Заключать или нет трудовой контракт?
Карьера - Смена работы
14.12.2007
ImageО заключении трудовых договоров "Деньги" уже писали. Теперь же мы решили подробнее рассмотреть трудовой контракт как отдельный вид трудового договора.

 Нам удалось узнать много интересного о его отличительных чертах, недостатках и преимуществах. А главное, разобраться, на что стоит обращать внимание при его подписании и перезаключении.

Найди 10 отличий

На всякий случай напомним, что трудовой договор - это соглашение между сотрудником и работодателем. Он может заключаться с любым "наемником". Тут все просто: один берет на себя обязанности выполнять определенную работу и подчиняться внутреннему трудовому распорядку, другой обязуется выплачивать заработную плату и обеспечивать нормальные условия труда.

Трудовой контракт не случайно считается особенной формой трудового договора. "По закону, трудовой контракт может быть заключен только с определенными категориями сотрудников", - отмечает recruitment manager рекрутинговой компании World Staff Анна Бобель. Их список довольно широк (см. перечень профессий-"контрактников").

"Трудовые контракты мы заключаем с директорами наших предприятий. Они дополнительно подчеркивают статус и ответственность руководителя, формализуют взаимоотношения между собственником и наемными топ-менеджерами. Со всем остальным персоналом - только трудовые договоры", - подчеркивает региональный управляющий по персоналу Международного автомобильного холдинга "Атлант-М" в Украине Ольга Глушко.

По словам юрисконсульта юридической компании "Шмаров и Партнеры" Николая Сидоренко, если должность работника отсутствует в перечне профессий, с которыми обязательно должен быть заключен контракт, то для него этот документ будет недействителен в части его противоречия коллективному договору или нормам КЗоТа. Поэтому все, что там прописано, можно смело игнорировать. Причем как работнику, так и работодателю. И тут нужно быть настороже. Ведь если человек, профессия которого не подпадает под "контрактную" деятельность, подпишет этот документ, работодатель с чистой совестью может не выполнять свои обязательства. И, как говориться, ничего ему за это не будет. Даже если дело дойдет до суда, тот признает документ незаконным. Поэтому, прежде чем подписывать какой-либо "трудовой документ", стоит, как минимум, прочитать его название. А лучше всего - предварительно проконсультироваться с юристом.

Извлечь пользу

Когда бренд-менеджер Ирина Боечкова успешно прошла конкурс на должность замдиректора по маркетингу консалтинговой фирмы, ей предложили подписать трудовой контракт. Сначала девушка была немного озадачена: на прежнем месте такого документа она не подписывала. Однако, внимательно изучив свой контракт, Ирина увидела для себя массу преимуществ: в нем были детально прописаны не только условия и сроки ее работы, но и всевозможные денежные и нематериальные поощрения. "Жаль, что я его раньше не заключала, - сетует она, - это позволило бы избежать некоторых проблем с предыдущим работодателем".

Действительно, в отличие от трудового договора, в контракте, как правило, все прописано до мелочей. "Размер и условия соцпакета, который работодатель предлагает конкретному сотруднику, подробно описываются именно в трудовом контракте", - обращает внимание юрист Евгений Старчук. Именно в контракте весьма подробно оговариваются все условия оплаты труда: определяется размер оклада, доплат, надбавок и премий. А еще - выплата и размер вознаграждения по результатам работы за год, например, участие в прибыли фирмы.

"Кроме основной части зарплаты, в контракте необходимо предусматривать оплату труда и/или другую компенсацию за дополнительную нагрузку. Человек должен четко знать, что за выполнение определенных показателей он может рассчитывать на материальное поощрение. Например, в контрактах преподавателей может быть обозначено, что все дополнительные часы нагрузки оплачиваются по ставке, утвержденной президентом института", - отмечает директор по персоналу "МИМ-Киев" Татьяна Смаль.

"КЗоТ запрещает включать в трудовые контракты условия, которые ухудшают положение работников по сравнению с действующим законодательством", - подчеркивает Николай Сидоренко. Например, незаконным является требование некоторых контор о дополнительной отработке в компании (помимо срока действия контракта. - Авт.) после прохождения корпоративного обучения - тренингов или семинаров.

Причем этоА вот улучшать жизнь сотрудников не возбраняется. касается не только премий, бонусов, дополнительных отпусков и медицинского страхования, но и других условий. Как рассказал директор представительства одной из торговых компаний Александр Крайнюк, при заключении контракта с ним фирма взяла на себя все расходы, связанные с переездом в другой город и оплатой аренды комфортабельной 3-комнатной квартиры для него и членов его семьи. Кроме того, в контракте Александра присутствовал пункт о последующей передаче в личное пользование служебного автомобиля, предоставление которого гарантировала ему компания.

Правила перезаключения

Как правило, трудовой контракт подписывается на срок от года до пяти лет. Все зависит от "чина" работника. Например, с "топами" компаний контракты обычно оформляют на 3-5 лет, с преподавателями - на год.

По словам Татьяны Смаль, по закону, компания должна за 60 дней до конца срока действия документа сообщить сотруднику о своем намерении продлить контракт. Если такого предложения не поступает, дата окончания контракта становится последним рабочим днем сотрудника в этой конторе.

По словам Евгения Старчука, при перезаключении контракта сотрудник может предложить внести изменения в документ с более выгодными для себя условиями. Например, увеличить размер льгот и компенсаций, добавив те, которые не были прописаны в прежнем контракте. "Это могут быть и премии, и дополнительные дни отпуска, которые он не использовал", - уточняет г-н Старчук.

Бывает так, что сотрудник хочет досрочно расторгнуть трудовой контракт по собственной инициативе. Сделать это можно тремя способами. Первый - "полюбовно" договориться со своим нанимателем. Второй - предоставить уважительную причину расторжения контракта. Как отмечает г-н Сидоренко, таковыми считаются болезнь, инвалидность, а также нарушение работодателем условий контракта или законодательства о труде. Если эти причины отсутствуют, а работодатель отказывается разрывать контракт досрочно, нужно обращаться в суд и требовать расторжения трудового договора. Это и есть третий вариант развития событий. Однако Николай Сидоренко предупреждает, что вместо положительного решения суда можно получить встречный иск от работодателя, в котором он потребует компенсации материальных убытков (недополученной прибыли). И если компания докажет свою правоту (например, срыв многомиллионной сделки из-за отказа сотрудника продолжать работу), то порядок цифр здесь может оказаться очень "недетским" - сотни тысяч гривен.

Не только работнику может не нравиться его работодатель, случается и наоборот. По инициативе работодателя, контракт может быть расторгнут в случае невыполнения работником условий этого документа. Уволить сотрудника также могут за нарушение трудового законодательства (подробнее об этом читайте в №3 от 12 октября 2006 года, доступно на сайте www.dengi-ua.com). "У контракта есть одно преимущество - пока срок не закончился, сотрудника нельзя уволить в связи с сокращением штата", - добавляет г-н Сидоренко. Если работник ничего не нарушал, то работодателю придется избавляться от неугодного сотрудника в судебном порядке. Причем последний вправе подать встречный иск о нанесении ему материального и морального ущерба. Материальная компенсация - это недополученный работником доход. Его легко подсчитать: умножить месячный заработок на количество месяцев, оставшихся до окончания срока действия контракта.

Торг уместен

Разговор о повышении жалованья HR’ы рекомендуют заводить именно накануне переподписания контракта. При этом Ольга Глушко советует отстаивать свои интересы, опираясь на собственные "гениальные достижения". Лучше всего начинать разговор с руководством, имея на руках конкретные цифры и факты. Например, сотрудник может продемонстрировать, что его объем обязанностей и уровень нагрузки возросли по сравнению с тем днем, когда был подписан контракт, в котором указана нынешняя зарплата. Или же, что благодаря его титаническим усилиям объемы продаж такого-то представительства выросли вдвое. Нелишним будет показать, что в других фирмах на аналогичных должностях и с теми же функциями "спецы" получают гораздо больше. Неплохо также предложить руководителю "заложить" в договор пункт о ежегодном увеличении зарплаты. Например, полагаясь на уровень инфляции в стране.

"Не следует бояться задавать вопросы и уж тем более - предлагать работодателю изменить условия трудового контракта в соответствии с существующими законодательными нормами", - советует Анна Бобель. В то же время специалисты рекомендуют не перебарщивать с собственными аппетитами, то есть не просить слишком много. Ведь все мы знаем, что незаменимых людей нет!

Профессии-"контрактники":
- руководители компаний;
- помощники адвокатов;
- стажеры нотариусов;
- специалисты, работающие на товарной бирже;
- руководители государственных предприятий, учреждений, организаций;
- научные работники;
- руководители образовательных учреждений;
- педагоги;
- руководители объединений, предприятий и филиалов в сфере связи;
- сельскохозяйственные работники;
- специалисты в области карантина растений; - иностранные физические лица, работающие в сфере здравоохранения;
- иностранные физические лица, работающие в сфере культуры;
- судовой экипаж;
- работники МЧС;
- сотрудники правоохранительных органов;
- военнослужащие.
(Из приложения к письму Минтруда, №06/2-4/66 от 06.05.2000.)

Что должно быть в трудовом контракте
Юрист Евгений Старчук рекомендует обратить внимание на наличие следующих условий в трудовом контракте (срочном договоре):
- размер заработной платы (желательно прописать ее в договоре без стандартного штампа "согласно штатному расписанию";
- перечень должностных обязанностей;
- порядок и условия выплаты премий (бонусов);
- ответственность сотрудника (материальная, дисциплинарная);
- сроки и порядок предоставления отпуска;
- наличие социального пакета (медицинская страховка, оплата питания и так далее);
- условия пролонгации.

Заключать, или не заключать трудовой контракт?

За - Против

При наличии контракта работодатель не вправе уволить сотрудника во время сокращения штата С большей частью сотрудников его заключение является незаконным

В контракте детально прописываются все условия соцпакета Подписывается только на определенный срок, который работодатель вправе не продлить

При подписании контракта можно настоять на включении дополнительных бонусов и льгот.

Без согласия другой стороны разорвать его возможно лишь через суд.

 

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua