" />
Доллар, как валюта не имеет перспектив
Банки - Валюта
07.09.2009

ImageФинансовые эксперты считают, что по причине проводимой США дополнительной эмиссии, доллар, как валюта долгосрочного накопления, сегодня не имеет перспектив. По мнению аналитика "Укргазбанка" Александра Охрименко, в силу того, что только за этот год в национальную экономику США было вброшено более триллиона долларов, по всем монетарным законам следствием такой политики должен стать всплеск инфляции в США и девальвация доллара.

  «Если мы говорим о курсе евро 1,4 по отношению к доллару, то скоро должны будем привыкать к курсу 2 доллара за 1 евро. В Америке инфляция, по моей информации, порядка 14%, но существует прогноз, что доллар в течение 7-8 лет потеряет 60-70% своей стоимости. Если брать общую денежную массу, то количество долларов выросло более чем в два раза. Доллар – уже значительно потерявшая в цене валюта, и все из-за проведенной дополнительной эмиссии», - заявил А.Охрименко.

По его мнению, учитывая, что американцы пытаются погасить «финансовый пожар» через дополнительное печатание денег, нетрудно предвидеть, что уже в скором времени доллар покатится вниз. В то же время, ажиотажный спрос на доллар и панические настроения на валютном рынке Украины А.Охрименко связывает не только с отсутствием веры в гривну, но и исторической памятью людей, которые уже неоднократно теряли свои сбережения.

«Ситуация в Украине такова, что население, к сожалению, традиционно не видит других механизмов инвестирования, кроме покупки доллара. Поэтому рост его стоимости по отношению к гривне - исключительно «психологический» рост», - считает он. Напомним, ранее свои опасения по поводу дополнительной эмиссии доллара высказывал Китай, имеющий в своих резервах облигаций Минфина США на сумму в $801,5 млрд. В начале августа Центральный банк Поднебесной обратился к американскому правительству с призывом отказаться от политики "тиражирования денег" как средства поддержания экономики.

По мнению международных экспертов, дальнейшая эмиссия доллара может поставить под сомнение его роль в качестве резервной мировой валюты. Это может побудить такие страны, как Германия и Япония, экономика которых сильно зависит от экспорта, искать противовес слабеющему доллару. Аналитики не исключают, что по мере роста курса единой европейской валюты евро будет постепенно вытеснять доллар из международных расчетов, а впоследствии сможет даже заменить его в качестве основной мировой резервной валюты.  

Наталья Пономаренко, аналитик Украинский аналитический центр “Эффективные решения» 

NEWSMAKER

Читать также:

Уоррен Баффетт: выход из кризиса приведет к обвалу доллара

Независимость Федеральной Резервной Системы

Бреттон-Вудской международной долларовой системе – 65 лет

Никто не хочет рушить доллар

Происхождение евро

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua