Как сотрудник ГАИ должен оформлять страховой случай
Разное - Страхование
11.09.2009

ImageЗнание процедуры оформления страхового случая сотрудниками ГАИ может значительно облегчить водителю жизнь и защитить его от произвола сотрудников ГАИ. К сожалению, пока большинство водителей очень приблизительно представляют порядок оформления ДТП

Напомним, ранее мы писали о том, как возместить ущерб от ДТП, если виновник не застрахован, как застраховаться, выезжая за границу на своем авто и как выбрать надежную страховку КАСКО. Теперь  мы решили обобщить действующее законодательство и практику и остановиться на наиболее спорных моментах взаимодействия водителей и сотрудников ГАИ.

Порядок оформления дорожно-транспортных происшествий регулируется Инструкцией по оформлению сотрудниками Государственной автомобильной инспекции МВД материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденной приказом МВД Украины № 77 от 26.02.2009г.

Действия сотрудников ГАИ на месте ДТП

В соответствии с нормами указанной инструкции на месте дорожно-транспортного происшествия составляется протокол об административном правонарушении, копия которого под подпись вручается лицу, которое привлекается к административной ответственности. Практика показывает, что это положение инструкции нарушается практически всегда. Хотя, данный документ можно использовать в обжаловании действий сотрудников ГАИ фактически в этот же день. К протоколу должны приобщаться письменные пояснения очевидцев при их наличии. По некоторым правонарушениям объяснения очевидцев являются обязательными – ч. 4 ст. 122 (нарушение скоростного режима, повлекшие создание аварийной обстановки), ч. 3 ст. 123 (нарушение правил проезда Ж/Д переездов, повлекшие создание аварийной обстановки), ст. 130 (управление ТС в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и т.д.) КоАП Украины. В практике бывают случаи, когда сотрудники ГАИ вписывают в протоколы, копии которых не выдаются на руки нарушителю, своих знакомых, полностью подтверждающих факт нарушения, а к материалам прилагают фиктивные объяснения. Поэтому в случае, когда водители разъехались, а других очевидцев не было, имеет смысл вписывать данную информацию прямо в протокол и требовать выдачи его копии. Отсутствие же очевидцев уже можно будет расценивать, как нарушение порядка оформления материалов со стороны сотрудников ГАИ.

Кроме этого, к протоколу, в зависимости от ситуации, должны прилагаться акт проверки технического состояния транспортного средства и акт осмотра и временного задержания транспортного средства.

Протокол подписывается лицом, которое его составило, правонарушителем, а при наличии пострадавших либо очевидцев, протокол также может быть подписан указанными лицами. В любом случае, при отказе нарушителя от подписания протокола об этом делается соответствующая отметка, которая заверяется подписями очевидцев. Лицо, которое совершило административное правонарушение, имеет право подать объяснения и замечания к содержанию протокола, а также изложить мотивы своего отказа от подписания протокола, при этом данный документ должен приобщаться к протоколу. Советуем пользоваться этим правом всегда. Простой безосновательный отказ от подписания протокола, только ослабит позицию нарушителя в дальнейшем.

Обязательным документом при оформлении дорожно-транспортного происшествия является схема ДТП. На которой должно быть отражено следующее: участок дороги, где произошло событие, устойчивые ориентиры (столбы, стационарные конструкции и т.д.) с привязкой к следам и объектам, причастным к ДТП, ТС с привязкой к ориентирам и отражением их местонахождения, следы тормозного пути, ширина проезжей части, дорожная разметка, наличие и ширина тротуаров и т.д. В обязательном порядке составляется таблица дорожных условий и описание объектов, изображенных на схеме. На обратном боку схемы указывается марка и модель поврежденных транспортных средств, их номерные знаки, владельцы, водители и перечень видимых повреждений, полученных в результате ДТП. От правильности составления схемы зависит дальнейшая возможность обжаловать действия сотрудников ГАИ, поскольку схема может быть использована при проведении трассологического, автотехнического и других исследований. В связи с этим имеет смысл изложить все свои замечания на обратной стороны схемы и только потом подписать ее.

Что необходимо для оформления страховой выплаты

Для предъявления в страховую компанию Вам может понадобиться справка о повреждениях транспортного средства. Выдача данного документа на месте происшествия является обязательным и предусмотрена вышеуказанным приказом МВД. Поэтому отказ в выдаче справки на основании того, что нет других участников либо кончились бланки - является незаконным. Практика показывает, что такие действия легко обжалуются в прокуратуре и влекут дисциплинарные санкции для сотрудников ГАИ. Кроме этого, участники ДТП имеют право безвозмездно получить копию схемы ДТП и фотографии с места ДТП по их письменному заявлению в подразделении ГАИ МВД, которое оформляло административные материалы.

Как нам рассказал руководитель одного из отделений ЗАО "Страховая компания "Украинская страховая группа" Ильченко Антон, практика неправомерных отказов в выдаче справок о повреждениях транспортных средств очень распространена. Недавно в страховую компанию обратился клиент, который рассказал, что ему отказали выдать справку, поскольку у сотрудников ГАИ якобы не было бланков. На следующий день страхователю предложили проехать в подразделение ГАИ, чтобы там обсудить этот вопрос. Клиенту пришлось пойти на хитрость и намекнуть о некоем виртуальном родственнике в прокуратуре г. Киева. В результате сотрудники ГАИ привезли справку сами в этот же день, пояснив, что произошло недоразумение, и страхователь неправильно их понял.

Кроме этого в страховую компанию может понадобиться, так называемая, "расширенная" справка – справка об обстоятельствах ДТП, предусмотренная Приказом МВД Украины № 373 от 04.10.2007г. Такая справка выдается по запросу страховщика – при наступлении страхового события, предусмотренного договором обязательного страхования гражданской ответственности – бесплатно, а во всех остальных случаях платно. Срок выдачи такой справки с момента подачи запроса по приказу составляет 10 дней, хотя на практике такие сроки очень часто нарушаются и растягиваются до нескольких месяцев.

Обязательно ли ждать сотрудников ГАИ

Пункт 6.6 приказа МВД Украины № 77 от 26.02.2009г. допускает оформление материалов по месту нахождения ближайшего подразделения ГАИ. Обязательным условием этого является отсутствие потерпевших, а также материального вреда причиненного третьим лицам, при этом транспортные средства должны безопасно двигаться. В таком случае водители (при наличии взаимного согласия в оценке обстоятельств совершенного) могут самостоятельно составить схему ДТП, подписать ее и прибыть в подразделение ГАИ для оформления. При этом сотрудники обязаны провести осмотр поврежденных транспортных средств и действовать в соответствии с положениями приказа, составленная схема должна быть приобщена к административным материалам. Т.е. отказ от оформления и выдачи справок о повреждениях ТС со ссылкой на то, что водители покинули место ДТП, может быть квалифицирован как прямое нарушение норм действующего законодательства.

Если изымают водительское удостоверение

В случае если водителем совершено правонарушение, за которое предусматривается санкция в виде лишения права управления транспортным средством, сотрудник ГАИ имеет право временно изъять водительское удостоверение до вступления в законную силу постановления об административном правонарушении. При этом сотрудник ГАИ обязан выдать документ – временное разрешение на управление транспортным средством. Талон не изымается, но и не дает права на управление транспортным средством без указанного временного разрешения. Информация об изъятии водительского удостоверения также должна быть отражена и в протоколе об административном правонарушении. По прошествии 3 месяцев, в случае если дело не было рассмотрено судом, нарушитель вправе обратиться в ГАИ с заявлением о возврате водительского удостоверения. При этом данное заявление является обязательным к исполнения и плата за возврат удостоверения не взыскивается.

Однако, следует отметить, что такие временные разрешения выдаются крайне не часто. Некоторые сотрудники ГАИ делаю отметку в талоне, а некоторые в протоколе, при этом иногда факт изъятия удостоверения вообще не фиксируется.

Знание изложенных процедур может оказать действенную помощь в правильном оформлении ДТП, документов для выплаты страхового возмещения, а также защитить свои законные права.

http://delo.ua/

Читать также:

Как возместить ущерб от ДТП, если виновник не застрахован?

Как получить страховку при "тотальной гибели" авто

Страховщики не смогут надувать клиентов

КАСКО идет ко дну

Как избежать уловок страховщиков при выплате КАСКО

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua