Доллар, как валюта не имеет перспектив
Банки - Валюта
07.09.2009

ImageФинансовые эксперты считают, что по причине проводимой США дополнительной эмиссии, доллар, как валюта долгосрочного накопления, сегодня не имеет перспектив. По мнению аналитика "Укргазбанка" Александра Охрименко, в силу того, что только за этот год в национальную экономику США было вброшено более триллиона долларов, по всем монетарным законам следствием такой политики должен стать всплеск инфляции в США и девальвация доллара.

  «Если мы говорим о курсе евро 1,4 по отношению к доллару, то скоро должны будем привыкать к курсу 2 доллара за 1 евро. В Америке инфляция, по моей информации, порядка 14%, но существует прогноз, что доллар в течение 7-8 лет потеряет 60-70% своей стоимости. Если брать общую денежную массу, то количество долларов выросло более чем в два раза. Доллар – уже значительно потерявшая в цене валюта, и все из-за проведенной дополнительной эмиссии», - заявил А.Охрименко.

По его мнению, учитывая, что американцы пытаются погасить «финансовый пожар» через дополнительное печатание денег, нетрудно предвидеть, что уже в скором времени доллар покатится вниз. В то же время, ажиотажный спрос на доллар и панические настроения на валютном рынке Украины А.Охрименко связывает не только с отсутствием веры в гривну, но и исторической памятью людей, которые уже неоднократно теряли свои сбережения.

«Ситуация в Украине такова, что население, к сожалению, традиционно не видит других механизмов инвестирования, кроме покупки доллара. Поэтому рост его стоимости по отношению к гривне - исключительно «психологический» рост», - считает он. Напомним, ранее свои опасения по поводу дополнительной эмиссии доллара высказывал Китай, имеющий в своих резервах облигаций Минфина США на сумму в $801,5 млрд. В начале августа Центральный банк Поднебесной обратился к американскому правительству с призывом отказаться от политики "тиражирования денег" как средства поддержания экономики.

По мнению международных экспертов, дальнейшая эмиссия доллара может поставить под сомнение его роль в качестве резервной мировой валюты. Это может побудить такие страны, как Германия и Япония, экономика которых сильно зависит от экспорта, искать противовес слабеющему доллару. Аналитики не исключают, что по мере роста курса единой европейской валюты евро будет постепенно вытеснять доллар из международных расчетов, а впоследствии сможет даже заменить его в качестве основной мировой резервной валюты.  

Наталья Пономаренко, аналитик Украинский аналитический центр “Эффективные решения» 

NEWSMAKER

Читать также:

Уоррен Баффетт: выход из кризиса приведет к обвалу доллара

Независимость Федеральной Резервной Системы

Бреттон-Вудской международной долларовой системе – 65 лет

Никто не хочет рушить доллар

Происхождение евро

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua