" />
ТОП-10 непубличных компаний-миллиардеров
Бизнес - Экономика
03.10.2009

ImageПредставляем топ-10 малоизвестных компаний, которые по размеру своего чистого дохода конкурируют с крупнейшими предприятиями Украины 

Десять украинских непубличных компаний, вошедших в рейтинг «ДЕЛА», заработали в 2008 году около 70 млрд. грн. Отличительной чертой каждой из них является практически полное отсутствие упоминаний в прессе, кроме извещений о банкротстве или судебных разбирательствах по некоторым из них. Успешные, но «скромные» фирмы схожи между собой минимальным штатом сотрудников, а также отсутствием физических адресов. Юридическими адресами большинства из них являются квартиры в жилых домах, где одновременно прописано много других компаний.

В пуле таинственных миллиардеров лидирует компания «МЖК «Конкрит» Лтд из Луцка, которая специализируется на оптовой торговле машинами и оборудованием. Чистый доход этой компании за 2008 год превысил 10 млрд. грн. Стоит отметить, что аналогичный показатель в прошлом году был у государственной энергогенерирующей компании «Энергоатом» (заняла 12-ю строку в рейтинге топ-100 среди публичных украинских компаний по размеру чистого дохода). При этом штат сотрудников «Энергоатома» составляет 40 тыс. человек против четырех сотрудников «Конкрита».

По номеру телефона «Конкрита» секретарь другой фирмы сообщил «ДЕЛУ», что компания съехала с этого адреса еще весной или в начале лета. «Сперва они переехали в другой офис, а потом распались по другим фирмам, поэтому у нас даже нет их нового номера», — пояснили корреспонденту «ДЕЛА» на другом конце трубки. Такое неожиданное исчезновение можно назвать довольно странным, поскольку 2008 год для «Конкрита» был удачным: по сравнению с 2007 годом его чистый доход увеличился в десять раз. Прибыль компании за этот период выросла в полтора раза — до 1,2 млн. грн.

Прекратил свое существование на сегодняшний день еще один лидер рейтинга — инвестиционная компания «Фининвест». В 2008 году ее чистый доход составил почти 10 млрд. грн., что на 3 млрд. больше, чем в 2007 году. Однако в апреле этого года постановлением Хозяйственного суда Киева общество с ограниченной ответственностью «Фининвест» было признано банкротом.

Богатые и незнаменитые

Сразу несколько непубличных компаний-миллиардеров специализируются на оптовой торговле топливом. Согласно публикациям в СМИ, две из них — ООО «Тирас-Арс» (чистый доход в 2008 году — 6,1 млрд. грн.) и ООО «Инвест-VEZ» (чистый доход в 2008 году — 3,4 млрд. грн.) — имели отношение к скандалу вокруг рефинансирования в прошлом году банка «Надра». Так, некоторые интернет-ресурсы сообщали, что на счета этих компаний в прошлом году была перечислена часть средств рефинансирования упомянутого банка. Обращает на себя внимание минимальный штат сотрудников обеих компаний: один человек работает в «Тирас-Арс» и три человека — в «Инвест-VEZ».

По адресу, где зарегистрирована компания «Инвест-VEZ», расположено офисное помещение в подвале жилого дома. Однако корреспондентам попасть внутрь не удалось — двери офиса были заперты. Местный почтальон пояснила, что не носит почту по этому адресу уже приблизительно два месяца — несколько фирм, зарегистрированных здесь, сменили месторасположение.

Не удалось связаться с еще одним нефтетрейдером — компанией «Нафто-кредит инвест», чистый доход которой в 2008 году составил 3,5 млрд. грн. Благодаря каким сделкам компании из девяти человек удалось добиться высоких результатов в прошлом году, объяснить оказалось некому. По номеру телефона компании ответила сотрудница другой фирмы, которая сообщила, что директора «Нафто-кредит инвест» нет на месте, а бухгалтер фирмы на работу приезжает редко — по мере необходимости. Больше связаться не с кем. На одном сайте вакансий «ДЕЛУ» удалось найти резюме бухгалтера «Нафто-кредит инвест». Женщина ищет работу с апреля, указывая свое последнее место работы «Нафто-кредит инвест», добавляя в скобках аббревиатуру WOG — известной сети автозаправок.

Смена приоритетов

В список малоизвестных компаний-миллиардеров 2008 года попала лишь одна фирма, которая присутствовала в аналогичном рейтинге «ДЕЛА» за 2007 год. За этот период компания «Фактор Эксим» увеличила свой показатель чистого дохода в два раза — с 2 млрд. грн. до 4 млрд. грн.

Стоит отметить, что рейтинг 2008 года отличается от 2007-го не только перечнем компаний, но и их специализацией на рынке. В 2007 году в нем фигурировали в основном инвестиционные компании, которые указывали в качестве специфики своей деятельности торговлю ценными бумагами.

В частности, лидером по доходам в 2007-м оказалась компания «Фондовые технологии и инвестиции». Она получила лицензию только в конце 2006 года, но уже в 2007 году доход компании достиг более 9 млрд. грн.

Половина загадочных компаний, блиставших высокими доходами в 2008 году, на данный момент уже сменили место расположения или вовсе прекратили существование. Возможно, причиной этому служит отрицательная или минимальная прибыль всех этих компаний — это еще один фактор, объединяющий между собой «серых кардиналов» украинского рынка.

Журнал Forbes опубликовал рейтинг крупнейших непубличных компаний России по итогам 2008 года. Список был составлен по выручке фирм, которые публиковали свои финансовые отчеты. Первое место в рейтинге заняла объединенная компания «РусАл», заработавшая в 2008 году 358 млрд. руб. Следом за ней с небольшим отставанием идет татарстанский холдинг «Таиф», который получил 292 млрд., а замыкает тройку лидеров холдинг Алишера Усманова «Металлоинвест» с выручкой 230 млрд. Также в пятерку самых непубличных попали «Комплексные энергетические системы» (225,8 млрд. руб.) и группа компаний «Мегаполис» (192 млрд).

Закрытые компании составляют существенную часть экономики России, однако наиболее крупные из этих корпораций все же раскрывают отчетность, а их акции торгуются на бирже. Уже в следующем году в рейтинге Forbes может смениться лидер: «РусАл» в конце сентября объявил, что намерен выйти на биржу в Гонконге и таким образом стать публичной компанией.

Image

Самые загадочные компании Украины 2007 года

В прошлогоднем рейтинге "ДЕЛА" список загадочных компаний был представлен более широко. В него кроме нефтетрейдеров входили и финансисты, и инвесторы, и строители.

Лидером прошлогоднего рейтинга по доходам оказалась компания "Фондовые технологии и инвестиции". Она получила лицензию только в конце 2006 года, однако уже в 2007 году доход компании достиг более 9 миллиардов гривен. За "фондовиками" в рейтинге следовали нефтетрейдеры. Информацию о некоторых из них так и не удалось получить, а руководители других компаний наотрез отказывались общаться с журналистами. Интересно, что в рейтинг вошли сразу два нефтетрейдера, работающие с "Укртатнафтой", а еще одна компания – "Вик-Оил" в начале 2007 года выиграла тендер на поставку бензина для Министерства обороны Украины на 18 миллионов гривен.

Также в рейтинге "скромных миллиардеров" за 2007 год львиную долю занимают финансовые компании. И эти компании обычнее не являются публичными торговцами на рынке ценных бумаг. Например, о том, какие операции проводила компания "Просперити-Финанс", получившая в 2007 году доход более 7 миллиардов гривен, узнать тогда "ДЕЛУ" не удалось.

Продукты питания сельское хозяйство приносили хоть и небольшие, но стабильные прибыли. К примеру, в 2007 году ДП "Баржовая компания" получила доход более 2 миллиардов гривен, при этом заработала 29,5 миллиона. Предприятие входит в структуру международной компании Cargill International, и создано было специально для экспорта зерна за рубеж. А вот компания "Орнатус", которая занимается оптовой и розничной торговлей продуктами питания,  — одно из десятка, входящих в харьковскую торговую группу Target, подконтрольную Владиславу Протасу. На предприятиях этой группы не любят делиться секретами своего успехами и наотрез отказываются общаться с журналистами.

Image

http://delo.ua/

Читать также:

За десять лет погасить все долги

Оптимистический этюд

Европейский топ-500 компаний по обороту.

ТОП-5 украинских компаний по уровню чистого дохода

Больше всего налогов платят табачники, металлурги и атомщики

Cargill. Кредиторы из Миннесоты

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua