Как получить страховку при "тотальной гибели" авто
Разное - Страхование
03.09.2009

ImageВопрос конструктивного уничтожения или "тотальной гибели" достаточно серьезен, так как может затронуть имущественные интересы страхователя, но не каждый разбирается в критериях непригодности и знает подходы страховых компаний к данной проблеме

Напомним, ранее мы писали о том, как выбрать надежную страховку КАСКО, как сотрудник ГАИ должен оформлять страховой случай, как возместить ущерб от ДТП, если виновник не застрахован. Теперь мы раскроем проблему наличия и преодоления "узких мест" в договорах КАСКО.

Теперь мы расскажем о том, как возместить стоимость авто при полном конструктивном уничтожении.

Итак, следует начать с того, что каждая страховая компания имеет свой подход к признанию конструктивной гибели застрахованного транспортного средства. При этом такие подходы основываются на соотношении стоимости восстановительного ремонта к стоимости автомобиля на момент страхования (страховой сумме). Однако каждая страховая компания принимает за основу различную величину. Разброс колеблется в диапазоне 60 – 75%. На практике, это значит, что автомобиль стоимостью 100000 грн может быть признан конструктивно уничтоженным при стоимости восстановительного ремонта 60000 грн в одной компании (60%), а в другой – выплата возмещения будет производиться в обычном порядке (75%). Этот момент имеет смысл уточнять сразу при заключении договора страхования и, соответственно, исходить из этого при расчете страховой суммы. Более детально на этом моменте остановимся далее.
Принципы выплаты страхового возмещения по конструктивному уничтожению несколько отличаются от обычного страхового случая. Главной проблемой остается решение вопроса о передаче права собственности на пригодные остатки и их стоимость. Также важным вопросом будет и порядок определения стоимости восстановительного ремонта.

В случае наступления крупного убытка, обычно достаточно сложно визуально определить стоимость восстановительного ремонта. При этом калькуляции авторизированных станций технического обслуживания в расчет не принимаются. Такая калькуляция станет индикатором необходимости проведения автотовароведческого исследования, и будет носить информативный характер для оценщика. Процентное соотношение между размером ущерба и стоимостью автомобиля на момент страхования, достаточное для признания факта конструктивного уничтожения указывается в договоре либо правилах страхования.

Если расчет ущерба дал сумму, достаточную для признания конструктивного уничтожения, то далее всегда становится вопрос о проведении иного исследования, связанного с определением стоимости пригодных остатков. При этом оценка стоимости пригодных остатков может быть очень значительна.

Расчет возмещения может быть произведен несколькими способами:

1. Автомобиль остается в страховой компании, соответственно страховая выплата будет уменьшаться исключительно на размер франшизы и других вычетов в соответствии с условиями страхования (пропорциональность, износ и т.д.).

2. Автомобиль остается у клиента. В этом случае, кроме всего прочего указанного в первом пункте, вычитаться будут пригодные остатки, оцененные предварительно.

На что следует обратить внимание

1. Страховые компании производят оценку восстановительного ремонта в партнерских либо дочерних экспертных компаниях. Поэтому вполне можно допускать договоренности об искусственном занижении либо завышении, как стоимости ремонта, так и стоимости остатков. В результате можно получить конструктивное уничтожение, там где его нет, либо не получить, там где оно на лицо. Мотивом таких действий может быть выгодное приобретение остатков либо минимизация ущерба при неликвидных остатках. В любом случае будет создаваться видимость компромисса с клиентом. Поэтому целесообразно действовать следующим образом, любой из оценщиков, проводя оценку восстановительного ремонта автомобиля, находящегося на грани "тотала", будет просить представить счет с СТО. Если же Вас не будет устраивать решение этого оценщика, предложенного страховой компанией, всегда можно получить консультацию у другого, предоставив фотографии и копию счета с СТО. Если есть альтернативное мнение о результате оценки, проведенной оценщиком от страховой компании, то целесообразно заказать еще одну оценку в другом месте – приватной экспертной компании, либо каком-либо из государственных институтов судебных экспертиз.

2. Вопрос расчета стоимости пригодных остатков всегда будет решаться после рамочной договоренности со страховщиком о порядке выплаты возмещения. Если автомобиль интересен страховой компании, и Вы его отдаете, то остатки могут быть занижены, а если не отдаете – завышены. Если же компромисса со страховой компанией нет, то оценку стоимости остатков целесообразно будет заказывать самостоятельно и при наличии двух заключений оценщиков продолжать искать компромисс, либо решать вопрос в судебном порядке.

3. Следите за своей страховой суммой. Очень интересными для страховщиков будут автомобили, где страховая сумма бралась из расчета старого курса доллара США. Так, например, ранее стоимость автомобиля Lancer X в самой простой комплектации составляла 106000 грн, а сейчас 138600. Если же списать износ за один год из расчета 15%, то получим 90100 грн и 117810 грн соответственно. Полагаем, что увеличение стоимости ремонта также не секрет – то, что ранее стоило 1500 грн, сейчас будет стоить 2500. Таким образом, на автомобиле стоимостью 90100 конструктивное уничтожение будет при убытке 54060 грн, а на автомобиле стоимостью 117819 при убытке 70686 грн. Разница более чем существенная. Поэтому автомобиль с меньшей страховой суммой будут забирать всегда, только вот хватит ли возмещения на аналогичный?

Какие могут быть варианты

1. Если оценка восстановительного ремонта завышена, а со страховой суммой клиент ошибся, то целесообразнее доказывать такое завышение и проводить альтернативную оценку.

2. Если не договорились о том, что автомобиль не "тотальный", тогда имеет смысл забирать остатки и рассматривать вариант самостоятельного ремонта, поскольку на аналогичный автомобиль возмещения не хватит. В таком случае можно рассчитывать на спор по стоимости пригодных остатков, на которые будет уменьшена выплата. Не договоритесь – делайте альтернативную оценку. Выходом может быть ремонт автомобиля не на авторизированном СТО. При этом пытайтесь минимизировать стоимость ремонта. Откажитесь от замены подушек безопасности, например. Это не очень хорошо, но все же, у вас останется средство передвижения.

3. Если же ошибок при страховании допущено не было, то получайте возмещение и приобретайте новый автомобиль. Хотя сумма затрат, которые не покроет страховая, также может быть существенной - износ, франшиза, оплата регистрации автомобиля, стоимость страхования и т.д.

Кому нужны "тотальные" автомобили

После конструктивного уничтожения пригодные остатки могут интересовать три категории лиц: посредников, опытных участников рынка ремонтных услуг и мошенников.

Посредники стараются получить минимальную оценку пригодных остатков и зарабатывают на разнице между суммой выкупа автомобиля и суммой страхового возмещения, а также перепроданных остатков. Опытные участники рынка ремонтных услуг – владельцы либо руководители СТО, мастера и т.д., делают прибыль на разнице между суммой выкупа, затратами на восстановительный ремонт и суммой последующей продажи автомобиля. Мошенники же, как правило, приобретают не остатки, а документы на автомобиль для использования в различных "темных" схемах.

Если придется реализовать пригодные остатки самому, то преимущественно ориентироваться придется именно на эти категории покупателей. Они стараются максимально сбить цену для получения большей рентабельности, все будет зависеть от сроков, в которые необходимо получить деньги. Более долгий срок даст возможность маневра для торга и получения более выгодных условий.

В случае конструктивного уничтожения стоит взвесить все "за" и "против" прежде, чем принимать решение, сопоставить возмещение с возможностью приобретения нового автомобиля. Спор со страховой компанией в случае конструктивного уничтожения вовсе не означает "конец света". Может дело и не стоит того, чтобы выводить его на орбиту судебного разбирательства, теряя при этом нервы, время, деньги и стоимость остатков. Лучше все трезво просчитать и найти наиболее оптимальное решение.

http://delo.ua/

Читать также:

СК "Страховые традиции" и "Галактика" лишены лицензий

КАСКО идет ко дну

Как избежать уловок страховщиков при выплате КАСКО

ПодсКАСКО от страховщика

Добиваемся выплат по КАСКО

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua