" />
Биржи померялись объемом
Инвестиции - Ценные Бумаги
03.10.2009

ImageДве украинские биржи, претендующие на звание главной фондовой площадки в стране, обнародовали итоги работы за сентябрь 

Биржа ПФТС объявила об увеличении общего объема торгов  в сентябре на 84% — до 1,04 млрд. грн., а Украинская биржа (УБ) — на 47%, до 479,3 млн. грн. «Активизировались торговцы и акциями, и корпоративными облигациями, и облигациями госзайма», — объясняет начальник отдела информационно-аналитических продуктов ПФТС Андрей Коломиец. Акциями на ПФТС в сентябре наторговали на 362,3 млн. грн., корпоративными облигациями — 347,4 млн. грн., гособлигациями — 172, 5 млн. грн. (данные терминала ПФТС).

Однако если сравнивать темпы роста объемов торгов на обеих площадках за апрель-сентябрь (так как УБ фактически начала деятельность 26 марта этого года), то соотношение цифр будет совсем другим. На УБ в сентябре наторговали в 6,5 раза больше, чем в апреле, тогда как на бирже ПФТС — только в 2,7 раза. При этом некоторые  участники рынка полагают, что часть сделок на ПФТС имеют нерыночный характер. «Значительная часть операций  с акциями на ПФТС  — это не рыночные сделки, а трансакции, которые по просьбе биржи проводят торговцы ради накрутки объема торгов», — говорит трейдер крупной инвесткомпании.  

Однако есть причины считать, что цифры, опубликованные УБ, также необъективно отображают действительность. Как сообщил «ДЕЛУ» источник в Госкомиссии по ценным бумагам, регулятор сейчас проводит на УБ проверку. «После запуска центрального контрагента 14 сентября на УБ значительно увеличился объем торгов, и сейчас мы проверяем, насколько реальный объем торгов отличается от раскрываемого биржей», — говорит чиновник. Действительно, 14 сентября объем сделок на УБ вырос по сравнению с предыдущим днем сразу на 13 млн. грн., тогда как в предыдущие дни месяца прирост не превышал 1-2 млн. В конце сентября ежедневный объем торгов на УБ достигал 60-80 млн. грн., тогда как в начале — 10-13 млн. Правда, стоит отметить, что 28 сентября   объем торгов на ПФТС вырос сразу в 9,3 раза — почти до 400 млн. грн.! Андрей Коломиец объясняет это усилившейся активностью торговцев на рынке, а также традиционным резким повышением объема торгов под конец квартала. Из этих 400 млн. грн. 332 млн. наторговали  облигациями малоизвестной  компании «Будсоцсервис», а 30 млн. — акциями фонда «Спинакер». 

Представители УБ уверяют, что ничего не знают о проверке Комиссии, и говорят, что предоставляют на  сайте показатели объема торгов как с учетом центрального контрагента, так и без. «В Комиссию мы отправляем отчет о сделках с ценными бумагами с учетом центрального контрагента», — поясняет бывший зампредправления УБ Алексей Сухоруков.

Image

http://delo.ua/

Читать также:

Эксперт: Продажа ПФТС - это выход?

Активное инвестирование: Как выбирать акции?

Украинский фондовый рынок. Гормоны роста

ПФТС теряет монополию на украинском фондовом рынке

Большинство акций убыточны?

"Украинская биржа" начала расчет и публикацию Индекса украинских акций.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua