Как выбрать надежную страховку КАСКО
Разное - Страхование
16.09.2009

ImageКак выбрать надежную страховую компанию и не оказаться жертвой уловок страховщиков? При выборе компании в первую очередь нужно смотреть не на стоимость полиса КАСКО, а на репутацию и надежность

Так, страховщики советуют клиентам оценить надежность компании по репутации страховщика на рынке и по финансовым показателям. В выборе надежной страховой компании также может помочь обращение к страховым брокерам, которые дадут объективный сравнительный анализ страховых компаний и их предложений.

Кроме того, будущим клиентам страховых компаний стоит принимать во внимание и то, что во время кризиса многие страховые компании приняли меры, которые часто не гарантируют клиенту страховое возмещение в полной мере и в положенные сроки даже если авто было застраховано "на все случаи жизни".

При этом причины, на которые страховщики ссылаются, отказываясь платить или недоплачивая, вполне законны и даже включены в договор КАСКО. Однако эти уловки так замаскированы, что большинство людей без юридического образования узнает о них только тогда, когда представитель страховой компании объясняет, почему его компания ничего не заплатит. А столкнувшись с финансовыми трудностями, многие страховщики добавили новые хитрости в договоры КАСКО и сейчас пользуются ими без малейших угрызений совести.

Основными приемами недобросовестных страховщиков, которые стоит иметь в виду при заключении контрактов, являются следующие:

1. Недоплата оговоренной в договоре суммы со ссылкой на "пропорциональность обязательств". Суть недострахования заключается в том, что, если на дату наступления страхового случая машина была застрахована на сумму меньшую, чем ее действительная (рыночная) стоимость сегодня, то и выплачивать будут исходя не из нынешней стоимости, а из старой. Например, автомобиль был застрахован летом 2008 года, в то время его рыночная цена составляла 40 тысяч долларов, или 200 тысяч гривен (по курсу 5 гривен за доллар). Весной 2009 года этот же автомобиль уже стоил 320 тысяч гривен (те же 40 тысяч долларов, но по курсу 8 гривен за доллар). И если в договоре КАСКО был пункт о недостраховании, то при наступлении страхового случая компания заплатит клиенту только 200 тысяч гривен (при конструктивной гибели или угоне авто), а при частичном повреждении клиенту будет выплачено только 62,5% от суммы реального ущерба (из расчета 200/320). Стоит помнить, что особенно активно страховщики стали включать пункт о "пропорциональности обязательств" с началом роста курса доллара в Украине. Сейчас такой пункт в договорах применяют практически все страховщики.

2. Отказ от выплаты возмещения по КАСКО: в случае, если авто пострадало от противоправных действий третьих лиц и по этому факту не было возбуждено уголовное дело, многие компании отказываются компенсировать ущерб. Страховщики пользуются пробелом в законодательстве, согласно которому для возбуждения дела необходимо, чтобы сумма нанесенного ущерба составила более 250 необлагаемых налогом минимумов (сегодня 4250 грн) и не возмещают меньший ущерб.

3. "Грубая неосторожность": клиенту отказывают в возмещении ущерба на основании того, что страховой случай, например, авария, произошел сугубо по его вине, и он якобы мог ее предотвратить.

4. Затягивание сроков выплаты компенсации из-за мизерного размера пени за просрочку. Штрафные санкции за просрочку составляют сотые доли процента от невыплаченной суммы, поэтому страховщики, не стесняясь, растягивают выполнение своих обязательств на 4-5 месяцев, рассчитывая на то, что водитель не будет судиться из-за нескольких сот гривен.

Кроме того, покупая договор КАСКО, стоит обратить внимание на методику оценки ущерба, нанесенного транспортному средству. Если в договоре оговаривается, что ущерб рассчитывается на основании экспертизы, то необходимо понимать, что стоимость работ на СТО выше за счет коммерческой наценки и разницу в стоимости клиенту предстоит компенсировать самостоятельно.

Существует и ряд способов сэкономить на КАСКО. Страховщики говорят, что полностью отказываться от КАСКО неразумно, ведь этот вид страхования в случае наступления страхового события окупит себя на все 100%.

Самый простой способ удешевления полиса – это повысить франшизу. Впрочем, это касается тех, кто уверенно чувствует себя за рулем. Начинающий водитель, как утверждает статистика, рано или поздно попадает в аварийную ситуацию, в которой авто страдает незначительно. В этом случае из-за высокой франшизы получить деньги от страховщиков на ремонт не получится.

Еще один путь экономии на КАСКО – отказ от страхования некоторых рисков. Имея недорогую машину, можно не опасаться угона и отказаться от страхования такого риска.

Не стоит разбивать страховую премию на части, полис подорожает. Кроме того, нужно поинтересоваться всевозможными скидками, которые существуют для постоянных клиентов, а также тех, кто покупает несколько страховых продуктов одновременно.

Кроме того, если клиент сможет подтвердить, что в прошлом страховался в другой компании, то за один лишь "лояльный переход" в новую СК он  сможет получить 5% скидки. Такой же дисконт даст полная предоплата и наличие сертификата о прохождении курсов экстремального вождения.

http://delo.ua/

Читать также:

Как сотрудник ГАИ должен оформлять страховой случай

Как возместить ущерб от ДТП, если виновник не застрахован?

Как получить страховку при "тотальной гибели" авто

Страховщики не смогут надувать клиентов

КАСКО идет ко дну

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua