Уоррен Баффетт: выход из кризиса приведет к обвалу доллара
Банки - Валюта
20.08.2009

ImageИнфляция приведет к обеднению граждан США, а доллар потеряет в покупательной способности. Такое предостережение высказал открытом письме в New York Times легендарный инвестор и фондовый игрок, владелец компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт.

Баффет призывает власти США обратить внимание на побочные эффекты «монетарной медицины», которые по степени влияния не уступают самому кризису.

«Бесконтрольный выброс углекислого газа ведет к таянию ледников, а бесконтрольная эмиссия доллара подтачивает покупательную способность валюты. Судьба доллара в руках конгресса», — пишет Баффетт. Денежные вливания спасли американскую экономику , но теперь они могут нанести ей вред.

Действия властей США   один из самых успешных в истории США фондовых игроков сравнивает с «эффектом бабочки» в природе — любое вмешательство влечет за собой последствия, причем не всегда прямо пропорциональные. «Мы сделали то, чему я аплодирую. Прошлой осенью наша финансовая система стояла на грани краха», — отмечает Баффетт. Администрации президентов Буша и Обамы сделали все возможное, хотя ошибки оказались неизбежными в столь непростой ситуации. Существенную роль в спасении сыграл поток федеральных денег.

Сейчас США на пути к  восстановлению. Но огромные дозы долларовой эмиссии продолжают поступать, и в ближайшее время экономика почувствует ее побочные эффекты, прогнозирует Баффет.
Баффет  напомнил о росте бюджетного дефицита примерно до 13% ВВП в текущем году (около 1,8 трлн долл). Чистый долг страны увеличивается на 1 процент ежемесячно, подбираясь к отметке 56% от ВВП.

Финансировать дефицит можно, заимствуя за рубежом, внутри страны и печатая деньги. Повышение налогов или сокращение госрасходов не добавят популярности политикам. Поэтому, предостерегает Баффет, они могут воспользоваться рецептом экономиста Джона Кейнса,  — через высокую инфляцию государство конфискует значительную часть богатства своих граждан.

Уоррен Баффетт  опасается, что  США превратятся в «банановую республику», с бедным населением и дешевой национальной валютой, и призвал конгресс ограничить рост дефицита бюджета относительно ВВП. Масштаб антикризисисных вливаний в американскую экономику огромен: программа монетарного стимулирования подразумевает выкуп активов на 1,7 трлн. долл, пакет антикризисных мер — 787 млрд. долл, напоминают vedomosti.ru. Эксперты, как пишут Ведомости, советуют частным инвесторам избавляться от доллара до того, как это начнут делать центробанки разных стран.

http://focus.in.ua/

Читать также:

Уоррен Баффет стал богаче на 5 млрд долл. благодаря Goldman Sachs

Инвестор Дж. Роджерс: У фунта стерлингов нет фундамента

Китай не скоро свергнет доллар

США на борьбу с кризисом выделяют рекордные $23,7 трлн

"Женские секреты" инвестиций Баффета

10 заповедей Уоррена Баффета

Из-за глобального кризиса США могут развалиться так же, как Британская империя

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua