" />
Обзор международной экономики: 7 – 12 сентября
Новости - Главные
13.09.2009

ImageНа этой неделе наконец-то был продан Opel, а финансисты всего мира озаботились вероятной второй волной кризиса и начали утверждать, что наблюдающееся восстановление экономики является краткосрочным, а за ним следует ожидать очередного ухудшения экономики

Борьба с кризисом

Сворачивать меры по стимулированию глобальной экономики пока рано, предупредил Международный валютный фонд страны "двадцатки". Впереди третья волна кризиса. Главная угроза стабильному восстановлению — безработица, уверены в фонде. Восстановление остается хрупким и может остановиться, если правительства начнут сворачивать антикризисные программы раньше времени, заявил в Берлине директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, экономика пока не выработала иммунитета против новых ударов, нет оживления спроса и промышленности. Он прогнозирует третью фазу кризиса, связанную с увеличением безработицы: ее рост в 2010 г. ударит по спросу и подорвет базу среднесрочного восстановления. А расходы на содержание "простаивающей рабочей силы значительно увеличат финансовую нагрузку на все без исключения бюджеты".

Мировой экономический кризис повторится, заявил бывший глава ФРС США Алан Гринспен. "Кризис случится еще раз, но он будет уже другим", — сказал Гринспен. По словам Гринспена, он предсказывал нынешний кризис, который стал реакцией на длительный период процветания. "Все финансовые кризисы разные, но у них у всех есть одна фундаментальная причина, — заявил Гринспен. — Это неиссякаемая способность людей, когда они сталкиваются с длительными периодами процветания, предполагать, что эти периоды будут продолжаться". 

Автопром


Американский автопроизводитель General Motors (GM) официально объявил имя покупателя 55-процентного пакета акций компании Opel - им стал консорциум канадской Magna International и российского Сбербанк. Сумма сделки и ее условия пока не уточняются. Но как стало известно, Бельгия намерена потребовать от ЕС расследования сделки по покупке Opel консорциумом канадской Magna и Сбербанком РФ. Такое заявление сделал бельгийский вице-премьер Жоэль Мильке.

Нефть

Представители участников Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в ходе встречи 10 сентября приняли решение оставить квоту на добычу нефти на текущем уровне. Свое решение делегаты объяснили сочетанием разнонаправленных факторов. По их мнению, несмотря на восстановление мировой экономики, темпы ее роста остаются крайне низкими, а перспективы - неясными. Кроме того, участники встречи указали на перенасыщенность рынка нефти.

Газовый рынок

Россия готова дать Украине кредит, чтобы она смогла расплатиться за российский газ. Есть опасность, что эти деньги сгинут в пучине предвыборной борьбы, которая идет на Украине, считают эксперты. В начале года Киев просил Москву одолжить $4-5 млрд на оплату российского газа. Кредита нет, нет и официального отказа, Украина пока тратит деньги Международного валютного фонда. Но у Киева слишком много долгов, впереди — новые расходы, в частности, нет денег на строительство футбольных стадионов для чемпионата Европы 2012 г., утверждает чиновник российского правительства.

Импорт-экспорт

Министерство промышленности и торговли России начинает повторное специальное защитное расследование в отношении импорта труб большого диаметра, не зависимо от страны происхождения, сообщает пресс-служба министерства. Основанием для этого стали заявления российских Челябинского трубопрокатного, Выксунского металлургического и Волжского трубного заводов.

Рынок драгметаллов

Впервые за шесть месяцев золото пробило отметку в $1000 за унцию. Цена на драгоценный металл с немедленной доставкой поднялась до $1006,04 за унцию, не добрав 3% до рекорда марта 2008 г., когда его стоимость составила $1032,7. Западные экономисты видят две основных причины взлета цен на золото: усиливающиеся опасения инвесторов относительно роста инфляции и ослабление доллара. В итоге Goldman Sachs повысил сегодня прогноз по ценам на золото. Это было сделано на основании "все более явных свидетельств более быстрого, чем ожидалось восстановления глобальной промышленной активности", — говорится в аналитической записке Goldman Sachs. 

Новости компаний

Американская McDonald's Corp., владелец крупнейшей сети ресторанов быстрого обслуживания, увеличила в августе на 2,2% продажи через торговые точки, работающие не менее 13 месяцев, пишет The Wall Street Journal. Темпы повышения оказались в два раза ниже июльских, в основном из-за результатов деятельности компании в США. Это свидетельствует о том, что сеть чувствительна к росту безработицы в стране и "войне скидок", отмечается в статье.

http://delo.ua/ 

Читать также:

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц : США рискуют вновь окунуться в состояние рецессии

Компания BP подсчитала запасы арктической нефти

ВТО разрешила Бразилии применять санкции в отношении товаров из США

G20 нарисует мир после кризиса

Мир скоро столкнется с нефтяным кризисом

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua