" />
Эксперт: Продажа ПФТС - это выход?
Инвестиции - Ценные Бумаги
18.09.2009

ImageНа украинском фондовом рынке все громче говорят о вероятной продаже одной из ведущих бирж - Первой фондовой торговой системы (ПФТС) Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ)

"Экономическая правда" обратилась к генеральному директору инвестиционной компании  Concorde Capital Игорю Мазепе с просьбой прокомментировать ситуацию относительно вероятного соглашения.

- ПФТС уже тринадцать лет. За это время мы видели бурное развитие рынка - и в деньгах, и в инфраструктурных продуктах. Самым слабым местом всегда оставалось развитие биржевой торговли, не было новых мыслей относительно перспектив развития.

Торговцы выходили с рядом инициатив относительно улучшения работы биржи. К сожалению, на ПФТС сложилась такая ситуация, что решение принимают не акционеры или участники, а один человек - Ирина Заря. Она не акционер, а наемный менеджер, который является держателем доверенности на контрольный голосующий пакет.

За последние годы не состоялись значительные позитивные изменения, более того, случались сбои в роботе биржи. Возникла крайняя потребность что-то изменить.

По стечению обстоятельств, в Киев в это время начали приезжать представители ММВБ, РТС и Варшавской фондовой биржи. Понятно, что кроме менеджмента ПФТС они встречались с участниками рынка. Так возникла идея консолидировать усилие, мы не могли тратить попусту время.

РТС сделала предложение ведущим операторам и бирже ПФТС. Речь шла о создании одной биржевой площадки и его развитии.

Но соглашение не состоялось, и никаких объяснений мы от Ирины Александровны (Ирина Заря, президент биржи ПФТС  - Ред.) не получили. Поэтому мне странно, почему президент ПФТС согласилась вести переговоры с ММВБ после того, как она проигнорировала предложение РТС и ведущих операторов. Это агония или частный интерес? 

Дальше вышло так, что ведущие операторы, включая Concorde Capital, создали вместе с РТС площадку "Украинская биржа" и запустили его в марте. УБ сразу заняла значительную долю рынка.

Менеджмент ПФТС, в ответ на создание Украинской биржи, занялся "левыми" операциями - техническими прогонками, которые к рыночным торгам не имеют никакого отношения. В итоге, ПФТС проигрывает в конкурентной борьбе.

Выходом из ситуации действительно может стать продажа ПФТС одной из заинтересованных сторон, в частности, ММВБ. И, насколько я понимаю, этот процесс длится. Но странно, почему он покрыт слухами, и почему он происходит тайно.

К сожалению, ни я, ни десятки моих коллег не знают, что там происходит с ПФТС, на какой стадии эти переговоры и о каких условиях идет речь. Слухов много, однако дыма без огня не бывает.

По моему мнению, если соглашение действительно имеет место, и ММВБ просто войдет в капитал ПФТС, ничего не изменится - ММВБ и так уже предоставила свою платформу ПФТС. Эффект появится лишь тогда, когда ММВБ введет в ПФТС свой менеджмент.

http://delo.ua/

Читать также:

ПФТС теряет монополию на украинском фондовом рынке

Активное инвестирование: Как выбирать акции?

Украинский фондовый рынок. Гормоны роста

Биржа в Сети: и целого мира мало

УМВБ запустила DVP. Вчера на УМВБ состоялись первые торги по схеме "поставка против платежа"

Чтобы создать конкурентоспособную биржу в Украине, нужно не менее 2 миллионов евро

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua