" />
Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц : США рискуют вновь окунуться в состояние рецессии
Новости - Главные
10.09.2009

ImageАмериканский экономист Джозеф Стиглиц предупреждает, что надежды, связанные с активным оздоровлением экономики США остаются "очень и очень слабыми", передает BBC News.

По мнению лауреата Нобелевской премии в области экономики (2001), у США есть "значительные риски" вновь окунуться в состояние рецессии.

Стиглиц подчеркнул, что имеющиеся признаки выхода из кризиса в США связаны с пакетом мер правительства по стимулированию экономики: мер, которые "не могут применяться бесконечно".

Напомним, ранее другой лауреат Нобелевской премии по экономике Джеймс Бьюкенен (James Buchanan), одобрил исследование, согласно которому президент США повторяет ошибки, совершенные политиками в годы Великой Депрессии.

Из-за политики Обамы США может ожидать судьба Аргентины, которая в прошлом веке пережила болезненное и унизительное сползание из первого в третий мир, считают авторы исследования, опубликованного Институтом экономических проблем (Institute of Economic Affairs). Есть "тревожное сходство" между действиями нынешнего президента США и тех, кто в 1930-е годы столкнул Америку и многие страны мира в худший в истории экономический коллапс.

Авторы исследования, экономисты Чарльз Роули (Charles Rowley) из Университета Джорджа Мейсона и Натаниель Смит (Nathanael Smith) из Института Локка, утверждают, что планы Белого дома по вливанию в экономику сотен миллиардов долларов в долгосрочной перспективе подорвут ее. По их мнению, используя расходы, создающие дефицит бюджета, и увеличивая государственное вмешательство, снизит потенциал долгосрочного роста американской экономики и, возможно, задержит ее восстановление до докризисного уровня на несколько лет.

Хотя авторы исследования поддерживают шаги Федеральной резервной системы по снижению учетных ставок и прямому вливанию наличных средств в систему, они предупреждают, что увеличение вмешательства может отбросить США назад. "Нельзя исключить вероятность того, что США ожидает падение из первого в третий мир, подобное тому, какое пережила Аргентина при социалистическом правительстве Хуна Перона (Juan Peron)", - отмечает Роули.

http://www.k2kapital.com/

Читать также:

ВТО разрешила Бразилии применять санкции в отношении товаров из США

США на борьбу с кризисом выделяют рекордные $23,7 трлн

Pfizer штрафуют на $2,3 млрд за мошенничество

G20 нарисует мир после кризиса

Мир скоро столкнется с нефтяным кризисом

Размышления Председателя ФРС Бена Бернанке о годе кризиса

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua