" />
История денег. Введение евро.
Банки - Валюта
21.09.2009

ImageС введением евро в наличное обращение возникло крупнейшее в мире единое валютное пространство. Буквально в одночасье 320 миллионов европейцев стали пользоваться общей денежной единицей.

Первоначально отношение к единой европейской валюте было весьма скептическим. Многие в Германии опасались, что в результате замены стабильной немецкой марки новой денежной единицей повысится уровень инфляции. Кое-кто выражал тревогу в связи с тем, что страны, не такие сильные в экономическом отношении, как Германия, будут оказывать дестабилизирующее влияние на общеевропейскую валюту.

"Стартовый набор" монет евро

Евро был введен в наличное обращение 1 января 2002 года. Но перед этим была проделана большая работа. С сентября 2001 года монеты и купюры евро стали поступать в банки и магазины. Цены начали указывать в национальной валюте и в евро, чтобы люди могли привыкнуть к новой денежной единице. В Германии один евро стоил примерно две марки.

Предстоящее введение евро широко освещали средства массовой информации. А с середины декабря в банках за 20 марок можно было приобрести так называемые "стартовые наборы" монет евро по номиналу. Но для того, чтобы расплачиваться ими, нужно было подождать до 1 января 2002 года.

Историческое значение

Введению евро предшествовали и долгие дискуссии европейских политиков. В ходе переговоров по заключению Маастрихтского договора в феврале 1992 года тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль, будучи убежденным сторонником идеи единой Европы, без колебаний одобрил предложение создать европейский валютный союз. Тем более что некоторые страны дали согласие на восстановление единства Германии в 1990 году лишь при условии: объединенное государство останется интегрированным в западное сообщество. Общеевропейская валюта становилась самым эффективным инструментом для осуществления этой цели.

В ходе дебатов в германском бундестаге в апреле 1998 года Коль отметил историческое и политическое значение общеевропейской валюты: "Учреждение европейского экономического и валютного союза является по своим последствиям самым знаменательным решением после воссоединения Германии. Оно способствует глубочайшим переменам на европейском континенте со времени краха коммунистической империи".

Европейцам было не впервой пользоваться общей денежной единицей. 1150 лет назад король франков и римский император Карл Великий на всей территории своего государства ввел в обращение фунт, равный 240 серебряным денариям, создав тем самым крупнейшее для того времени единое валютное пространство. Жители древней империи франков могли, не прибегая к услугам менял, расплачиваться общей валютой, сравнивая при этом цены на товары и услуги. Такая ситуация сохранялась вплоть до раскола империи Каролингов в конце 9 века.

Стабильность новой валюты

Сегодня от первоначального скептицизма не осталось и следа. Евро стал одной из самых стабильных денежных единиц мира. Многие страны часть своих валютных резервов держат в евро. Расчеты в торговле нефтью частично осуществляются в евро. Курс евро по отношению к доллару США повысился. В этом немалая заслуга Европейского центрального банка. Его кредитно-денежная политика направлена на сдерживание инфляции. Ведь многие европейцы помнят, какие разрушительные последствия может иметь резкое повышение цен в их странах.

За время своего существования евро хорошо зарекомендовал себя. Сегодня он играет значительную роль в международной финансовой системе. Постепенно к валютному союзу присоединяются все больше европейских стран. Единая валюта в немалой мере способствует обеспечению мира на континенте. В день введения евро тогдашний министр финансов ФРГ Ханс Айхель так оценил значение этого события: "Это исторический день уже потому, что сегодня для каждого становится очевидным, чем является объединение Европы. Это крупный проект по обеспечению благосостояния и мира в 21 веке для нас, европейцев".

Матиас фон Хельфельд  Deutsche Welle

Читать также:

Происхождение евро

Зона евро: расширяясь, сокращается

Бреттон-Вудской международной долларовой системе – 65 лет

Гривна - сестра марки и фунта стерлингов. Из истории денег.

Новой глобальной валютой может стать виртуальное золото

Прадедушка доллара

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua