" />
Обзор банковского сектора Украины: 7 - 12 сентября
Банки - Банки
15.09.2009

ImageЭта неделя отметилась сильным прессингом на руководство НБУ: министр Луценко обвинил их в причастности к уголовным преступлениям, на следующий день замглавы НБУ вызвали на допрос, а в пятницу другой замглавы Нацбанка Савченко подал в отставку

Борьба за Нацбанк

Обвинения политиков в адрес Национального банка заставили главу ведомства Владимира Стельмаха срочно прервать отпуск. В понедельник во время согласительного совета в Верховной Раде глава фракции "НУ — НС" Николай Мартыненко обвинил президента Виктора Ющенко в причастности к обесцениваю национальной валюты и махинациях с курсом гривни. Чтобы прекратить спекуляции вокруг своей персоны, Владимир Стельмах 7 сентября дал пресс-конференцию, что для непубличного главы Нацбанка событие очень редкое. Всю пресс-конференцию глава НБУ давал оценку состоянию финансовых рынков и рассказывал, как регулятор будет стабилизировать курс национальной валюты. Более того, Стельмах дал понять, что не прочь выполнять обязанности главы Нацбанка и по истечению срока его полномочий — 16 декабря.

Из 10 млрд грн, которые правительство планировало получить от Нацбанка на подготовку к Евро-2012, будут выделены в лучшем случае 600 млн. Это сумма превышения доходов над издержками, которую центробанк прогнозируемо получит в 2009 году. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с планами Верховной Рады и правительства, которые ожидали, что Национальный банк «заработает» в этом году 9,8 млрд грн.

Заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко в пятницу демонстративно подал в отставку, протестуя против вмешательства в деятельность Национального банка и неэффективной политикой руководства НБУ. А перед этим министр внутренних дел Юрий Луценко на этой неделе обвинил руководство НБУ в причастности к уголовным преступлениям, а 10 сентября МВД вызвало на допрос Шаповалова.

Проблемные банки

НБУ наказал двух временных администраторов - экс-руководители банков "Европейский" и "Национальный стандарт" лишены сертификатов временных администраторов. Национальный банк лишил Романа Кудрицкого и Георгия Шушпанова сертификатов, которые дают право на осуществление деятельности временных администраторов. Что стало причиной отзыва сертификатов у этих временных администраторов, представители регулятора говорить не хотят.  

Правительство приняло окончательное решение о судьбе Укрпромбанка. На заседании Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков было решено не рекапитализировать это финучреждение. Таким образом, после пяти месяцев обсуждения судьбы этого банка власти наконец-то пришли к единому решению: Укрпромбанк ликвидировать, а все качественные активы и пассивы перевести в один из принадлежащих государству банков. 

Валютный рынок

Во вторник, 8 сентября Национальный банк провел первый валютный аукцион по продаже долларов коммерческим банкам. Уже сам факт выхода регулятора на рынок привел к укреплению курса гривни почти на 1%. Ожидания банкиров не оправдались: НБУ не стал выбрасывать на рынок значительный объем валюты. Так, в ходе аукциона доллары смогли купить только 12 банков, на общую сумму $63,7 млн. При этом средневзвешенный курс продажи американской валюты составил 8,32 грн/$, а цена отсечения — 8,25 грн/$. Финучреждениям, подавшим заявку на покупку валюты по курсу меньше 8,25 грн/$, НБУ доллары не продавал. Также участники рынка отмечают, что регулятор отказал в продаже многим банкам, сославшись на неправильное оформление заявки.

В среду на межбанке курс доллара упал на рекордную с начала 2009 года величину. За один день американская валюта в Украине подешевела почти на 3%. 9 сентября, цена покупки доллара на межбанке за несколько часов рухнула на 36 коп. — до 8,4 грн, котировки на продажу доллара снизились на 20 коп. — до 8,65 грн. Такое укрепление гривни обусловлено новой тактикой продажи валюты Нацбанком на межбанковском рынке. 7 сентября глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что регулятор отказывается от интервенций доллара по фиксированному курсу и переходит к практике проведения аукционов.

Депозиты

В августе объем гривневых депозитов в банках сократился на 4,2 млрд. Вместе с тем объемы валютных вложений населения в банки продолжают расти. Чистый отток средств физлиц с гривневых депозитов в августе составил 4,2 млрд. грн. Это в 2,7 раза больше, чем месяцем ранее. Напомним, в апреле-июне наблюдалась обратная тенденция — приток средств физлиц на гривневые депозиты за эти три месяца составил около 4 млрд грн. Вместе с тем объемы валютных вложений населения в банки продолжают расти.

http://delo.ua/

Читать также:

Стельмах ставит доллар на место 

Банки не оставят в беде 

Текущая убыточность украинских банков 

Главные должники Нацбанка 

Какие банки готовы отдавать своим вкладчикам депозиты досрочно?  

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua