" />
Доходы от аренды и уплата налогов
Инвестиции - Недвижимость
07.09.2009

ImageФизическое лицо планирует сдавать в аренду собственную недвижимость, что предусматривает получение доходов. Обязательно ли ему регистрироваться при этом частным предпринимателем и уплачивать единый налог при получении доходов?

Наталия Кирпа начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ в Днепровском районе г.Киева.

Налогообложение доходов от сдачи физическими лицами в аренду собственной недвижимости может осуществляться по их выбору как в пределах предпринимательской деятельности, так и без регистрации арендодателя в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст.43 и 128 ХКУ предприниматель имеет право без ограничений самостоятельно осуществлять любую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, в том числе сдавать в аренду собственное имущество. Непосредственно налогообложение предпринимательской деятельности регулируется Декретом КМУ от 26.12.92 г. № 13-92 «О подоходном налоге с граждан» (раздел IV), Указом № 727 и другими нормативно-правовыми актами.

В соответствии с Указом № 727 физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может самостоятельно избрать способ налогообложения по упрощенной системе путем получения свидетельства об уплате единого налога (ст.2). В свидетельстве будет указан вид деятельности — «сдача в аренду собственной недвижимости». Ставка единого налога для субъектов малого предпринимательства — физических лиц устанавливается местными советами по месту их государственной регистрации в зависимости от вида деятельности и не может составлять менее 20 гривен и более 200 гривен в месяц (ст.2 Указа № 727).

В то же время Законом об НДФЛ (п.1.3 ст.1) установлено, что доходом физических лиц, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, является любой доход из источников на территории Украины, начисленный (выплаченный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогооблагаемого периода, в том числе и доход от предоставления в аренду недвижимости, расположенной на территории Украины (пп.«е» п.1.3 ст.1), который является пассивным доходом (п.1.12 ст.1). Порядок налогообложения доходов физических лиц от предоставления недвижимости в аренду или субаренду определен п.9.1 ст.9 Закона об НДФЛ, согласно которомуналоговым агентом плательщика налога — арендодателя при начислении дохода от предоставления в аренду недвижимого имущества (жилья, зданий, сооружений и земли) является арендатор. Если арендатор — физическое лицо, которое не является субъектом предпринимательской деятельности, то лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является плательщик налога — арендодатель (пп.9.1.4 п.9.1 ст.9 Закона об НДФЛ). При этом такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные законом для квартального налогового периода, а именно: в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем такого отчетного квартала. И, как установлено в пп.9.1.5 п.9.1 ст.9 Закона об НДФЛ, доходы, указанные в этом пункте (то есть в п.9.1 ст.9 Закона об НДФЛ), окончательно облагаются налогом при их выплате за их счет по ставке налогообложения 15% согласно п.7.1 ст.7 Закона об НДФЛ.

Исходя из вышесказанного, физическое лицо само должно сделать выбор относительно налогообложения доходов, полученных от предоставления в аренду собственной недвижимости:
  • либо быть частным предпринимателем, избрать упрощенную систему налогообложения и уплачивать единый налог, ставка которого не может составлять более 200 гривен в месяц;
  • либо не регистрироваться частным предпринимателем и уплачивать налог с доходов физических лиц, ставка которого составляет 15%.

http://www.prostobiz.ua/

Читать также:

Налог на недвижимость: Добрыми намерениями вымощена дорога в ад

Сколько стоит квартира в новостройке столицы?

Как правильно заполнить налоговую декларацию и получить налоговый кредит?

Осложнение упрощенного налогообложения

Самые распространенные ошибки частных предпринимателей

Пенсионный фонд дал "упрощенцам" ответ по размеру пенсионного взноса

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua