" />
Раскрыто крупнейшее в истории США пластиковое мошенничество
Банки - Карточки
30.08.2009

ImageКрупнейшее в истории США пластиковое мошенничество раскрыто. Руководил злоумышленниками Альберт Гонсалес, красть данные более чем 130 млн банковских карт ему, возможно, помогали россияне. Теперь ему грозит до 35 лет тюрьмы и штраф в полмиллиона долларов.

В США раскрыто крупнейшее в истории мошенничество с кредитными картами. К истории, возможно, оказались причастны и россияне.

Как пишет The Wall Street Journal, власти США предъявили обвинение 28-летнему жителю Майами Альберту Гонсалесу и двум его соучастникам, подозреваемым в совершении хищения номеров банковских карт.

А.Гонсалес и двое неизвестных соучастников, проживающих "на территории России или близлежащих государств", украли данные о номерах 130 млн кредитных и дебетовых карт. Преступники использовали сложную технику - известную как SQL-инъекция - для взлома систем защиты компьютерных сетей и кражи данных.

Обвинение утверждает, что злоумышленники намеревались продать похищенные данные "в розницу" для совершения мошеннических покупок.

Ранее в 2003 году А.Гонсалес был арестован как один из основателей сайта ShadowCrew, где продавались и покупались "плоды деятельности хакеров", включая данные компаний из списка Fortune 500 и номера банковских карт. Однако ему не были предъявлены обвинения, так как он согласился стать информатором Секретной службы США практически сразу после ареста.

"Это самая крупная хакерская операция и операция по хищению персональных данных из тех, которые когда-либо расследовались", - отмечается в пресс-релизе Минюста США.

Хакеры взломали платежные системы Heartland Payment Systems Inc., 7-Eleven Corp., Hannaford Brothers Co. и двух неустановленных американских ритейлеров.

Незаконный доступ к данным осуществлялся начиная с декабря 2007 года. Информация о номерах кредитных карт затем перепродавалась с компьютеров, расположенных в штатах Нью-Джерси, Калифорния, Иллинойс, а также в Нидерландах, Латвии и на Украине.

Если вина А.Гонсалеса будет доказана, ему грозит от 25 до 35 лет тюрьмы, а также штраф - до $500 тыс. Что касается его сообщников, также участвовавших в мошенничестве, то никаких подробностей о них не сообщается.

Подобные истории всегда вызывают множество вопросов о безопасности использования кредитных и дебетовых карт. Ведь в одночасье человек может  потерять все свои сбережения. В России тоже нередки  случаи "пластиковых" мошенничеств, правда, пока не в таком масштабе. По данным Ассоциации региональных банков России, в 2008 году потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в РФ, выросли в 3 раза и составили около 1 млрд рублей. По информации МВД РФ, количество зарегистрированных преступлений по изготовлению и сбыту поддельных кредитных и расчетных карт, в 2008 году увеличилось на 31% и превысило отметку 6 тыс. случаев.

Типичный пример мошенничества для России - подделка пластиковой карты (например, так называемый "белый пластик") и снятие через банкомат средств клиента. Для подделки такой карты мошенники используют похищенную информацию по клиенту, которую они добывают различными способами, например, непосредственно через кражу информации у клиента, или через базы данных процессинговой компании. Так что владельцам "пластика" нужно быть очень внимательными и осторожными.

Интерфакс

Читать также:

Закартачились

Как воруют деньги с платежных карт

Что означает номер кредитной карты?

Как уберечься от кибермошенников

Сколько стоит блокировать и восстановить карту

Пластиковые карты: как действовать в нештатных ситуациях?

 

Смотри также в словаре:

Банковская карта 

Дебетовая карта  

Карточный счет

Кредитная карта (credit card)

Пластиковая карта

Пин-код   

Платежная карта (bank card)

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua