" />
В Украине, Ирландии и ОАЭ – самый высокий уровень вакантности офисов
Инвестиции - Недвижимость
10.09.2009

ImageВ странах Европы, среднего Востока и Африки в первой половине 2009 года наблюдается увеличение уровня вакантности офисных помещений. Украина оказалась в числе стран, где эта тенденция ощущалась наиболее остро 

Компания Colliers International провела полугодовой обзор 68 рынков офисных помещений в 37 странах Европы, Среднего Востока и Африки (регион EMEA). В этих странах наблюдается резкий рост уровня вакантности офисных площадей, снижение арендных ставок и существенный рост поощрений арендаторов.

Однако не все страны ощущают одинаковый эффект. Так, наибольшее падение арендных ставок зафиксировано в Дубаи и Москве. А ввиду усиления фунта стерлингов, лондонский Уэст-Энд (West End) снова возглавляет список наиболее дорогих офисных помещений региона.

Уровень вакантности вырос до максимального с 2004 года уровня

В целом в регионе уровень вакантности вырос до 9,7% по состоянию на середину 2009 года. За первое полугодие 2009 года этот показатель увеличился на 2%, что является наивысшим уровнем, зафиксированным с 2004 года. Эксперты видят причину роста вакантности в усугубляющихся макроэкономических проблемах в данных странах и слабом спросе на офисные помещения.

"Несмотря на то, что увеличение уровня вакантности было свойственно всему региону, наиболее остро данная тенденция ощущалась в странах Балтии, Ирландии, Румынии, Турции, Украине, ОАЭ и Великобритании", - комментирует глава офисной команды Colliers EMEA, Крэг Сатчвэлл.

При этом 8 городов региона EMEA имеют показатель уровня вакантности 20% и выше. Координатор по исследованиям в регионе EMEA компании Colliers, Кэйт Лоулер сравнивает ситуацию с рынком 6 месяцев назад – в то время наивысший уровень вакантности в регионе составлял около 15%.

"Хотя увеличение уровня вакантности характерно для всего региона, наибольшие показатели наблюдаются в странах Восточной Европы и Средней Азии. Субаренда становится все более распространенной практикой на некоторых новых рынках, а это означает, что актуальная доля незанятых помещений выше официального уровня, указанного в отчете".

Насколько упали арендные ставки

Увеличение уровня вакантности привело к падению арендных ставок. Так, ставки в офисах класса А упали в среднем на 4,5 % за первое полугодие 2009 года, в дополнение к 6%-ому падению во второй половине 2008 года. Восточная Европа и Средний Восток демонстрировали наибольшее снижение, что является следствием строительного бума последних лет в  Абу-даби, Москве и Дубаи.

За некоторыми исключениями рынки Западной Европы демонстрировали устойчивые показатели в первой половине года, так, ставки в Бельгии, Франции, Германии, Голландии, Швейцарии, Великобритании и Скандинавии уменьшились лишь незначительно.

Самые высокие арендные ставки – в Лондоне

Лондон восстановил свои позиции наиболее дорогого рынка офисных помещений в регионе (во многом благодаря существенному снижению ставок в Дубаи и Москве в дополнение к усилению фунта), с текущей средней арендной ставкой в Классе А в  пригородах Уэст-Энда на уровне 63 евро за кв.м в месяц, хотя щедрые поощрения арендаторов удерживают ставки на искусственно высоком уровне. За Лондонским Уэст-Эндом идут Париж, Дубаи, Москва и Милан.

Строить стали меньше

Общее количество офисных площадей на стадии строительства снизилось на 8% по сравнению с концом 2008 года и на 23% по сравнению в серединой того же года, свидетельствуя о существенном сокращении планов девелоперов. Несмотря на это, согласно отчету, во второй половине 2009 года ожидается дальнейшее повышение уровня вакантности и уменьшение ставок аренды.

Крэг Сатчвэлл отмечает, что текущие рыночные условия подстегивают многих арендаторов либо пересматривать условия существующих договоров аренды либо переезжать на рынки/ офисные центры, которые они ранее считали слишком дорогими.   "На некоторых рынках отмечается существенная активность арендаторов офисных помещений, т.к. они пытаются воспользоваться всеми преимуществами, которые предлагает им рынок".

http://delo.ua/

Читать также:

Собственники торговых центров превращают их в рынки

Нежилое изобилие. Столичный рынок непрофессиональных коммерческих площадей перенасыщен

Доходы от аренды и уплата налогов

Налог на недвижимость: Добрыми намерениями вымощена дорога в ад

Все о рынке быстромонтируемых зданий в Украине

Киев - почти Швейцария

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua