" />
G20 нарисует мир после кризиса
Бизнес - Экономика
10.09.2009

ImageНичего революционного от саммита главных финансистов G20 не ожидается. Основной темой станет архитектура посткризисного мира, в которой развивающиеся страны хотят играть большую роль. Главный вопрос - пора или нет сворачивать антикризисные меры? Мнения по этому вопросу разделились.

Как будет выглядеть мир после кризиса?

В последнее время макроэкономическая ситуация позволяет задуматься над этой проблемой. И министры финансов и главы Центробанков G20 в ходе встречи 4-5 сентября в Лондоне станут на время архитекторами, проектировщиками и художниками посткризисного мира. Как сообщил "Интерфаксу" источник в российской делегации, министры вряд ли предложат революционные идеи развития мировой экономики, они скорее наметят основные направления формирования посткризисной финансовой архитектуры.

Как отметил собеседник агентства, "основной фокус внимания G20 сосредоточен на ситуации в мировой экономике и координации дальнейших действий в антикризисной политике".

Продолжать антикризисные меры или нет? Вот главный вопрос, который будет обсуждаться.

Например, группа стран, включая Германию, Францию и ряд развивающихся государств, считает, что пришло время детально разобраться в exit strategy. В частности, они предлагают определиться, как будет выводиться излишняя денежная масса, введенная в экономику в период активного стимулирования, как будет осуществляться "переход от докризисного и кризисного финансового регулирования к посткризисному, а также как избежать возможной высокой волатильности на рынках в этот период". Второй подход, который активно защищает министр финансов США Тимоти Гайтнер, его поддерживает также Великобритания и Китай, заключается в необходимости продолжать политику стимулирующих мер. По мнению этой группы, отметил представитель российской делегации, необходимо повышать эффективность данных мер, а переход к exit strategy осуществлять несколько позже. "Они не видят необходимости фокусироваться на посткризисном развитии, считая, что сейчас еще время стимулирования", - пояснил источник агентства.

Россия поддерживает подход европейских стран. "Ничто не мешает сейчас лидерам, тем более финансовым регуляторам, думать о том, как выстраивать посткризисную политику, как будет выглядеть финансовая система в этот период", - отметил источник.

Министры финансов G20, по его словам, должны будут найти компромисс между этими двумя подходами, определиться с "комбинацией стимулирующих и посткризисных мер, а также со временем, когда будут запускаться последние".

Реформа международных финансовых организаций также станет одной из важнейших тем для обсуждения финансовой "двадцатки". "Приобретает конкретные очертания то, как будет выглядеть Международный валютный фонд и Всемирный банк в недалеком будущем", - отметил источник. Он напомнил, что сроки реформы уже определены - 2011-2012 годы, поэтому сейчас "должны быть приняты решающие шаги по сути реформы, в частности, какой будет сдвиг в распределении квот и голосов".

Развивающиеся страны и, в частности, страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай - ИФ) считают, что "нужно выйти на пропорцию развивающихся и развитых стран 50/50", сказал собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что "понятие "50/50" условно, ведь сейчас в развивающийся мир попадают и Сингапур, и Южная Корея, хотя они являются членами ОЭСР и входят в группу лидирующих экономик".

В реформировании международных финансовых организаций (МФО), по словам источника, есть еще одна тема, которая активно дискутируется в последнее время - инструменты капитализации фонда и банка. Он напомнил, что конгресс США проголосовал за выделение   $100 млрд на пополнение ресурсов МВФ в рамках нового соглашения о заимствованиях (New Arrangements to Borrow, NAB), согласно которому страны обязались предоставлять дополнительные ресурсы фонду, если возникает необходимость восстановления равновесия международной валютной системы или урегулирования кризисных ситуаций.

При этом США оговорили, что данная сумма не должна превышать 20% объема всех ресурсов в рамках NAB. Таким образом, общий объем дополнительных поступлений должен быть $500 млрд. "Естественно возникает риск, что, закачав такие большие деньги в эту структуру, мы снимем остроту необходимости реформирования системы управления фонда", - отметил собеседник агентства.

"Окончательное решение по реформе МВФ и Всемирного банка, видимо, будет приниматься в октябре в Стамбуле на годовом собрании фонда и банка", - заключил он.

Лондон. 4 сентября. IFX.RU

Читать также:

Мир скоро столкнется с нефтяным кризисом

Китай – новый финансовый центр?

Из-за глобального кризиса США могут развалиться так же, как Британская империя

Факторы и типы экономического роста

Мэдофф - экономика

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua