В Украине, Ирландии и ОАЭ – самый высокий уровень вакантности офисов
Инвестиции - Недвижимость
10.09.2009

ImageВ странах Европы, среднего Востока и Африки в первой половине 2009 года наблюдается увеличение уровня вакантности офисных помещений. Украина оказалась в числе стран, где эта тенденция ощущалась наиболее остро 

Компания Colliers International провела полугодовой обзор 68 рынков офисных помещений в 37 странах Европы, Среднего Востока и Африки (регион EMEA). В этих странах наблюдается резкий рост уровня вакантности офисных площадей, снижение арендных ставок и существенный рост поощрений арендаторов.

Однако не все страны ощущают одинаковый эффект. Так, наибольшее падение арендных ставок зафиксировано в Дубаи и Москве. А ввиду усиления фунта стерлингов, лондонский Уэст-Энд (West End) снова возглавляет список наиболее дорогих офисных помещений региона.

Уровень вакантности вырос до максимального с 2004 года уровня

В целом в регионе уровень вакантности вырос до 9,7% по состоянию на середину 2009 года. За первое полугодие 2009 года этот показатель увеличился на 2%, что является наивысшим уровнем, зафиксированным с 2004 года. Эксперты видят причину роста вакантности в усугубляющихся макроэкономических проблемах в данных странах и слабом спросе на офисные помещения.

"Несмотря на то, что увеличение уровня вакантности было свойственно всему региону, наиболее остро данная тенденция ощущалась в странах Балтии, Ирландии, Румынии, Турции, Украине, ОАЭ и Великобритании", - комментирует глава офисной команды Colliers EMEA, Крэг Сатчвэлл.

При этом 8 городов региона EMEA имеют показатель уровня вакантности 20% и выше. Координатор по исследованиям в регионе EMEA компании Colliers, Кэйт Лоулер сравнивает ситуацию с рынком 6 месяцев назад – в то время наивысший уровень вакантности в регионе составлял около 15%.

"Хотя увеличение уровня вакантности характерно для всего региона, наибольшие показатели наблюдаются в странах Восточной Европы и Средней Азии. Субаренда становится все более распространенной практикой на некоторых новых рынках, а это означает, что актуальная доля незанятых помещений выше официального уровня, указанного в отчете".

Насколько упали арендные ставки

Увеличение уровня вакантности привело к падению арендных ставок. Так, ставки в офисах класса А упали в среднем на 4,5 % за первое полугодие 2009 года, в дополнение к 6%-ому падению во второй половине 2008 года. Восточная Европа и Средний Восток демонстрировали наибольшее снижение, что является следствием строительного бума последних лет в  Абу-даби, Москве и Дубаи.

За некоторыми исключениями рынки Западной Европы демонстрировали устойчивые показатели в первой половине года, так, ставки в Бельгии, Франции, Германии, Голландии, Швейцарии, Великобритании и Скандинавии уменьшились лишь незначительно.

Самые высокие арендные ставки – в Лондоне

Лондон восстановил свои позиции наиболее дорогого рынка офисных помещений в регионе (во многом благодаря существенному снижению ставок в Дубаи и Москве в дополнение к усилению фунта), с текущей средней арендной ставкой в Классе А в  пригородах Уэст-Энда на уровне 63 евро за кв.м в месяц, хотя щедрые поощрения арендаторов удерживают ставки на искусственно высоком уровне. За Лондонским Уэст-Эндом идут Париж, Дубаи, Москва и Милан.

Строить стали меньше

Общее количество офисных площадей на стадии строительства снизилось на 8% по сравнению с концом 2008 года и на 23% по сравнению в серединой того же года, свидетельствуя о существенном сокращении планов девелоперов. Несмотря на это, согласно отчету, во второй половине 2009 года ожидается дальнейшее повышение уровня вакантности и уменьшение ставок аренды.

Крэг Сатчвэлл отмечает, что текущие рыночные условия подстегивают многих арендаторов либо пересматривать условия существующих договоров аренды либо переезжать на рынки/ офисные центры, которые они ранее считали слишком дорогими.   "На некоторых рынках отмечается существенная активность арендаторов офисных помещений, т.к. они пытаются воспользоваться всеми преимуществами, которые предлагает им рынок".

http://delo.ua/

Читать также:

Собственники торговых центров превращают их в рынки

Нежилое изобилие. Столичный рынок непрофессиональных коммерческих площадей перенасыщен

Доходы от аренды и уплата налогов

Налог на недвижимость: Добрыми намерениями вымощена дорога в ад

Все о рынке быстромонтируемых зданий в Украине

Киев - почти Швейцария

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua