Аналитический обзор: Рынок Драгоценных металлов 14.09.2009
Инвестиции - Драгметаллы
16.09.2009
ImageВ условиях обесценивания денег инвестиции в товары являются одними из самых надежных. В среднесрочной перспективе цена золота будет стремиться к отметке $1200-1300 за тройскую унцию.

Прошедшая неделя заставила и понервничать, и порадоваться владельцев золотых слитков. Цена на банковское золото преодолела психологический барьер в $1000 за тройскую унцию (31,1 грамм). Это произошло 8 сентября, когда стоимость золота, согласно лондонскому фиксингу, составила $1004,5 за тройскую унцию. Последний раз такая цена драгметалла была зафиксирована в марте 2008 года.

У золота новая роль

Теперь уже аналитики и инвесторы по-другому оценивают роль золота на международном финансовом рынке. Во многом рост цены выше уровня $1000 за тройскую унцию был вызван резким обесцениванием доллара по отношению к евро. По итогам прошлой недели курс доллара по отношению к евро снизился с отметки 1,42 до 1,46 $/евро. Такое падение американской валюты очень насторожило инвесторов, и поэтому желание скупить золото было вполне обоснованным. Фактически, текущие цены драгоценных металлов во многом отображают ожидания обесценивания доллара из-за массированной эмиссии этой валюты, которая была предпринята правительством США в этом году. Как в Украине излишняя эмиссия гривни ведет к росту курса доллара, так и на мировом рынке избыток долларов влияет на его курс по отношению к другим валютам и рост цены на золото.

Девальвация денег приняла столь удручающий характер, что инвесторы вынуждены искать реальные объекты инвестирования для компенсации потерь от обесценивания валют.

И хотя объемы сделок с золотом на мировом рынке выросли несущественно, спрос на золото как товар для инвестирования значительно увеличился. На данном этапе инвесторы уже оценивают золото не как объект «тихой гавани», чтобы пережить кризис, а скорее как альтернативу сбережениям в валюте, которая обесценивается.

То обстоятельство, что в конце прошлой недели цена золота снизилась ниже уровня $1000 за тройскую унцию (на закрытии торгов в пятницу золото стоило $998), не должно вводить в заблуждение, что рост стоимости металла был кратковременным и впереди рынок ожидает коррекция. В ближайшее время цены на золото будут колебаться в диапазоне $990-1050, так как и покупатели, и продавцы драгметалла должны привыкнуть к новым ценовым уровням. Кроме того, ожидание новостей от ФРС будет существенно влиять на скорость девальвации доллара. Если экономика США, в отличие от западноевропейских стран, в ближайшее время не сможет похвастаться ростом ВВП, то скорее всего, доверие к доллару как надежной валюте будет и дальше только снижаться, а это в свою очередь приведет к дальнейшему росту спроса на золото. По нашим оценкам, в среднесрочной перспективе цена золота будет стремиться к отметке $1200-1300 за тройскую унцию.

В Украине все наоборот

В Украине, вопреки общемировой тенденции, стоимость золота в банках за прошлую неделю понизилась с 289,5 (средняя цена продажи) до 283,6 грн. за грамм. Это связано со значительным укреплением рыночного курса гривни относительно доллара. Если в начале прошлой недели доллар на межбанке стоил 8,85 грн., то к пятнице он подешевел на 3,7% — до 8,52 грн. (по данным портала ukrdealing).


Виктория КЕРНЕШ аналитик инвестфонда «Интерфон»

ПС В начале 16.09 цена золота пошла вверх и на момент публикации статьи составляла 1016.70 $/тр. унцию

Смотреть:  График Золото 

 

Читать также:

Fitch: Инвесторы перестали массово вкладывать в золото

Мировое производство золота

Останется ли золото наилучшей инвестицией

Золотая страховка от инфляции

Китай вошел в «золотую пятерку»

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua