" />
Эксперты предлагают вкладывать деньги в раритетные автомобили
Инвестиции - Прочее
09.09.2009

ImageСпециалисты предлагают вкладывать свои средства в редкие модели автомобилей, чем в акции, золото или произведения искусства. Свидетельством того является возросший спрос на старые автомобили на аукционах.

 Инвестиции в классические автомобили - например, Bugatti, Jaguar или Ferrari редкой модели и в безупречном состоянии - в период кризиса могут быть безопаснее и доходнее, чем вложения в любые другие активы, включая акции, произведения искусства и даже золото, пишет газета Financial Times.

Автомобиль для настоящего инвестора - не только и не столько средство передвижения, а потенциальный источник будущих доходов, отмечают эксперты. Спрос на старые автомобили в последнее время так вырос, что для них был создан отдельный индекс - HAGI Top, отслеживающий ценовые колебания на рынке.

"Наблюдается бегство в реальные активы, - отметил создатель индекса Дитрих Хатлапа, основатель Группы исторических автомобилей, бывший менеджер Baring Securities, ING, Macquarie. - Людям вечером нужно что-то, что можно потрогать, а не кусок бумаги, лежащий в банке".

Несмотря на то, что объемы продаж классических автомобилей сократились во время кризиса, аукционы продолжают ставить рекорды.

Shelby Daytona Cobra Coupe 1965 года выпуска была продана за $7,25 млн.  Это самая высокая цена, которую когда-либо платили за автомобиль американского производства на аукционе.

На последних аукционах Bonhams было продано от 80% до 98% лотов при обычном уровне 60-80%. Особым спросом пользуются автомобили начала XX века или экземпляры, обладающие интересной историей.

Индекс HAGI Top, отслеживающий 11 брендов и 38 моделей классических автомобилей, вырос на 39% с момента своего запуска в начале 2008 года по 31 июля 2009 года.

Вместе с тем международный индекс стоимости предметов искусства Art Price Global за этот период упал на 29% в пересчете в евро. Индекс Liv-ex 100 Fine Wine, фиксирующий динамику стоимости 100 наиболее редких и изысканных вин, потерял с начала 2008 года 10%. Золото за это время подешевело на 15%.

http://delo.ua/

Читать также:

Золотая пыль (В Украине энтузиасты еще только присматриваются к автомобильной классике) 

Инвестиции для начинающих за 10 шагов

Деньги - в бутылки с хорошим вином или «Почему вино бывает очень дорогим?»

Филокартия: интуитивное коллекционирование или… ставка на факты?

Инвестиционные монеты: Али-Баба бы плакал

Риск "красивых инвестиций"

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua