена временная администрация, имеют большие сложности с кредитным портфелем. Так, в банке "Надра" этот показатель не выше 9%. По Укргазбанку показатель убыточности кредитного портфеля составляет всего 5%. То обстоятельство, что рекапитализация Укргазбанка была проведена оперативно, показывает, что для этого банка качество кредитного портфеля не носит критический характер.

Большая вероятность, что банк "Надра", как и Укргазбанк будет рекапитализирован, в отличие от Укрпромбанка, который (исходя из его кредитного портфеля) очень сложно вернуть в нормальное русло работы. Но наличие временной администрации не является главным фактором проблем с кредитным портфелем. Если сравнить показатель убыточности кредитного портфеля Укргазбанка с другими банками, входящими в группу крупнейших, то заметно, что даже банки с зарубежными владельцами тоже испытывают проблемы со своими кредитами.

Соотношение сформированных резервов к сумме выданных кредитов в Сведбанке по итогам первого полугодия 2009 года составило почти 14%, Райффайзен банк Аваль фиксирует уровень 12%, Укрсиббанк почти 11%. Немного более 11% составляет соотношение резервов к кредитам по Альфа банку и ОТПбанку. Достаточно высокий показатель проблемности кредитного портфеля у Приватбанка - 15%. Почти 14% фиксирует соотношение резервов к кредитам ПУМБ. Проминвестбанк, который недавно пережил процесс временной администрации и перепродажи, имеет резервы на уровне более 12% по отношению к кредитам. Кредитный портфель Проминвестбанка явно требует существенного улучшения.

Объемы проблемных кредитных активов коммерческих банков, к сожалению, растут. Если по итогам первого квартала 2009 года общий показатель соотношения сформированных резервов к сумме выданных кредитов по группе наибольших банков Украины был 9%, то уже по итогам второго квартала он составил 10,62%.

В целом же по банковской системе этот показатель за второй квартал вырос от 8,4% до 10,42%. До конца года для банков проблема улучшения кредитного портфеля будет очень актуальной. Поскольку от ее решения будет зависеть существование того или иного банка.

Дмитрий Поддубный, исполнительный директор ФГ "Консалтинг и инвестиции"

FINANCE.UA

Читать также:

Американские банки рвутся на свободу

Главные должники Нацбанка

Трое из ларца. В Украине официально стартовал процесс рекапитализации.

Что будет, если банк ликвидируют?

Банки даром не нужны

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua