Что такое ответственность?
15.12.2007
ImageКого вы обвиняете, тому вы даете власть. Вэйн Дъер "Как стать человеком, для которого не существует преград".
Создание благосостояния невозможно до тех пор, пок мы не осознаем, что только мы сами за все в ответе. Мы сами, а не государство, не обстоятельства, не партнер, не наше воспитание, не наше здоровье, не наша финансовая ситуация — ответственность всегда лежит на нас самих.

Естественно, иногда случается что-то, что причиняет нам физический или экономический ущерб или заставляет беспокоиться. Но важно не то, что случилось. а то, как мы реагируем на это. Что бы ни произошло, мы должнв решить может ли это повлиять на нашу личность.
Представьте себе апельсин. что получится из него, если я аккуратно его выжму? "Глупый вопрос. — скажете вы, — естественно, апельсиновый сок". Правильно. А что будет из того же апельсина, если я его раздавлю? апельсиновый сок. А если я ударю им о стену? снова апельсиновый сок.

Апельсин не отвечает за то, что с ним происходит, но он отвечает за то. что из него выходит. Он отвечает всегда тем, что в нем есть.
Так же и мы ответственны за то, что в нас происходит,— за нашу позицию и за то, как мы реагируем на случившееся.
Быть ответственным — значит быть в состоянии дать наилучший ответ. Мы всегда ответственны за наши реакции и интерпретации. тяжело признавать, что мы всегда обладаем властью над своими реакциями и следовательно отвечаем за них. Особенно если выбранная реакция была плоха.

Бошьшинство людей отказывается от ответственности. и снова мы слышим три основания. почему люди не хотят быть ответственными.
1. Виноваты гены
2. Виноваты родители
3. виновата среда

Один молодой человек совершил два убийства. несколько журналистов позже расспрашивали его о жизни и о причинах его преступления. Он рассказал, что вырос в неблагополучной семье. Сколько он себя помнит, его отец, напившись, избивал мать. Жили они на то, что отец мог украсть. Естественно и сын в шесть лет начал воровать. после тюремного заключения за покушение на убийство последовали еще два убийства. Он закончил словами: "Как в таком окружении мог я стать другим?".

Но у этого молодого человека был брат-близнец. После того, как журналисты узнали это они посетили и его. К их удивлению он оказался полной противоположностью своему брату. Он был видным адвокатом, у него была хорошая репутация и он был избран в муниципалитет и в церковный совет. Он был женат, воспитывал двух малышей и вел счастливую семейную жизнь.

Журналисты были озадачены, в ответ на вопрос, почуму его жизнь получила такое развитие, он рассказал ту же историю, что и его брат, закончив словами: "после того, как я в течении долгих лет видел к чему такая жизнь приводит, я и не мог стать другим".

Мы обязаны быть ответственными вопреки всем превратностям судьбы. Только от нас зависит как мы интерпритируем ситуацию и как мы реагируем на нее.Те же гены, те же родители, то же воспитание, та же окружающая среда. Но другая интерпретация и совершенно другая реакция. Эти два человека развились в абсолютно противоположных направлениях.

Представим себе, что сегодня у людей отнимут все деньги, а затем каждому выдадут лишь по 5 000 $. Что произойдет дальше? Уже к вечеру у некоторых людей окажется на 3000 $ меньше, зато у других денег станет больше. а через несколько недель вновь появятся богатые и бедные. Исследования утверждают, что приблизительно через год, деньги снова распределятся так же, как и раньше.

"Виноваты другие..."
Недавноя вновь встретил молодого человека, который был тремя годами раньше на нашем семинаре "Прорыв к финансовому успеху". Он приветствовал меня фразой: "Это не помогло, то что вы рассказываете, мне не помогло". Я был задет, так как от всего сердца хочу помочь людям добиться позитивных изменений. Но вот что сообщил мне этот молодой человек далее:"Сначала было все замечательно, я заработал уже в первый год на 27 000 марок больше и сэкономил 25 %. На второй год у меня было 65 000 марок активов и я вернул все долги". Я основал с друзьями сберегательный клуб — как вы рекомендовали. Мы вложили деньги и получали в среднем 17,3 % годовых. Но постепенно все прекратилось и я перестал экономить. И знаете, что я сделал с сэкономленым? Он стоит снаружи перед дверью. Прекрасный "Порше".

Этот молодой человек изменил свои убеждения, он два года держал свои финансы в руках и уже начал создавать свое благосостояние. Он убедился, что мой способ пригоден для него, но потом он стал небрежен и "Зарезал курицу, несущую золотые яйца", что бы купить автомобиль и нехотел признать себя виновным!

Кто ответственен за это? Как это по человечески сваливать вину на других!
Решающим является следующее: кого вы обвиняете тому вы даете власть.
Фирма виновата в том, что я не могу развернуться, мой партнер виноват, мое здоровье не позволяет...
Хотим ли мы, что бы фирма, партнер, здоровье властвовали над нами? Подумайте вот о чем: тот, кто виновен, тот властвует. По этой причине я охотно беру всю вину на себя, я сам хочу властвовать над своей жизнью.

Ошибки и последствия
А что делать в случае, если мы совершили в прошлом ошибку? Примеры происшествий из прошлого, которые продолжают влиять на настоящее: мужчина развелся и вынужден платить алименты. Или кто-то разрушил здоровье и вынужден сидеть на диете. Другой глубоко залез в долги и обязан под присягой дать показания о своем имуществе. Третий совершил преступление и сидит в тюрьме.

Становится ясно, мы решаем поступить так или иначе и тем самым вызываем определенные последствия. Кто поднимает один конец палки, поднимает так же и другой конец.
Этот вывод должен подвести нас к тому, что бы жить еще с большей ответственностью.

А как быть с тем, что уже произошло? Мы должны признать, что часто не можем контролировать последствия наших ошибок. Но это ни в коем случае не означает, что мы должны сваливать ответственность за прошлое. Мы ответственны за интерпретацию и за нашшу реакцию на эти последствия. Наша реакция на последствия ошибок отражается на качестве следующего момента нашей жизни. Хотим ли мы получить власть над следующим моментом нашей жизни? Или властвовать будут наши ошибки и их последствия? все негативные эмоции теряют силу в тот момент, в который мы принимаем ответственность за свою жизнь на себя.

Легче ли живется без ответственности?
мы ответственныза то, что мы делаем и за то, чего не делаем.
Иногда мы чувствуем большое искушение уклонится от ответственности. Часто кажется, что легче и приятнее не брать на себя ответственность. Но плата за это оказывается очень высокой, потому что в таком случае мы становимся игрушкой в чужих руках и должны жить по правилам, которые написали для нас другие. мы получаем наибольшее удовлетворение, если для решения какого-либо вопроса потребуется использовать весь наш потенциал. Успех означает для меня, что я стал лучше, насколько это возможно. Только отдавая все свои силы, я чувствую. что живу по настоящему.

Возьмите на себя ответственность за свои финансы
Большинство людей очень легкомысленны во всем, что касается финансов.
Да и где они могли научиться другому? Их родители, чаще всего не могли служить примером для подражания и в школе не было такого предмета, как "Создание благосостояния". Наше общество побуждает нас слишком много покупать повсюду господствует сверхпотребление.

Большинство людей вокруг вас является то же плохими учителями. теперь модно жаловаться на нехватку денег и популярны фразы вроде: "Деньги уже кончились, а до конца месяца уже далеко". К тому же для многих деньги, являются сухой и неприятной темой:
"Деньгами обладают но о них не говорят" или "Деньги — не самое главное". Но я утверждаю, что деньги очень важны, если вы не обращаете на них внимание и в результате попадаете в трудную ситуацию, тогда деньги становятся даже слишком важными. Это значит: вы не должны допустить, что бы деньги заняли слишком большое место в вашей жизни. Уже поэтому вы должны взять на себя ответственность за ваши деньги.
Конечно, глупо бы было полагать, что деньги решают все проблемы, но так же глупо полагать, что деньги не помогут вам познакомиться с интересными людьми, посетить замечательные места, расширить свои возможности и сконцентрироваться на новых видах деятельности.

Что бы мы не сделали с нашими деньгами, это непременно скажется на нашем будущем. Но и то, что мы делаем для наших денег, отражается в будущем. Мы проектируем наше будущее словно дизайнер, мы сегодня делаем чертежи, по которым будем строить нашу жизнь завтра.
Уже древние вавилоняне знали: "Наши мудрые поступки сопровождают нас всю жизнь, принося нам радость и оказывая помощь и точно так же наши неумные действия будут преследовать нас, что бы досаждать и мучить нас"

Вы увидите, что деньги гораздо более привлекательны, чем многие думают. и создать состояние гораздо проще, чем многие думают. Но вы должны заботиться об этом и брать на себя ответственность. Бедность возникает сама собой и она возникает если уклоняться от ответственности. Все начинается в вашем сознании: вы — и никто другой ответственны за то, сколько денег будет у вас через 5 лет.

Автор:Бодо Шефер
 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua