" />
Центробанки переводят резервы из доллара в евро и иену
Банки - Валюта
12.10.2009

ImageЦентральные банки переводят рекордные объемы долларовых резервов в евро и иену из-за утраты доверия к валюте США.

Снижение спроса на доллар может привести к дальнейшему снижению курса доллара после обвала по итогам двух последних кварталов, который стал максимальным за последние два десятилетия: в апреле-сентябре доллар потерял 10,3%, продемонстрировав самое резкое падение с 1991 года.

В третьем квартале центробанки мира увеличили валютные резервы на рекордные с 2003 года $413 млрд - до $7,3 трлн. При этом во втором квартале 63% новых отчислений были вложены в евро и иену, по данным Barclays Capital.

Подобной реакции мировых центробанков следовало ожидать, так как правительство США негласно одобряет слабость доллара с целью поддержки экспорта до тех пор, пока низкий курс доллара не начнет отпугивать новых кредиторов, отмечает Bloomberg.

"Мировые центральные банки более серьезно относятся к диверсификации, тогда как в прошлом они ограничивались исключительно разговорами о ней, - утверждает экс-аналитик Федерального резерва США и главный стратег Barclays по американской нацвалюте Стивен Энгландер. - Похоже, они действительно отказываются от доллара".

С 1999 года средняя доля долларовых активов" class="linkification">активов в новых валютных резервах центробанков мира составляла 63%, однако во втором квартале она сократилась до 37%, а в третьем квартале "эта тенденция, по-видимому, ускорилась", отметил Энгландер.

Долларовый индекс ICE, учитывающий котировки доллара к валютам 6 основных торговых партнеров США, отделяют от исторического минимума всего 6 пунктов - прошлую неделю показатель завершил на уровне 75,77 пункта.

Представители компаний и государственные чиновники за пределами США начинают говорить о том, что слабость доллара наносит ущерб экономике их стран.

По данным Bank of America-Merrill Lynch, развивающиеся страны продали около $30 млрд активов в обмен на евро, иену и другие валюты начиная с марта. Это способствовало снижению удельного веса доллара в валютных резервах центробанков, которые публикуют официальную информацию о своих резервах, во втором квартале на 2,2 процентного пункта - до 62,8% на 30 июня 2009 года, сообщил Международный валютный фонд. 


"Диверсификация с выходом из доллара ускорится, - уверен валютный менеджер Akettu Gestuekker SGR SpA в Милане Фабрицио Фьорини. - Люди скупают евро не потому, что им нужна эта валюта, а потому, что они хотят избавиться от доллара. В долгосрочной перспективе США уже не будут той могущественной державой, которой они некогда были".

Но не все аналитики согласны с этой точкой зрения: по мнению Кристофа Кинда из Frankfurt Trust, сокращение долларовых активов - временное явление, и тренд изменится, как только Федеральный резерв начнет повышать процентные ставки, которые на данный момент находятся у нулевой отметки (в диапазоне от 0 до 0,25%).

Ранее аналитики Deutsche Bank, крупнейшего в мире валютного трейдера, снизили прогноз стоимости американского доллара относительно евро в 2010 году на 18% на фоне уверенности в том, что США будет сохранять процентные ставки на более низком уровне, чем другие страны.

Сегодня, 12 октября, по состоянию на 12:00 средний курс продажи наличного доллара составил 8,35 гривен за доллар, средний курс покупки доллара – 8,30 гривен за доллар.

http://delo.ua/

Читать также:

Евромания

Стельмах ставит доллар на место

Доллар, как валюта не имеет перспектив

Уоррен Баффетт: выход из кризиса приведет к обвалу доллара

Бреттон-Вудской международной долларовой системе – 65 лет

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua