" />
Курс 9 гривен за доллар признали даже банкиры
Банки - Валюта
03.09.2009

ImageБанкиры допускают снижения курса гривни на межбанковском рынке до 9 гривен за доллар.  "Межбанк стал заложником наличного рынка, прогнозировать очень сложно, но на сегодняшний день ориентир – это девятка (9 грн/доллар).

 В целом, это очень удивительное падение, потому что на сегодняшний день на корсчетах банков осталось очень мало средств (около 14 млрд грн)", - сообщил эксперт Укргазбанка Олександр Охрименко.

По его данным, ранее при таких остатках средств на корсчетах банков гривна укреплялась, а не снижалась.

Снижение курса гривны, по данным банкира, которое наблюдается в последнее время не подкреплено никакими экономическими показателями.

"Скорее всего, с одной стороны экспортеры в упор отказываются продавать доллары и ждут пока цена будет зашкаливать, а покупатели панически скупают доллар", - добавил он.

Охрименко также отметил, что не исключается и укрепление гривны до уровня 8,70-8,80 UAH/USD после снижения до 9 UAH/USD.

Банкир добавил, что если прекратится паника на рынке, то гривна должна укрепится до уровня 8,00-8,50 UAH/USD, так как это реальный уровень исходя из остатков на корсчетах и других показателей.

Гривня на предыдущий уровень уже не вернется


Первый зампред правления ПИБа Вячеслав Юткин также допускает снижение курса гривни на межбанке до 9 UAH/USD.

"В условиях ажиотажного спроса гривня не может вернуться на место. Вся гривня, которая поступает в обращение в качестве зарплат, выплат и других видов сразу же конвертируется в валюту. В условиях такого давления курс будет идти вверх. Я думаю, что курс будет не выше 9 UAH/USD, потому, что будет связана гривневая масса", - сказал он.

Вместе с тем банкир отметил, что серьезных факторов для такого снижения курса гривни сегодня нет и курс со временем должен вернуться на прежний уровень.

При курсе 10 грн/$  банки столкнутся с массовыми неплатежами


Экс-заместитель главы Национального банка Сергей Яременко также допускает дальнейшую девальвацию гривни на межбанке.

"Процесс (девальвации) будет развиваться постоянно, но каких-то резких взлетов и падений курса не будет", - сказал он.

Яременко отметил, что на данный момент не видно согласованных действий между правительством и НБУ и важно, чтобы процесс девальвации гривни не перешел в неконтролированное русло.

По его данным, банки могут столкнуться с большими неплатежами по валютным кредитам, когда курс будет выше 10 UAH/USD.

Напомним, некоторые эксперты считают, что в ближайшие дни курс доллара будет колебаться в пределах 8,5-8,8 грн/$. Психологический барьер в 9,00 грн/$ не будет достигнут на этой неделе.

А и.о. министра финансов Игорь Уманский считает, что "определенные игроки ведут себя не рыночно" и именно из-за этого гривня продолжает падать.

3 сентября средний курс продажи наличного доллара составил 8,80 гривен, средний курс покупки доллара вырос до 8,65 гривен за доллар.

http://delo.ua/

Читать также:

Уоррен Баффетт: выход из кризиса приведет к обвалу доллара

Валютные торги. Чего же на самом деле стоит гривня?...

Из чего делают доллары?

Бреттон-Вудской международной долларовой системе – 65 лет

Прогноз курса гривни до конца 2009 года

Гривна. Укрепиться, чтобы снова упасть

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua