" />
Без квартиры, без денег и без поддержки...
Инвестиции - Недвижимость
29.09.2009

ImageВ Украине своеобразным синонимом квартирного мошенничества является "Элита-центр". Однако если из-за пресловутой популярности к инвесторам "Элита-центра" представители власти проявляют хотя бы сочувствие, то остальные жертвы - менее известных, однако таких же нечестных застройщиков - остаются со своими проблемами наедине...

Недавно на украинско-российской границе задержан главный фигурант квартирной аферы в Киеве, бывший руководитель ООО "Стабил" господин Гринюк. Основатели этого общества, предварительно выведя средства инвесторов, "неожиданно" продали свои доли компании другим лицам. А новое руководство впоследствии сообщило инвесторам, что бизнес обанкротился, привлеченных средств нет и поэтому реализация проекта, под который брались средства, может не начаться вообще. Хотя возвратить вложенные средства все же обязалось...

По такому сценарию была разыграна история со строительством по улице Ереванской, 18а в Соломенском районе Киева. Средства на проект привлекались ООО "Стабил", которым по поручению руководил господин Гринюк, а генеральным подрядчиком, согласно договору подряда на капитальное строительство, было ООО "Укркоксохиммонтаж", учредителем которого был тот же Гринюк. Строительство проходило по заказу Службы безопасности Украины на арендованном ею участке.

День писал о перипетиях обманутых инвесторов 23 марта 2008 года. Прошло немногим более полутора лет, но виновные не наказаны. Инвесторы же не получили ни квартир, ни своих денег. И все, что они могут - писать письма в правоохранительные органы с просьбой ускорить расследование дела. Так, 34 пайщика с такой просьбой уже обращались к Генпрокурору Александру Медведько, прокурору Киева Евгению Блаживскому, министру внутренних дел Украины Юрию Луценко и руководителю киевской милиции Виталию Яреме.

Напомним, что уголовное дело в отношении мошенничества было возбуждено прокуратурой Шевченковского района столицы в 2006 году. На сегодняшний день допрошены пострадавшие, учредители, другие свидетели, задержан один из бывших руководителей ООО "Стабил", которого раньше объявили в розыск.

В то же время обманутые инвесторы утверждают, что дело двигается слишком вяло. Причина тому - за задержанным "стоят" очень влиятельные лица, в том числе и из правоохранительных органов и СБУ, которые будут "пытаться всячески оказывать давление на органы следствия и судебные органы с тем, чтобы освободить его из-под стражи и дать возможность оставить пределы Украины". Поэтому инвесторы ООО "Стабил" просят руководителей ГПУ, МВД и судов взять отмеченное уголовное дело под личный контроль, привлечь виновных к ответственности и заставить возместить причиненные им убытки.

Недавно президент "Київміськбуду" Петр Шилюк сообщил, что в ближайших планах холдинговой компании - построить жилье для пострадавших от "Элита-центр". На нескольких площадках уже даже ведутся работы. Зато инвесторы ООО "Стабил" констатируют, что оставлены на произвол судьбы. Хотя СБУ полтора года назад пообещало помочь, но подчеркивало при этом, что такая помощь не относится к их компетенции.

Теперь же Служба безопасности Украины отгораживается от своих заявлений, констатируют "Дню" обманутые инвесторы. Хотя для последних именно имя СБУ в свое время и выступало гарантиями. "Генеральным заказчиком в строительстве на Ереванской было СБУ. Вот мы и купились, думали, что никто нас не обманет, раз в доле есть такой институт. Но теперь видим, что это было не так. На все наши многочисленные письма в Службу безопасности Украины нам отвечают: Мы перед вами никаких обязательств не имеем, нужно было думать, куда вкладываете свои деньги", - делится своими проблемами обманутый инвестор ООО "Стабил", пенсионерка Людмила Шестак.

Проблема в том, что ООО "Стабил" привлекло от физических лиц средства в сумме более 17 миллионов гривен без получения соответствующей лицензии и регистрации общества как финансового учреждения. Поэтому с формальной юридической точки зрения в СБУ правы. Хотя, не сама ли служба нашла такого застройщика, тем самым став в глазах людей по существу соучастником аферы? От такой правды обманутым вкладчикам не легче, а расследование уголовного дела не ускоряется...

Однако, оказывается, что и когда строят, проблем у людей меньше не становится. На сегодняшний день в эксплуатацию сдаются дома без канализационной системы и в состоянии пригодности для жизни на 70-80%. "Я в 2008 году купила квартиру на Бориспольской, 6. Дом должен был достроиться к декабрю 2008 года. Но акт передачи в эксплуатацию подписан в Бюро технической инвентаризации (БТИ) города Киева только в феврале этого года. В моей квартире, например, еще и до сегодняшнего дня не застеклен балкон, подоконников нет, в стенах дырки. Канализацию провели только две недели назад. На нашей же жилой площадке в нескольких квартирах еще и до сих пор нет электросети. Как БТИ могло передать такой дом в эксплуатацию - диковина", - рассказала собственница квартиры в новостройке Елена.

На многочисленные обращения к предприятию "Укрреставрация", а именно оно ведет этот жилищный проект, гражданам предлагают сначала подписать акт о приеме квартиры, а потом написать заявление о недостатках. Незаконченные строительные работы фирма обещает доделать позже.

БТИ же на обращение возмущенных владельцев квартир на Бориспольской, 6 отписывает, что осмотр они провели, а свидетельства на право собственности на жилье в этом доме "Укрреставрация" еще не заказывала. Газета "День" пыталась получить комментарий представителей "Укрреставрации", но, к сожалению, после первой переадресации секретаря ни один телефон предприятия нам не ответил.

Алла Дубровик  День 

Читать также:

Столица недостроев

Работа с риелтором: 7 правил безопасности

Кто из застройщиков достроит обещанное?

В свободном пролете: как не купить проблемную квартиру

Вычисляем "умирающую" стройку

Пирамида Мэдоффа в разрезе

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua