" />
Грузия вышла из состава СНГ
Новости - Главные
21.08.2009

ImageГрузия с 18 августа официально лишилась статуса государства-участника СНГ.

Как сообщили в исполнительном комитете СНГ, "согласно процедуре выхода из СНГ, с 18 августа Грузия больше не является страной Содружества; грузинский флаг будет удален из исполкома СНГ в рабочем порядке; никаких мероприятий с участием грузинской стороны не планируется".

Вместе с тем представитель исполкома подчеркнул, что после официального выхода из СНГ Грузия продолжит участвовать примерно в 70 договорах Содружества. "Эксперты пришли к решению, что Грузия продолжит участвовать в договорах с открытым субъектным составом, то есть в тех, в которых и ранее могли участвовать государства, не являющиеся членами СНГ", - сообщил он.

По словам представителя исполкома СНГ, после 18 августа Грузия больше не будет участвовать в договорах с ограниченным субъектным составом, в которых могут участвовать только страны Содружества. Также с выходом Грузии из СНГ для нее прекратится действие всех решений в рамках Содружества, достигнутых на советах глав государств, правительств, министров иностранных дел и экономическом совете СНГ.

Со своей стороны, замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалогония сообщил, что Тбилиси 18 августа полностью завершает все юридические процедуры по выходу из СНГ.

"Вместе с тем Грузия по-прежнему остается участницей ряда многосторонних соглашений, в том числе и со странами СНГ, в частности, соглашений по безвизовому перемещению граждан, свободной торговле, сотрудничеству в вопросах правопорядка и других, всего до 75 соглашений", - сказал Джалагония.

При этом он отметил, что грузинское правительство готово со странами СНГ оформить двусторонние соглашения по сотрудничеству на основе принципов уважения территориальной целостности друг друга и взаимных интересов.

В свою очередь, руководитель департамента внешней торговли и экономических отношений Минэкономразвития Грузии Давид Алексидзе заявил, что практически все многосторонние договоры по экономическим взаимоотношениям, заключенные Грузией в рамках СНГ, переведены в двусторонние соглашения.

По его словам, все договоренности о свободной торговле со странами СНГ остаются в силе и будут действовать в прежнем режиме.

При этом глава департамента отметил, что почти со всеми странами СНГ уже действуют и двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения и поощрении инвестиций.

После военных действий в августе прошлого года грузинское руководство приняло решение о выходе из СНГ, и согласно уставу Организации оформление всех юридических процедур длится 12 месяцев.

Грузия являлась членом СНГ с марта 1994 года и участвовала в 113 многосторонних договорах. Согласно Венской конвенции от 1969 года, Грузия после выхода из СНГ остается участницей тех 75 договоров в рамках СНГ, для которых членство в Содружестве не обязательно.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua