Пенсионный фонд дал "упрощенцам" ответ по размеру пенсионного взноса
Бизнес - Налоги
20.08.2009

ImageРешение обязать "упрощенцев" делать доплаты до минимального пенсионного взноса вызвало достаточно бурную реакцию со стороны предпринимателей.

Они даже провели в конце прошлой недели акцию протеста против пенсионных доплат. Но добиться отмены постановления Кабинета министров так и не смогли.

Взамен правительство "выдало" предпринимателям полуторагодичный мораторий на проверки госорганами.

Поскольку выделять на пенсионное страхование сумму не меньше минимальной "упрощенцам" нужно уже с 1 мая, Пенсионный фонд издал письмо-разъяснение, которое регулирует механизм такой уплаты.

 "Предприниматели могут самостоятельно определять, сколько им платить в Пенсионный фонд в пределах от минимального до максимального страхового взноса.

Главное, чтобы взнос был не меньше минимального и не больше максимального (на сегодняшний день - 3 тысячи 331 гривня 62 копейки)", - отметил директор департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной политики Николай Шамбир, передает Факты.

Информацию о счетах Пенсионного фонда Украины, куда вносятся суммы страховых взносов, и о данных, которые должны указывать предприниматели в платежном поручительстве, Государственная налоговая администрация и Пенсионный фонд Украины должны выслать "упрощенцам" почтой.

Кроме того, такая информация размещена на официальных веб-сайтах органов Государственной налоговой службы и Пенсионного фонда Украины.

При этом, по словам Шамбира, никаких дополнительных регистраций в органах фонда проводить не нужно. Просто необходимо платить взносы и ежегодно сдавать отчеты.

Справка Trust.ua. На пенсионное страхование поступает 42 процента суммы единого налога и 10 процентов - фиксированного. Учитывая то, что единый налог составляет от 20 до 200 гривен, предприниматели, работающие на едином налоге, платят за себя от 8 гривен 40 копеек до 84 гривен, а выбравшие фиксированный налог - около 6 гривен.

И мало кто из них вспоминает о том, что месяц работы засчитывается в страховой стаж как полный только при условии, если взнос за него окажется не ниже минимального.

Для предпринимателей она установлена на уровне 33,2 процента минимальной зарплаты. С апреля 2009 года такая зарплата составляет 625 гривен. Таким образом, минимальный взнос с апреля - 207 гривен 50 копеек.

Но та сумма, которую сейчас вносят "упрощенцы", существенно ниже минимального страхового взноса. Поэтому время их работы при назначении пенсии засчитывается в стаж не полностью, а пропорционально внесенной сумме. Если учесть, что они платят меньше половины минимального взноса, то менее половины месяца им засчитывается в пенсионный стаж. В итоге за год у них набегает только четыре-пять месяцев стажа.

http://www.trust.ua/

Читать также:

Осложнение упрощенного налогообложения

Единщик и Фонд по нетрудоспособности

Сроки хранения документов, связанных с уплатой налогов и проверками

Особенности применения упрощенной системы налогообложения с уплатой единого налога

Для единщиков – плательщиков НДС – квартальный налоговый период

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua